Kardinalschnitte mit Kaffeecreme oder Marmelade-Sahnecreme/ Kardinal šnite sa kremom od kafe ili sa filom od marmelade i šlaga

Kardinalschnitte ist eine der bekanntesten österreichischen Süßspeisen. Viele glauben, es ist eine Kunst, sie herzustellen. Dabei kommt es nur auf ein detailliertes Rezept, frische Zutaten und ein paar Tricks an. Wenn ihr diese berücksichtigt, werdet ihr so tolle Kardinalschnitten zaubern, dass ihr euch den Spaziergang zum Konditor in Zukunft sparen werdet.

 

Kardinal šnite su jedna od najpoznatijih austrijskih poslastica. Mnogi misle da su komplikovane u pripremi, međutim sve zavisi od detaljnog recepta, svježih sastojaka i nekoliko trikova. Ako se budete držali mjere i savjeta, imat ćete tako lijepe kardinal šnite da ih nikad više nećete u slastičarnoj kupovati. 

Für die Schneemasse:

7 Eiweiß 

150 g Kristallzucker

Prise Salz

1 TL Essig

 

Für die Biskuitmasse:

5 Dotter

2 ganze Eier

70 g Kristallzucker

Mark einer Vanilleschote

Schale einer halben Zitrone

80 g Mehl

1 Msp. Backpulver

Staubzucker (zum Bestreuen)

 

Für die Creme (fruchtige Variante):

400 g Schlagobers

50 g Staubzucker

2 Pkg Sahnesteif

Mark einer Vanilleschote

3 EL Marmelade (Preiselbeere oder Himbeere)

 

Für die Kaffeecreme:

30 ml heißes Wasser

2 TL Löskaffepulver

1,5 Pkg Instant-Gelatinepulver (z.B von Dr.Oetker, = ca. 30 g)

50 g Staubzucker

400 g Schlagobers

Rumaroma

 

Was ihr noch braucht:

4 mittelgroße oder 2 sehr große Spritzbeutel

3-4 Lagen Backpapier

Lebensmittelfarbe (Paste)

Staubzucker zum Bestreuen




ZUBEREITUNG: 

 

Für die Schneemasse:

  • Das noch kühle Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen.
  • Nach etwa 5 min Mixen, 1 TL Essig hinzufügen. Der Schnee sollte steif aber noch cremig sein.
  • Den Schnee sofort auf 2 Spritzbeutel aufteilen und diese befüllen. Das Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Biskuitmasse:

  • Dotter, Eier, Kristallzucker, Vanillemark sowie die Zitronenschale schaumig schlagen. 
  • Für die Muttertagsvariante, jetzt die Masse nach Wunsch einfärben.
  • Danach das Mehl (vermischt mit dem Backpulver) sieben und unterheben. Die Biskuitmasse ebenfalls auf 2 Spritzbeutel aufteilen.
  • Ein großes Backblech (30x40 cm) befetten und so mit Backpapier auslegen, dass es nicht nur gut am Boden haftet, sondern auch an den Rändern. Für die Mitte des Backblechs (als Trennwand zwischen den zwei Bahnen einer Kardinalschnitte), faltet ihr ein halbes Blatt Backpapier und legt es in die Mitte des Blechs.
  • Die 4 befüllten Spritzbeutel werden nun angeschnitten. Die Öffnung sollte mindestens 2 cm breit sein. Mit der Schneemasse beginnen und auf der einen langen Seite des Backblechs 3 dicke Bahnen ziehen, mit 1-2 cm Abstand zueinander, damit ihr dazwischen den Biskuitteig spritzen könnt. Auf der anderen Hälfte ebenso verfahren. Danach in die Freiräume den Biskuitteig spritzen (das sind pro Seite 3 Eiweiß- und 2 Biskuitbahnen).
  • Etwas Staubzucker durch ein Sieb darüberstreuen und alles im Ofen für ca. 30 Minuten backen. Den Ofen auf keinen Fall während der Backzeit öffnen! Nach 30 min die Schnitten aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Danach den Mittelstreifen entfernen, in der Mitte das Backpapier aufschneiden und die erste Bahn auf ein sauberes Backpapier stürzen. Die Bahn auf einen Servierteller geben.

Für die fruchtige Creme:

 

Schlagobers mit dem Vanillemark kurz verrühren und Sahnesteif einrieseln lassen. Mit dem Staubzucker abschmecken. Für die Muttertagsvariante, die Sahne einfärben. 3 EL Marmelade (ohne Kerne) erwärmen, gut verrühren und über der ersten Bahn verstreichen. Schlagoberscreme darauf verteilen. Den zweiten Streifen stürzen, damit die schöne Seite oben ist. Den Streifen vorsichtig auf die Creme setzen. Kardinalschnitte bis zum Servieren kühl stellen.

 

Für die Kaffecreme:

 

Das heiße Wasser mit dem Kaffee vermischen. Rumaroma und Staubzucker hinzufügen, umrühren und auskühlen lassen. Die Sahne ca. 5 min schlagen und dann 1,5 Pkg Instantgelatine einrieseln lassen. Die ausgekühlte Kaffeemischung langsam zur Sahne geben und mit einem Schneebesen vorsichtig umrühren. Die Schnitten wie üblich befüllen, allerdings ohne Marmelade auf den ersten Streifen zu streichen.

 

 

 

Za bijelu smjesu:

7 bjelanaca 

150 g kristalnog šećera

trunčić soli

1 kaškica sirćeta

 

Za biskvitnu smjesu:

5 žumanjaka

2 cijela jaja

70 g kristalnog šećera

sjemenke jedne mahune vanilije

naribana korica pola limuna

80 g brašna  

na vrh noža praška za pecivo

šećer u prahu za posipanje

 

Za kremu sa marmeladom:

400 g slatkog vrhnja

50 g šećer u prahu

2 pak kremfixa

sjemenke jedne mahune vanilije

3 kašike marmelade (od brusnice ili maline)

 

Za kremu od kafe:

30 ml vrele vode

2 kaškice Instantkafe

1,5 pak Instant-želatine (nprj. od Dr.Oetker, = ca. 30 g)

50 g šećer u prahu

400 g slatkog vrhnja

rumaroma

 

Još vam je potrebno:

4 špric kese srednje ili 2 velike veličine

3-4 lista pek papira

Jestive boje (najbolje pasta/gel)

Šećer u prahu za posipanje

 


PRIPREMA:


Za bijelu smjesu:

  • Još hladna bjelanka skupa sa trunčičem soli i šećerom istući u čvrsti snijeg.
  • Nakon 5 min miksanja dodajte 1 kaškicu sirćeta. Snijeg treba biti čvrst ali još i kremast.
  • Snijeg odmah podijelite na 2 špric kese i napunite ih smjesom. Zatim rernu zagrijte na 160°C gornji i donji grijači.

Za žutu biskvitnu smjesu:

  • Žumanjke, jaja, šećer, smjemenke mahune vanilije i koricu limuna pjenasto umutiti. Za rozu varijantu za majčin dan, sad možete tijesto ofarbati.
  • Zatim ručno i lagano dodajete brašno (pomiješano praškom za pecivo). Ovu smjesu također podijeliti na 2 kese i napuniti ih. 
  • Pomastite jedan veliki pleh od rerne (30x40 cm) i obložite ga tako pek papirom da se dobro zalijepi za dno i strane pleha. Tačno u sredinu pleha stavite jedan komad savijenog pek papira kao granicu između pruga kardinal šnite.
  • Zatim prerežete prvu kesicu sa bijelom smjesom tako da se stvori rupa od najmanje 2 cm debljine. Ovom smjesom pravite 3 pruge na svakoj strani pek papira koji se nalazi u sredini pleha.
  • Između pruga ostavite razmak debljine prsta u koji zatim sipate smjesu od biskvita. Kad ste potrošili sve smjese, i napravili dvije velike pruge na svakoj polovini pleha, pospite sve šećerom u prahu i pecite ca. 30 min.
  • Za vrijeme pečenja ni slučajno ne otvarajte rernu.
  • Kad su šnite gotove, izvadite ih iz rerne i ostavite da se ohlade. Zatim izvadite komad pek papira u sredini i prerežete pek papir po sredini. Zatim uzmete prvu prugu i prebacite je na čist pek papir a zatim je stavite na tanjir za serviranje.

Za kremu sa marmeladom:

Slatko vrhnje sa sjemenkama od mahune vanilije umutiti u šlag. Na polovini vremena dosipati kremfix. Kremu posuti šećerom (da se ne stvore grudvice) i promiješati. Za rozu varijantu, dodati jestivu boju. U jednoj zdjeli zagrijati 3 kašike marmelade i dobro promiješati. Marmelada treba biti bez košpica. Prvu prugu kardinal šnita premažite marmeladom, zatim šlagom i na vrh stavite drugu prugu. Pospite kardinal šnite šećerom u prahu i stavite da se hlade.

 

Za kremu od kafe:

Pomiješajte vrelu vodu sa instant-kafom. Dodajte rumaromu i šećer u prahu. Ostavite da se dobro ohladi. Slatko vrhnje mutiti jedno 3 min pa dodavati instant-želatinu. Zatim sve umutiti u čvrsti šlag. Hladnu kafu polako dodavati u šlag i lagano promiješati. Pruge filovati kao i kod fila sa marmeladom, ali bez marmelade na dnu.

 

 


Quelle: ichkoche.at

Download
Kardinalschnitte-Šnite.pdf
Adobe Acrobat Dokument 451.6 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 4
  • #1

    Stephen (Donnerstag, 11 Februar 2016 01:24)

    Hallo Elma. Vergeb mir aber ich habe auf Deutsch seit lange nicht geschrieben. Deswegens scheibe ich jetzt auf Englisch. I am going to cook Kardinalschnitte for the first time and found your very helpful video. I will be blogging about it over the weekend (have a look to see my post on why I am cooking this for the first time). Any tips on doing this successfully? Also I notice there are 3 layer and 2 layer varieties - which do you prefer? Lastly I have seen some recipes that say you should freeze the Schnitte for 4 hours before serving. Is there a reason for this?

  • #2

    Hanuma (Donnerstag, 11 Februar 2016 21:43)

    Hi Stephen. I'm sorry, I can't find your post in which you describe why you're preparing Kardinalschnitte. How's your blog called? There are also 3 layer varieties but the statics might cause some problems. If the layers are too heavy, they might slip to the sides. I prefer the 2 layer option because it's the most secure variety. For the 3 layer option you also need to change the recipe, that means, you need more egg whites. I've mentioned all important tips according to the preparation in my video and written recipe. Do you understand the video and description in German or do you need a translation?

  • #3

    Stephen (Freitag, 12 Februar 2016 19:42)

    Guten Abend Elma. I speak and understand German so your video was very helpful. the blog (which I have just started) is www.thecottageloaf.com. the first post is just about trying to understand the recipes. I am making the Schnitte for the first time tomorrow - and based on what you say it will be the 2 layer variety but I plan to do both the Sahne und Marmalade variety (not dyed pink I am afraid ) and the coffee variety so we can see which we like best. Schoen vielen dank fuer ihre Hilfe.

  • #4

    Stephen (Sonntag, 14 Februar 2016 15:16)

    Well I have baked it and it was delicious. I couldn't have done it without the tips from your site. Have a look at the saga of the bake here
    http://thecottageloaf.com/2016/02/14/a-valentines-date-with-the-cardinal-slice/