2 Dips für kalte Platten, Raclette und Fondue – schnell und einfach / 2 vrste umaka za hladne plate, raclette i fondue – brzo i jednostavno


Der Winter ist die Zeit des Beisammenseins und der Feste. Raclette, Fondue und kalte Platten sind ein wichtiger Bestandteil dieser Treffen. Das I-Tüpfelchen allerdings sind leckere Dips. In den Supermärkten gibt es eine Riesenauswahl, allerdings sind hausgemachte Dips und Soßen nicht nur frei von chemischen Zusatzstoffen, sondern können dem eigenen Geschmack angepasst werden.

U ovo vrijeme praznika rado sjedimo sa prijateljima i porodicom uz mezu, raclette ili fondue. Pogotovo za raclette i fondue su dobri umaci osnova svega. U trgovinama postoji mnostvo gotovih umaka, medjutim domaci bez dodatne hemije su ipak nesto posebno i mozete ih bolje prilagoditi svom ukusu. 


Zutaten für die Honig-Senf Sauce:

2 EL Honig
2 EL Dijonsenf (oder anderer scharfer Senf)
2 EL Senf (mild-süß)
Saft einer ½ Zitrone
1 Prise Pfeffer (schwarz, frisch gemahlen)
1 Prise Salz
2 EL Dill (am besten frisch, fein gehackt)

·        Zubereitung:

 

 
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren.

·        Wer die Sauce lieber schärfer mag, gibt noch etwas Dijon dazu, wer sie süßlicher vorzieht, mischt noch Honig unter.

Tipp: Die Honig-Senf-Sauce schmeckt besonders gut zu Lachs, gekochten Eiern, Salatgurken, als Dressing für Kartoffelsalat, zu Braten, gekochten Kartoffeln, auf Brot und zu gedünstetem oder gebratenem Fisch.


Zutaten für die Thai-Chili Sauce:

1  rote Paprika
2  Knoblauchzehen
8  scharfe Chili-Schoten
125 ml Reisessig
200 g Zucker
500 ml Wasser

Zubereitung:

Die Paprika waschen und grob in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und bei den Chilis die Stiele abschneiden. Für weniger Schärfe, die Samen aus den Chilis entfernen. Knoblauchzehen, Paprika und Chilis in einen Mixer geben oder fein pürieren. In einem großen Topf den Essig mit dem Wasser und dem Zucker zum Kochen bringen (es schäumt ein wenig).

 

Die pürierten Chili-Paprika-Knoblauchzehen hineingeben und aufkochen. Die Mischung im Topf jetzt bei mittlerer Hitze auf ca. 40-50 % des ursprünglichen Volumens einkochen ("reduzieren"). Das dauert ca. 30 min. Hier kann man variieren, bis die Konsistenz erreicht ist, die man gerne hätte. Nicht zu lange einkochen, damit daraus kein Honig wird (in diesem Fall einfach etwas heißes Wasser dazugeben und umrühren). Die Sauce sollte noch cremig-flüssig sein. Die Sauce noch heiß in ein kleines (sterilisiertes) Glas füllen - fertig. So ist sie ein paar Monate haltbar. Wenn man es weniger süß mag, reduziert man den Zucker im Rezept einfach.



Sastojci za umak od meda, senfa i kopara:

2 kasike meda
2 kasike dijon-senfa (ili druga ljuta vrsta)
2 kasike senfa (blagi-slatki)
sok ½ limuna
malo bibera
malo soli
2 kasike kopara sitno isjeckanog

Sastojci za Thai-Chili-Umak:

1  crvena paprika
2  cesne bijelog luka
8  ljutih chili papricica
125 ml sirceta od rize
200 g secera
500 ml vode

·        Priprema:

Sve sastojke u zdjeli sjediniti i dobro promijesati

·        Ko voli vise ljuto, doda jos dijon-senfa, ili vise meda za slatki sos.


Savjet: 
Ovaj sos je idealan uz losos, kuhana jaja, krastavce, kao dresing za salatu od krompira, uz pecenja, kuhani krompir, kao namaz na kruhu ili uz kuhanu ili przenu ribu.

Priprema: 

Papriku oprati i izrezati na srednje komade. Cesne bijelog luka oguliti i ocistiti chili od peteljki. Ako volite manje ljuto, ne koristite sjeme od chili papricica. Bijeli luk, papriku i chili staviti u mikser i sitno ispirirati. U veci lonac sipati sirce, vodu i secer i prokuhati (pripazite malo jer pjeni). Dodati piriranu smjesu u lonac i na srednjoj vatri toliko dugo kuhati dok se smjesa ne smanji na otprilike 40-50 % pocetne kolicine. To traje otprilike 30 min. Mozete prema ukusu ukuhati gusce ili rijedje. Ne kuhajte predugo jer na kraju masa postane kao med (u ovom slucaju dodajete malo prokuhane vode i promijesajte). Umak jos vreo sipati u mali obareni galon. Na hladnom i tamnom mjestu moze se drzati nekoliko mjeseci.  Ako volite manje slatko ili vise ljuto, jednostavno smanjite/povecajte kolicinu secera. 



Quelle: ichkoche.at und pepperworld.com

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