Schokoladige Bauernlaibchen/ Raspucani čokoladni kolačići


Eines ist wohl offensichtlich – ganz alltäglich sind diese hübschen Kekse wirklich nicht. Sie erinnern mit ihrem Aussehen an das gute alte Schwarzbrot. Sie sind sehr einfach und unkompliziert in der Herstellung und schmecken sehr lecker. Sie halten sich gut verpackt in Metalldosen in einem kühlen Raum mindestens 2 Wochen.

 

Jedno je očigledno – ovi kolačići nisu nimalo svakodnevni. Svojim izgledom podsjećaju na crni kruh, iako nisu bas toliko zdravi. Jako su jednostavni u pripremi a ukus im je odličan. Na hladnom mjestu, spakovani u metalnoj posudi, mogu izdržati najmanje 2 sedmice. 

Zutaten:

200 g Zartbitterschokolade/dunkle Kuvertüre

50 g Kochbutter

2 Eier

100 g braunen Zucker

1 TL Vanillepulver oder 1 Pkg Vanillezucker

200 g Mehl (am besten Hälfte glatt, Hälfte griffig)

½ TL Backpulver

Prise Salz

Optional: Prise Kardamom und Zimt

Puderzucker zum Walken der Kugeln



Zubereitung:

  • Schmelzt die Schokolade und Butter zusammen über dem Wasserbad und lasst sie ein wenig auskühlen.
  • In einer Schüssel vermischt ihr Mehl, Backpulver, Salz, Kardamom, Vanillepulver/zucker und Zimt.
  • In einer zweiten Schüssel verrührt ihr mit dem Mixer Eier und Zucker.
  • Fügt unter Rühren (niedrige Stufe) die Schokolademasse hinzu und schließlich alle trockenen Zutaten.
  • Vermengt das Ganze gut, bedeckt die Schüssel mit Frischhaltefolie und gebt sie für mindestens 3-4 Stunden, oder auch über Nacht in den Kühlschrank.
  • Vor dem Kühlen ist die Masse sehr weich und cremig, danach ziemlich hart. Daher solltet ihr sie ca. 1 Stunde vor dem Formen der Kugeln aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie etwas weicher wird.
  • Belegt ein großes Backofenblech mit Backpapier und heizt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Nehmt immer die gleiche Menge Schokomasse heraus, am besten geht das mit einem Kugelformer und formt mit den Handflächen kleine Kugeln.
  • Jede davon walkt ihr im Puderzucker und gebt sie auf das Blech. Achtet auf genügend Abstand zwischen den Kugeln, weil sie beim Backen noch wachsen.
  • Backt sie bei 180 Grad etwa 10-14 min. Sie sollten aufgesprungen sein, noch weich und erst nach dem Abkühlen etwas fester werden. 

Sastojci:

200 g tamne čokolade/kuverture

50 g maslaca/putera za kuhanje

2 jaja

100 g smeđeg šećera

1 kaškica vanilije u prahu ili 1 pak. vanilin šećera

200 g brašna (najbolje pola glatko, pola oštro)

½ kaškice praška za pecivo

prstohvat soli

opcionalno: malo kardamoma i cimeta

šećer u prahu za uvaljati kuglice



Priprema:

  • Na pari otopite čokoladu i maslac i ostavite smjesu da se malo ohladi.
  • Pomiješajte u jednoj zdjeli brašno, prašak za pecivo, prstohvat soli, kardamom, vaniliju u prahu ili vanillin šećer i cimet.
  • U drugoj zdjeli izmiksajte jaja i šećer i polako miješajući dodajite smjesu čokolade i maslaca te suhe sastojke.
  • Dobro izmiješanu smjesu prekrijte prozirnom folijom i ostavite u frižideru najmanje 3-4 sata a možete i preko noći da se dobro ohladi i stvrdne.
  • Otprilike sat vremena prije formiranja kuglica, izvadite smjesu iz frižidera da malo omekša.
  • Veliki pleh od rerne obložite pek papirom i zagrijte rernu na 180 stepeni gornji/donji grijači.
  • Od ohlađene smjese odkidajte komadiće i pravite kuglice (ja to radim spravicom za formiranje kuglica kako bi uzimala uvijek istu količinu smjese).
  • Svaku kuglicu uvaljajte u šećer u prahu pa stavite na pleh. Pazite da ostavite dovoljno razmaka između kuglica pošto tokom pečenja prilično narastu.
  • Kuglice pečete 10-14 min na 180 stepeni. Korica im treba ispucati a u sredini treba da ostanu mekani. Na kraju izgledaju kao mali crni domaći kruščići koji se nakon hlađenja malo stvrdnu.


Quelle/izvor: blog.vecernji.hr Tatjana Pastuović Klaić

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