Kokoswürfel gefüllt und saftig/Cupavci filovani i socni

Wenn mich eine Kuchensorte an meine Kindheit erinnert, dann diese Kokoswürfel, in Bosnien „cupavci“ – die „Haarigen“ genannt. So weich, saftig, mit dem Duft und Geschmack von Schokolade – welches Kind kann da widerstehen? Heute bin ich erwachsen und bin ihnen immer noch hilflos ausgeliefert. Das Rezept ist von meiner Tante, einer der besten Köchinnen, die ich kenne.

 

Ako me jedna vrsta kolaca podsjeca na djetinstvo, onda su to cupavci. Tako mekahni, socni, sa mirisom i ukusom cokolade – koje djete tu ne moze odoliti? Sad sam odrasla, ali ipak gubim kontrolu kad ih ugledam. Recept je od moje tetke, jedna od najboljih kuharica koje poznajem.

 

 

 

 

Zutaten:

Das Maß ist ein 250g-Becher (vom Joghurt z.B)

4 Eier

2 Becher Zucker

1 Pkg. Vanillezucker- oder Pulver

1 Becher Joghurt

1 Becher Öl

3 Becher Mehl

1 Pkg. Backpulver

 

Für den Schokoguss:

440 g Schokolade (Zartbitter oder Haushaltsschoko)

½ l Milch

250 g Butter

3 EL Zucker

3 EL Kakao

 

Für die Füllung:

Pflaumenmarmelade oder/und

1 Pudding nach Wahl, nach Packungsanleitung zubereitet und ausgekühlt

400g Kokosmehl zum Walgen



Zubereitung:

In eine Rührschüssel gebt ihr die Eier und mixt sie schaumig. Dann gebt ihr löffelweise Zucker, Vanillezucker, das Joghurt, Öl und Mehl (mit Backpulver) hinzu. Danach rührt ihr nur noch kurz weiter. Die Backform (35x27x6 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig bis in die Ecken einfüllen. Bei 175°C ca. 35-40 min backen. Falls der Kuchen noch vor Ende der Backzeit oben zu dunkel wird, gebt einfach etwas Alu-Folie drauf und backt ihn zumindest ganze 30 min. Danach könnt ihr eine Stäbchenprobe durchführen. Wenn ihr einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchens gebt und er sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig.  

 

Nach dem Backen, den Kuchen samt Backpapier herausnehmen, 5-10 min auskühlen lassen und stürzen. Auf dieser Seite lassen, weil er sich von der Unterseite leichter schneiden lässt, als von oben. In der Zwischenzeit den Guss zubereiten. Dafür einfach alle Zutaten in einen Topf geben, aufkochen, mehrmals umrühren, die Schokolade schmelzen und auf die Konsistenz achten (siehe Video).

 

Den Kuchen in Würfel schneiden (ich hatte insgesamt 20 Stück). Jeden Würfel in der Mitte durchschneiden und mit Marmelade oder Pudding füllen oder auch nicht fülllen – je nachdem wie ihr es mögt. Ich habe einen Vanillepudding zubereitet und mitsamt Frischhaltefolie (die den Pudding berührt), auskühlen lassen. Nach dem Füllen, habe ich zwei Schüsseln mit Schokolade (noch warm – fast heiß) und eine mit Kokosmehl bereitgestellt. Zuerst gebt ihr die Würfel in die Schokolade, nur kurz von allen Seiten und dann in das Kokosmehl. Ihr stellt die Würfel am besten auf ein mit Backpapier ausgestattetes Tablett. Lasst sie gut auskühlen und bevor ihr sie serviert, wärmt sie 10 sek in der Mikrowelle auf. So schmecken sie am besten. Ihr könnt sie aber auch einfrieren, wenn es euch zu viele sind.

 


Sastojci:

Mjera je jedna casa od 250 g (od jogurta nprj.)

4 jaja

2 case secera

Vanilin secer

1 casa jogurta

1 casa ulja

3 case brasna

1 prasak za pecivo

 

Za cokoladnu kremu:

440 g cokolade (za kuhanje ili tamne)

½ l mlijeka

250 g margarina (1 kocka)

3 kasike secera

3 kasike kakaa

 

Za fil:

Dzema od sljiva ili/i

1 puding po ukusu, pripremljen po uputstvu na kesici i ohladjen

400g kokosovog brasna za uvaljati

 


Priprema: 

U posudu za miksanje staviti jaja i pjenasto izmiksati. Polako dodavati secer, jogurt, ulje i na kraju brasno sa praskom za pecivo. Kratko nastaviti miksanjem. U pleh velicine 35x27x6 cm u koji smo stavili pek-papir, sipati tijesto i peci na 175°C otprilike 35-40 min. Ako vam kolac prije kraja pecenja previse potamni na vrhu, stavite malo alu-folije i nastavite barem ukupno 30 min. Provjerite dali je tijesto gotovo tako sto zabodete cackalicu u sred kolaca. Ako izadje cista – i kolac je spreman.

 

Tijesto nakon pecenja ostaviti 5-10 min da se ohladi pa izvaditi skupa sa pek papirom iz pleha. Kolac sa papirom skupa okrenuti na drugu stranu, skinuti pek-papir i kolac tako ostaviti, jer se lakse reze sa donje nego sa gornje strane. U medjuvremenu pripremiti cokoladnu kremu za umakanje, tako sto sve navedene sastojke stavite u serpu, prokuhate i promijesate. Cokolada treba da se otopi i masa ne smije biti previse rijetka ili gusta (vidite u videu).

 

Rezati kolac na kockice (ja sam imala 20 komada). Svaku kockicu prerezati po sredini i filovati dzemom i/ili pudingom. Puding sam koristila od vanilije, pripremila po uputstvu na pakovanju i ostavila da se ohladi (sa prozirnom folijom na vrhu zdjele koja dodiruje puding) da vam se ne stvara kozica na vrhu. Nakon filovanja pripremite zdjelu sa cokoladom (toplom pa skoro vrelom), i jednu zdjelu sa kokosovim brasnom.

 

Prvo cupavce umacete u cokoladu (samo kratko sa svih strana) pa u kokos i stavljate na pleh ili oval oblozen pek papirom. Ostavite cupavce da se dobro ohlade. Najukusniji su kad ih prije serviranja na 10 sek ugrijete u mikrovalnoj – kao da su tek pripremljeni. Mozete ih i zamrznuti bez problema.


Download
Kokoswürfel-Cupavci.pdf
Adobe Acrobat Dokument 518.2 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 8
  • #1

    Alma Dolic (Sonntag, 12 April 2015 20:02)

    NAJBOLJI CUPAVCI EVER!!!

  • #2

    Hanuma (Mittwoch, 15 April 2015 21:57)

    Hvala Alma :-*

  • #3

    Susanna (Montag, 05 September 2016 09:54)

    Tolles Rezept... dein Blog ist so prima und mühevoll hergestellt bist ein klasse Mädel:)

  • #4

    Hanuma (Montag, 05 September 2016 11:20)

    @Susanna: Vielen lieben Dank für deinen Kommentar und ganz liebe Grüße

  • #5

    Sanida (Sonntag, 13 November 2016 17:59)

    Divna si, volim tvoje recepte

  • #6

    Hanuma (Montag, 14 November 2016 19:01)

    @Sanida: Hvala od srca :)

  • #7

    Yun Kennerson (Dienstag, 24 Januar 2017 12:44)


    I am not certain where you are getting your information, however great topic. I needs to spend a while studying much more or working out more. Thanks for wonderful information I was on the lookout for this info for my mission.

  • #8

    Esma (Mittwoch, 15 März 2017 13:18)

    Hvala na divnom receptu...sa domacim dzemom od sipka koji sam koristila za premazivanje i ovakvim cokoladnim prelivom,ja do sada nisam bolje cupavce probalo a i svi koji su probali su bili odusevljeni...svaka ti cast....