Französische Zwiebelsuppe/ Francuska supa od luka

Die Zwiebelsuppe ist in vielen Ländern verbreitet, doch am bekanntesten ist mit Sicherheit die französische bzw. Pariser Zwiebelsuppe. Aufgrund der günstigen Zutaten war sie lange Zeit ein Arme-Leute-Essen. Ich kenne diese Suppe seit meiner Kindheit. Danke, Mama, dass du so fortschrittlich warst und in den 90ern Spezialitäten aus aller Welt für uns zubereitet hast (die in vielen Haushalten erst viel später auf den Tisch kamen). Wir haben diese Suppe geliebt – kräftig, aromatisch mit knusprigem Käsebrot. Das war für uns ein Hit damals – und ist es bis heute geblieben.  

 

Supa od luka je uobičajena u mnogim zemljama svijeta, ali najpoznatija je u svakom slučaju francuska ili pariška verzija. Zbog jeftinih sastojaka, dugo je bila hrana za siromašne ljude. Ova supa mi je poznata još od malih nogu. Hvala ti mama što si tako napredna i što si još u davnim 90-im godinama za nas spremala specijalitete iz cijelog svijeta (koji su u mnogim kuhinjama tek mnogo kasnije postali popularni). Svidjela nam se ova supa – jaka i mirisna sa šnitom kruha i hrskavim slojem sira. Bila je hit za nas tad – i ostala do danas. 


Zutaten für 4 Personen:

3 EL Sonnenblumenöl

500 g Zwiebeln (=ca. 4-5 Stück)

1 EL Mehl (=20 g)

1 gestr. EL Zucker (=10 g)

1 Msp. Backnatron (optional)

1 Liter Rinderbrühe

1-2 Lorbeerblätter

Salz, Pfeffer

 

Außerdem:

Weißbrot (ca. 200 g)

etwas Butter

Käse wie z.B Bergkäse, Mozzarella und Emmentaler

 

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Zubereitung:

1) Halbiert die geschälten Zwiebeln und schneidet sie in ca. 2-3 mm dicke Scheiben.

2) In einem Topf erhitzt ihr das Öl und schwitzt darin die Zwiebeln an. Dabei verwende ich die höchste Stufe, damit sie auch reichlich Farbe bekommen und ihr Aroma entfalten. Wenn sie glasig gedünstet sind, rührt ihr Zucker, Natron und Mehl ein (Natron ist optional, kitzelt aber die Süße aus den Zwiebeln heraus, wie auch der Zucker).

3) Löscht alles mit der Brühe ab und reduziert die Hitze (bei mir Stufe 6 von 9). Fügt das Lorbeerblatt hinzu und kocht die Suppe bei geschlossenem Deckel ca. 10 min lang. Würzt sie am Ende, nach Bedarf, noch mit Salz und Pfeffer.

4) Während sie kocht, bereitet ihr das Brot vor und da gibt es mehrere Optionen:

a) schneidet es in nicht allzu dicke Scheiben. Bestreicht sie mit etwas Butter, legt sie auf ein Backblech und backt sie für ca. 5-8 min im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U Hitze. Danach bestreut ihr jedes Stück mit Käse und gebt sie für weitere 5-8 min in den Ofen, bis der Käse geschmolzen ist und sie eine schöne Farbe angenommen haben. Füllt die Suppe in die Schüssel ein, legt das Brot hinein und sie ist bereit zum Verkosten.

b) bratet die bestrichenen Brotscheiben mit der Butterseite nach unten in einer Pfanne kurz an, bis sie Farbe angenommen haben. Wenn ihr die Suppe (in eine feuerfeste Schüssel!) eingefüllt habt, legt ihr eine Schnitte Brot drauf, bestreut sie mit Käse und gebt die Schüssel samt Brot und Käse in den Ofen bei Grillfunktion für ca. 2-3 min.

5) Fügt abschließend und nach Lust und Laune Kräuter (z.B Petersilie und Schnittlauch) hinzu.

 


Sastojci za 4 osobe:

3 kašike suncokretovog ulja

500 g crvenog luka (=ca. 4-5 glavica)

1 kašika brašna (=20 g)

1 ravna kašika šećera (=10 g)

na vrh noža sode bikarbone (opcionalno)

1 litar goveđe supe

1-2 lovorova lista

so i biber

 

Osim toga:

bijeli kruh (ca. 200 g)

malo maslaca

sirevi poput planinskog sira, mocarele i ementalera

 

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Priprema:

1) Oguljeni luk prepolovite i narežite na kriške debljine oko 2-3 mm.

2) U loncu zagrijte ulje i na njemu prodinstajte luk. Koristim najjači stepen kako bi dobio što ljepšu boju i razvio aromu. Kad postane „proziran“, umiješajte šećer, sodu bikarbonu i brašno (soda bikarbona je opcionalna, ali izvlači slatkoću iz luka, kao i šećer).

3) Sve podlijte supom pa smanjite vatru (kod mene 6. stepen od 9). Dodajte lovorov list i kuhajte supu sa zatvorenim poklopcem oko 10 minuta. Po potrebi na kraju začinite solju i biberom.

4) Dok se supa kuha, vi pripremite kruh a tu postoji nekoliko opcija:

a) narežite ga na ne previše debele kriške. Premažite ih maslacem, stavite na pleh i pecite oko 5-8 minuta u prethodno zagrijanoj rerni na 180 stepeni i vurćem zraku ili 200 stepeni g/d grijači. Zatim svaki komad pospite sirom i stavite u rernu na još 5-8 minuta, dok se sir ne otopi i poprimi lijepu boju. Sipajte supu u zdjelu, dodajte kruh i supa je spremna za degustaciju.

b) namazane kriške kruha kratko propržite u tavi, sa namazanom stranom prema dolje, dok ne poprime lijepu boju. Kad ste posudu napunili supom (koristite vatrostalne posude), na nju stavite krišku kruha, obilno je pospite sirom i stavite u rernu sa grill funcijom na ca. 2- 3 minute.

5) Na kraju, po želji, dodajte i začinsko bilje (npr. peršun i vlasac).