„Russische Mützen“ – Kleine Törtchen mit Vanillecreme / Ruske kape - Šubarice


Sie sind nicht nur schön anzusehen, sondern auch ein wahrer Gaumenschmauß. Um diese Balkanspezialität mit Vanillecreme zuzubereiten, braucht man schon etwas Zeit und Liebe zum Detail, doch es zahlt sich aus. Selbst, wenn ich die doppelte Menge an Törtchen mache (und das ist immer der Fall), sind sie innerhalb von 2-3 Tagen wie vom Erdboden verschluckt.

 

One nisu samo lijepe već su i prava poslastica. Za pripremu je potrebno malo više vremena ali se svakako isplati. Koliko god da ih napravim, nakon 2-3 dana kao da ih je zemlja progutala, a moji ukućani, gosti i komšije se pitaju kako da ih nema više kad su samo pojeli po komad-dva. ;-)

Für ca. 15 Stück - abhängig von der Größe der Törtchen
 

Für den Biskuitteig:

8 Eier

320 g Mehl

320 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

¾ Pkg. Backpulver = 5 gestr. TL = 12 g

2,5 EL Kakao

125 ml Öl

125 ml warmes Wasser

 

Für die Creme:

450 ml Milch

80 g Zucker

50 g Maisstärke

1 EL Mehl

100 g zimmerwarme Butter

100 g fein gehackte weiße Schokolade

Mark einer Vanilleschote

 

Für die Glasur:

200 g dunkle Schokolade und 2 EL Öl

100 g weiße Schokolade und 1 EL Öl

150 g Kokosmehl

10-15 Dessertkirschen

 


Biskuit:

  • Die Eigelbe vom Eiweiß trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  • Währenddessen die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker mindestens 5 min schaumig schlagen (bis eine hellgelbe Masse entsteht).
  • Danach unter Rühren langsam das Wasser und Öl einrinnen lassen.
  • Das Mehl, Backpulver und Kakao miteinander verrühren, bei mittlerer Stufe löffelweise einrühren und ganz kurz auf schnellster Stufe den Teig durchmixen.
  • Danach das Eiweiß vorsichtig unterheben.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (in der Größe des Backofens) geben und bei 180 Grad, Ober- Unterhitze ca. 20-25 min backen.
  • Mit dem Zahnstocher testen, ob der Teig durch ist. Aus dem Backblech nehmen, auf ein zweites sauberes Backpapier stürzen und vorsichtig das Backpapier vom Biskuit abziehen.
  • Biskuit mit einem Tuch bedecken und gut auskühlen lassen.

 

Creme:

  • Von den 450 ml Milch, ca. 100 ml wegnehmen. Diese in eine separate Schüssel geben und mit dem Mehl, der Maisstärke, dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote vermischen.
  • Die restliche Milch aufkochen. Danach die Hitze reduzieren und unter Rühren langsam die Maisstärke-Masse dazugeben.
  • So lange rühren, bis die Masse fester geworden ist (wie Pudding). Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade (klein gehackt) schnell einrühren.
  • Danach mit Klarsichtfolie bedecken, sodass diese den Pudding berührt (damit sich keine Haut an der Oberfläche bildet). Den Pudding gut auskühlen lassen.
  • Wenn er ausgekühlt ist, die Butter in den Pudding geben und gut durchmixen. Creme wieder für mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
  • Die Creme am besten einen Tag vorher zubereiten! Je kühler sie ist, umso besser lassen sich die Törtchen füllen.

 

Glasur:

  • Die dunkle und weiße Schokolade klein hacken und mit der jeweiligen EL-Anzahl an Öl versehen.
  • Die Schokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Die Kirschen ganz lassen oder halbieren.

 

Befüllen und Dekorieren:

  • Aus dem ausgekühlten Biskuit werden mit einem Glas oder Ring Kreise geschnitten. Den Durchmesser könnt ihr selbst bestimmen. Meine waren ca. 5 cm im Durchmesser, ich habe aber auch kleinere gemacht (siehe Video).
  • Jeden der Kreise horizontal in der Mitte durchschneiden. Eine Hälfte mit der Creme bestreichen und die andere darauf geben.
  • Der obere Teil wird nicht gefüllt, da kommt die Glasur drauf.
  • Ihr könnt wählen, ob ihr Törtchen mit 2 Schichten macht oder mit 3 oder 4. Am praktischsten sind die 3-er Schichttörtchen (siehe Video).
  • Ganz oben kommen auf jedes Törtchen 1-2 TL Schokolade, die zu den Seiten hin gestrichen wird.
  • Wenn ihr das schwarz-weiße Muster wollt: das Törtchen mit der dunklen Schokolade bestreichen. Die weiße in einen Spritzsack füllen, vorne eine kleine Öffnung einschneiden und Kreise von außen nach innen auf der dunklen Glasur (diese muss noch flüssig sein) ziehen. Danach mit einem Zahnstocher von der Mitte nach außen Linien ziehen. So entsteht das Sternmuster.

 

Tipp: Die Törtchen gut auskühlen lassen und kalt servieren. Sie lassen sich gut einfrieren. Weil man etwas Zeit für die Herstellung braucht, mache ich immer die doppelte Menge und friere einen großen Teil ein. Sie brauchen etwa eine halbe Stunde zum Auftauen bei Zimmertemperatur. 

 


Za otprilike 15 komada - ovisno o veličini šubarica

Za biskvit:

8 jaja

320 g brašna

320 g šećera

1 vanilin šećer

¾ pak. praška za pecivo = 5 ravnih kaškica = 12 g

2,5 kašike kakaa

125 ml ulja

125 ml tople vode

 

Za kremu:

450 ml mlijeka

80 g šećera

50 g gustina

1 kašika brašna

100 g margarina (sobna temp.)

100 g bijele nasjeckane čokolade

sjemenke jedne mahune vanilije

 

Za glazuru/dekoraciju:

200 g tamne nasjeckane čokolade i 2 kašike ulja

100 g bijele nasjeckane čokolade i 1kašika ulja

150 g kokosovog brašna

10-15 komada kandirane trešnje

 


Biskvit:

  • Žumance od bjelanaca odvojiti. Bjelance sa trunčićem soli pjenasto umutiti i ostaviti u frižider.
  • U međuvremenu žumance sa šećerom najmanje 5 min miksati dok se ne stvori svjetlo-žuta masa.
  • Zatim miksajući polako dodavati toplu vodu pa ulje.
  • Na kraju na srednjoj brzini dodati mješavinu brašna, praška za pecivo i kakaa i kratko na najbržoj brzini promiksati.
  • Zatim ručno i lagano dodati snijeg od bjelanaca. Tijesto sipati u veliki pleh za rernu obložen pek papirom i peći na 180 stepeni (gornji/donji grijači) oko 20-25 min. Čačkalicom provjeriti dali je biskvit gotov. Izvaditi ga iz rerne, prebaciti na drugi čisti pek papir i ostaviti da se ohladi.

Krema:

  • Odvojite 100 ml mlijeka i promiješajte sa brašnom, gustinom, šećerom i vanilin šećerom i sjemenkama od mahune vanilije.
  • Ostatak mlijeka stavite da prokuha i kada provrije, smanjite temperaturu i polako donalijevajte gore pomenutu masu i stalno miješajte dok se masa ne zgusne.
  • Zatim maknite masu sa vatre i odmah dodajte nasjeckanu čokoladu i dobro promiješajte.
  • Puding pokrijte sa prozirnom folijom tako da folija dodiruje puding i ostavite ga da se dobro ohladi.
  • U ohlađen puding dodajte margarin i umutite mikserom. Kremu ostavite još malo u frižider da se ohladi. Što je hladnija, to će biti lakše filovati šubarice. Još bolje je kremu već dan prije pripremiti.

Glazura:

  • Odvojeno sitno isjeckajte tamnu i bijelu čokoladu za glazuru i dodajte određenu količinu ulja. Zatim je otopite na pari ili u mikrovalnoj.
  • Kandirane trešnje možete ostaviti cijele ili ih prepolovite.


Slaganje:

  • Kad se biskvit ohladio, čašom ili drugom (oštrom) posudom napravite krugove i svaki prerežite horizontalno.
  • Jednu polovicu namažite kremom od bijele čokolade i stavite drugi dio. Gornja površina se ne filuje. Na nju se stavlja glazura od tamne čokolade ili crno-bijela mustra.
  • Ako želite mustru: jednom kaškicom tamne čokolade premažete površinu kape. Bijelu stavite u kesicu za dekoracije i na vrhu napravite malu rupicu te pravite krugove po tamnoj čokoladi koja se prije toga ne smije stvrdnuti. Šaru pravite čačkalicom povlačeći crte od centra ka vani.

 

Savjet: Šubarice servirajte hladne. Možete ih bez problema i zamrznuti. Pošto šubarice zahtjevaju dosta truda i vremena, uvijek pravim duplu mjeru pa zamrznem jedan dio. Treba im jedno pola sata na sobnoj temperaturi da bi se odmrzle. 

 

Rezeptquelle/tlw. überarbeitet: Violet93/coolinarika

Download
Russische Mützen-Subarice.pdf
Adobe Acrobat Dokument 637.8 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 11
  • #1

    Adelina (Montag, 02 November 2015 22:59)

    Hallo liebe Hanuma bzw. Elma (habe das jetzt erst mitbekommen :P) ich habe diese "russischen Mützen" vor einigen Tagen gebacken und oh je du machst uns echt fertig, die dinger sind gefährlich..die Hälfte ist irgendwie schon weg !! :) vielen Dank für dieses wundervolle Rezept, auch wenn es mich Zeit und Nerven gekostet hat, fürs erste Mal sind sie wirklich toll geworden.
    Ich hätte dir so gern Bilder geschickt, von der Deko sind sie etwas anders als deine geworden, da ich leider mehr weisse als dunkle schokolade da hatte, habe ich es einfach getauscht :) als nächtes steht die honigtorte auf meinem Plan :) Wünsche dir noch einen schönen Abend und warte gespannt auf deine nächsten Videos.

    Ps.: Bin übrigens dieselbe Adelina, die deine Lepinje gemacht hat. : )))

  • #2

    Magdalena (Donnerstag, 05 November 2015 13:18)

    Hallo Hanuma!

    mozes li molim te objasniti ako pravim duplu kolicinu kreme i biskvita (8 jaja, 640g brasna, 640g secera...) da li moram peci biskvit na 2 puta i koju velicinu pleha da koristim? htjela bi dobiti cca 40-50 šubarica..

    Hvala

  • #3

    Hanuma (Donnerstag, 05 November 2015 14:17)

    @ Adelina: vielen lieben Dank, dass du dir immer so viel Zeit nimmst, um mir ein Feedback zu hinterlassen. Ich schätze das sehr und freue mich über so liebe Besucherinnen. Vielen Dank dafür :)

  • #4

    Hanuma (Donnerstag, 05 November 2015 14:27)

    @ Magdalena: Savjetujem ti da tijesto podijelis na dva puta i da ga peces u velikom plehu od rerne...to je najveci..znaci onaj koji inace dobijes skupa sa rernom. Pogledaj u videu, mislim da se vidi koji tacno koristim. Takodjer je bitno da biskvit podijelis na dvije ture tako da drugu tek mutis i pripremas kad je prva tura skoro gotova/pecena jer biskvit ne smije dugo stajati prije pecenja - gubi volumen i mekocu. Kremu mozes od jednom u duploj mjeri praviti, samo pazi da koristis serpu koja je dovoljno velika i pripazi da kremu dobro ohladis prije filovanja subarica jer ako pravis duplu mjeru, trebace ti vise vremena da se ohladi. Najbolje je pripremi dan prije i ostavi u frizideru. Nadam se da sam ti pomogla. Bilo bi mi drago da mi javis dali si zadovoljna rezultatom. Lijep pozdrav i puno uspjeha :)

  • #5

    Magdalena (Dienstag, 10 November 2015 10:41)

    Hanuma,

    radila sam tvoje šubarice i jednostavno sam oduševljena! Posto sam htjela isprobati kakve su, napravila sam pola mjere za biskvit, dakle sa 4 jaja i ispekla ga u tacni 20x34 i dobila sam tocno 15 šubarica promjera 6cm. Slobodno kazem da do sada nisam probala finiji biskvit! Toliko ukusan i socan! :)) Vec mi na pamet padaju razne kombinacije sa tim biskvitom!
    Sto se tice kreme napravila sam normalnu mjeru od 450 ml mlijeka i potrosila sve.. mozda sam malo deblje filala i krema se dosta stisnula tako da mi se biskvit malo kidao dok sam filala pa sam da mi bude lakse filala sve malo deblje.. Ali sve u svemu, najbolje šubarice i svi su bili odusevljeni njima!

    Lijepi pozdrav!

  • #6

    Hanuma (Dienstag, 10 November 2015 13:02)

    @Magdalena: Bas si me obradovala porukom. Jako mi puno znaci kad mi osobe koje recepte isprobavaju, jave kako im je uspjelo. Trudim se da svaki recept prije nego sto snimim video nekoliko puta isprobam i usavrsam, medjutim uvijek se moze desiti da nekome nesto nije jasno ili da nekome treba savjet. Ovako znam da je sve ok i to me prilicno smiri :) hehe. To sa kremom i biskvitom jeste malo naporna stvar. Biskvit je jako mekan i socan. Da je krema jos gusca jako bi se mrvio. Mislim da je na granici i da tako moze proci ali mi je bila zelja da objavim recept sa biskvitom koji dugo ostaje mekan pa sam i kremu morala tome prilagoditi. Hvala ti od srca sto si mi javila utiske. Puno uspjeha i dalje. Lijep pozdrav :)

  • #7

    Irena (Donnerstag, 11 Februar 2016 23:30)

    Ovde pise 3/4 pak.praska za pecivo ja sam razumijela tri cetvrtine,medjutim ako je 5 ravnih TL ili 12gr.onda je to 3 ili 4 vrecice a ne tri cetvrtine....ili...jesam u pravu ili ne?
    Hvala

  • #8

    Hanuma (Freitag, 12 Februar 2016 07:40)

    Draga Irena. To su tri cetvrtine jednog pakovanja praska za pecivo, tj otprilike 5 ravnih (ne vrhom punih) cajni kaskica praska za pecivo a mozes mjeriti i vagom, tj oko 12 g, zavisno od toga koliko ti je vaga tacna. Ipak, ne treba se oko praska za pecivo sekirati. Koji gram manje vise nece ovaj biskvit pokvariti :) Lp

  • #9

    Karmen (Sonntag, 23 Oktober 2016 16:47)

    Hallo Hanuma
    Heute habe ich dein Rezept ausprobiert und die Törtchen sind auf anhieb gelungen :) etwas aufwändig aber super lecker. Jetzt habe ich noch die Resten vom Kuchenteig und habe nirgends den Link gefunden, was man feines mit diesen Resten zaubern kann. Kannst du mir sagen was ich damit feines machen kann? Danke und liebe Grüsse
    Karmen

  • #10

    Hanuma (Sonntag, 23 Oktober 2016 17:07)

    @karmen: Vielen Dank für deinen Kommentar. Freut mich, dass es geklappt hat und du zufrieden bist. Aus den Resten kannst du Nutellabällchen oder Schwarzwälderkirschdessert machen. Findest beides in der Rubrik Rezepte bei Desserts bzw Kuchen oder Kekse. Lg :)

  • #11

    Johanna (Sonntag, 11 Dezember 2016 12:26)

    Liebe Hanuma,
    ich backe gerade Cupavci und bin auf youtube auf Dein rezept von den Russischen Mützen gestoßen. Toll erklärt und toll anzuschauen! Die werde ich als nächsten nachbacken!
    Liebe Grüße, Johanna