Knoblauchcremesuppe mit Shrimps und Croutons / Krem supa od bijelog luka sa racicima i croutons


Die Knoblauchcremesuppe ist die Königin unter den Cremesuppen – aufgrund ihres wunderbaren Geschmacks und Duftes. Die Shrimps zusammen mit den Croutons sind für uns ein Muss. Wer sie nicht mag, kann sie auch weglassen. Die Suppe ist sehr sättigend und kann auch als Hauptspeise durchgehen.

 

Krem supa od bijelog luka je kraljica svih krem supa – zbog lijepog ukusa i mirisa. Racici i croutons u ovoj kombinaciji su za nas obavezni a vi mozete racice izostaviti ako ih ne volite. Supa je jako hranjiva pa vam moze sluziti i kao glavno jelo. 

 

Zutaten für ca. 6 Portionen:

2-3 Knollen Knoblauch (mind. 10 Knoblauchzehen)

2 mittlere Kartoffeln

1 l Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer

1-2 (alte) Brötchen

ca. 150-200 ml Schlagobers (je nach Geschmack)

 

Als Suppeneinlage:

250 g Shrimps

altes Brot zu Croutons gewürfelt

 

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Zubereitung:

Trennt zumindest 10 Knoblauchzehen von der Knolle ab und schält sie. Der Geschmack der Suppe hängt sehr von der Menge an Knoblauch ab. Dann schält ihr die Kartoffeln und schneidet sie in mittlere Würfel. Ihr könnt nun die Kartoffeln und den Knoblauch zuerst andünsten, oder ihr gebt das Gemüse gleich mitsamt der Brühe in den Topf und kocht alles auf. Passt auf, dass euch die Suppe nicht überkocht.

 

Wenn sie aufgekocht ist, verringert die Temperatur und kocht die Suppe bei mittlerer Hitze etwa eine halbe bis dreiviertel Stunde lang. In der Zwischenzeit erwärmt ihr etwas Butter in einer Pfanne und bratet die Shrimps glasig an. Sobald sie sich winden anfangen, nehmt ihr sie auf der Pfanne und gebt stattdessen das in Würfel geschnittenen Brot hinein. Bratet es bei mittlerer Hitze 5-10 min und passt auf, dass es euch nicht anbrennt, indem ihr immer wieder umrührt. Nehmt die Croutons aus der Pfanne, sobald sie eine schöne braune Farbe annehmen und lasst sie auskühlen.

 

Wenn die Suppe fertig ist (Knoblauch und Kartoffeln sind sehr weich), gebt ihr 1-2 Schnitten altes Brot oder Brötchen dazu (für die Bindung) und lasst das Brot kurz ziehen. Ihr würzt mit Salz, Pfeffer und Kräutern, die ihr mögt. Danach gebt ihr die Sahne dazu und mixt mit dem Pürierstab, bis die Suppe schön cremig ist. Ihr richtet die Suppe mit den Croutons und den Shrimps in der Mitte des Tellers an.

 

Tipp - Suppen andicken, aber wie?

1)   Brotscheiben/alte Brötchen in die heiße Suppe geben und pürieren

2)   Mehl oder Speisestärke in Wasser aufgelöst – 1 EL pro mittlere Tasse kaltes Wasser (vorsichtig und unter Rühren in die Suppe geben)

3)   Kartoffeln: in jede Cremesuppe gehören mindestens 1-2 Kartoffeln (zusammen mit dem restlichen Gemüse) als natürliches Bindemittel. 

 


Sastojci za otprilike 6 tanjira:

2-3 glavice bijelog luka (min. 10 cesni bijelog luka)

2 srednja krompira

1 l juhe od povrca

so, biber

1-2 kriske (starog) kruha

otprilike 150-200 ml slatkog vrhnja (po ukusu)

 

Za dodati u supu:

250 g racica

starog kruha za croutons

 

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Priprema:

Odvojiti najmanje deset cesni bijelog luka i oguliti (jacina ukusa supe zavisi od kolicine bijelog luka). Oguliti krompir i izrezati na srednje kocke. Mozete luk i krompir prvo poprziti u serpi na ulju ili jednostavno staviti u serpu i odmah dodati juhu od povrca (vodu izmijesanu sa jednom kockom za supe) i prokuhati. Pripazite da vam ne prekipi.

 

Kad prokuha supa, smanjite temperaturu i kuhajte na srednjoj vatri jos otprilike pola sata do 45 min. U medjuvremenu u tavi zagrijete malo putera i poprzite racice. Cim se pocnu uvijati prema sredini - izvadite ih iz tave. U istu tavu stavljate kockice starog kruha, koji ste prethodno izrezali. Poprzite ih jedno 5-10 min na srednjoj vatri i stalno mijesajte da vam ne zagore. Izvadite croutons iz tave i ostavite da se ohlade.

 

Kad je supa gotova (cesne i krompir su mekani), dodajete u supu 1-2 kriske starog kruha i ostavite kratko da upije malo supe. Dodajete so, biber i ostale zacine koje zelite, pa slatko vrhnje i sve promiksajte sa stapnim mikserom. Supu servirate sa racicima i croutons u sredini tanjira.

 

Savjet: Kako zgusnuti supe?

1)   Kriske kruha (staroga) koji dodajete u vrelu supu pa pirirate.

2)   Brasno ili gustin otopljen u vodi - jedna kasika na jednu srednju solju hladne vode (pazljivo i mijesajuci dodavati u supu)

3)   Krompir: u svaku krem supu stavite barem 1-2 krompira da se kuhaju skupa sa ostalim povrcem, tako ce vam konzistencija ispocetka biti malo gusca