Eintopf mit Stangenbohnen/Fisolen nach Balkanart/ Varivo od mahuna sa teletinom ili junetinom  - „Boranija“

Die Fisolensaison ist in vollem Gange. Somit hab' ich endlich die Gelegenheit bekommen, ein Video zu diesem schmackhaften Eintopf zu drehen. Er wird mit Kalb- oder Jungrindfleisch zubereitet, welches nach zwei Stunden Kochen, wunderbar zart wird. Nützt die Gelegenheit und bereitet diesen Eintopf zu, am besten mit selbstgemachtem Brot. Damit überzeugt ihr selbst den anspruchsvollsten Esser am Tisch.

 

Sezona mahuna je počela pa sam napokon dobila priliku da snimim video i s vama podijelim recept za ovo ukusno varivo. Priprema se sa telećim ili junećim mesom, koje se nakon dva sata kuhanja topi u ustima. Iskoristite priliku i pripremite „boraniju“ i poslužite najbolje uz domaći kruh – oduševićete i najzahtjevnijeg člana vaše porodice. 

 

Zutaten für 4-6 Personen:

1 kg grüne oder gelbe Stangenbohnen/Fisolen

600 g Jungrind- oder Kalbfleisch gewürfelt

2 Zwiebeln

3-4 größere Karotten

3 große oder 4-5 kleinere Kartoffeln

4-5 Knoblauchzehen

1 Dose gehackte Tomaten

1 EL Tomatenmark

2 Würfel Rinderbrühe (z.B Bouillon pur)

1-1,5 l Wasser

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Frische oder gefr. Kräuter

 

Traditionelle Mehlschwitze:

1 EL Mehl

1 EL Paprikapulver

4-5 EL Öl

 

Stärkemischung:

3 geh. TL Speisestärke

5 EL kaltes Wasser

 

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Zubereitung:

  • Zunächst das Gemüse vorbereiten. Die Enden der Fisolen entfernen, Fisolen sorgfältig waschen und in 4-8 cm lange Stücke schneiden.
  • Karotten und Zwiebel schälen und Karotten waschen. Kartoffeln ebenfalls schälen und waschen. Zwiebel und Karotten in kleine Würfel schneiden, die Kartoffeln in etwas größere.
  • In einem großen Topf etwas Öl oder Butter erhitzen und zunächst die Zwiebel- und Karottenwürfel anbraten.
  • Danach das Fleisch hinzufügen und gut umrühren.
  • Tomatenmark, gehackte Tomaten und Brühewürfel einrühren und mit 500 ml Wasser auffüllen. Deckel drauf setzen und aufkochen bzw. 10-15 min bei starker Hitze kochen.
  • Danach Fisolen, Kartoffeln und den kleingeschnittenen Knoblauch hinzufügen und mit dem übrigen Wasser auffüllen (500 ml wenn man einen sämigen Eintopf wünscht und 1 l wenn er etwas suppenähnlicher werden soll).
  • Deckel wieder draufgeben, aufkochen, dann die Hitze reduzieren auf Stufe 3 von 9 und 1,5-2 h kochen.
  • Das Fleisch sollte nach dieser Zeit zart sein, die Fisolen weich und die Kartoffeln durch. Am Ende mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit Kräutern verfeinern.

Tipp: Wenn ihr einen gulaschartigen Eintopf wünscht, macht eine Mehlschwitze. Variante 1) Erhitzt in einer Pfanne das Öl, rührt mit einem Schneebesen das Mehl und Paprikapulver ein und rührt bis eine Art Paste entsteht. Entnehmt 1-2 Schöpfer voll Flüssigkeit aus dem Topf und gebt ihn zur Schwitze dazu. Rührt bis alle Klümpchen verschwunden sind und gebt die Mehlschwitze dann zum Eintopf dazu. Variante 2) Ist die schnellere. Einfach die Stärke mit dem Wasser vermischen und unter Rühren in den Eintopf geben. 5 min Kochen und fertig ist's. 

 


Sastojci za 4-6 osoba:

1 kg zelenih ili žutih mahuna

600 g teletine ili junetine

2 glavice crvenog luka

3-4 veće mrkve

3 velika ili 5 malih krompira

4-5 čehna bijelog luka

1 konzerva sjeckanog paradajza

1 kašika koncentrata od paradajza

2 kocke za goveđu supu (npr. "Bouillon pur")

1-1,5 l vode

soli, bibera, mljevene crvene paprike

svježe ili zamrznuto začinsko bilje

 

Klasična zaprška:

1 kašika brašna

1 kašika mljevene crvene paprike

4-5 kašika ulja

 

Smjesa od gustina:

3 vrhom pune kaškice gustina/škroba

5 velikih kašika hladne vode

 

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Priprema:

  • Prvo pripremite povrće. Odrežite krajeve mahuna i operite ih dobro. Izrežite ih na komade od 4-8 cm dužine.
  • Ogulite mrkvu, luk i krompir. Mrkvu i krompir operite. Luk i mrkvu izrežite na sitne a krompir na krupnije kocke.
  • U velikom loncu zagrijte dosta putera ili ulja i popržite najprije luk i mrkvu.
  • Dodajte meso (narezano na kocke srednje veličine) i dobro promiješajte.
  • Dodajte koncentrat od paradajza, sjeckani paradajz i kocke za goveđu supu. Nadopunite sa 500 ml vode, stavite poklopac i prokuhajte a zatim kuhajte na najjačoj vatri 10-15 min.
  • Dodajte mahune, krompir i sitno narezani bijeli luk i nadopunite preostalom vodom (500 ml ako želite gusto varivo, 1 l ako volite da je tečnije).
  • Vratite poklopac, prokuhajte ponovo a zatim smanjite vatru na 3. stepen od 9 i kuhajte 1,5-2 sata.
  • Meso, mahune i krompir bi nakon tog vremena trebali biti mekani. Na kraju začinite solju, biberom i mljevenom paprikom i usavršite začinskim biljem.

Savjet: Varivo inače samo po sebi nakon 2 sata kuhanja dobije lijepu gustu kozistenciju. Ako ipak volite još gušće, pripremite zapršku. Varijanta 1) U tavi zagrijte ulje, dodajte brašno i papriku i promiješajte. Od tekućine u loncu oduzmite 1-2 kutljače i dodajte u zapršku. Brzo miješajte dok ne nestanu sve grudvice. Zapršku dodajte u lonac i sjedinite sve sastojke. Varijanta 2) Pomiješajte gustin sa vodom i miješajući dodajte u varivo. Kuhajte još 5 min.