Cremeschnitten Variante I (mit Biskuitteig)/ Krempita varijanta I (sa biskvitom)

Cremeschnitten-Variationen gibt es wie Sand am Meer – mit Blätterteig oder Biskuit, mit Schokoladeglasur oder „nackt“. Diese Variante ist in meiner Heimat sehr beliebt und ein Renner in den Konditoreien. Die Creme wird im Gegensatz zur klassischen Cremeschnitte mit Wasser statt Milch gekocht und ist wunderbar luftig und schnittfest zugleich. Übrigens gehören diese Schnitten zu den schnellsten Süßspeisen in meiner Rezeptesammlung.

 

Krempite postoje u raznim varijacijama – s lisnatim tijestom ili biskvitom, s glazurom od čokolade, šlagom ili „bez ičega“. Za razliku od kremšnita krema se ne priprema s mlijekom nego vodom, pjenasta je i čvrsta u isto vrijeme. Ova vrsta krempite je jako omiljena u mom rodnom kraju i jedna je od najprodavanijih poslastica. Ovo je jedan od brzih recepata u mojoj kolekciji.

 

Biskuit:

Eigelbe

120 g Zucker

80 ml Milch

80 ml Öl

140 g Mehl und 1 Msp. Backpulver

 

Creme:

4 Pkg Vanillepuddingpulver (1 Pkg=37g)

1 l Wasser

300 g Zucker

Eiweiß

2 EL Zucker

Prise Salz

 

Deko:

250 ml Schlagobers/Sahne, 1 Pkg Sahnesteif

etwas geriebene oder geschmolzene Schokolade

 

 


Zubereitung:

  • Heizt den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Eigelbe und Zucker rührt ihr in einer Schüssel schaumig. Fügt portionsweise alle anderen Zutaten in der angegebenen Reihenfolge hinzu.
  • Gebt den Teig in eine rechteckige, mit Backpapier ausgelegte Form (meine hatte folgende Größe: 37l x 25b x 7t cm, es geht z.B auch 22x33x4,5 cm).
  • Backt den Biskuitteig bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 15-20 min bis er eine leicht goldgelbe Farbe annimmt. Achtet darauf, dass es nicht verbrennt.
  • Von dem einen Liter Wasser nehmt ihr 200 ml weg. In diese 200 ml gebt ihr die 4 Pkg Puddingpulver und verrührt diese bis keine Klumpen zu sehen sind.
  • Die restlichen 800 ml Wasser und 300 g Zucker gebt ihr in einen großen Topf (am besten Durchmesser 25 cm, Tiefe 15 cm) und kocht sie auf.
  • Dann fügt ihr unter ständigem Rühren die Puddingmasse in das Wasser hinzu. Es dauert etwa 2-3 min bis ein fester, gelartiger Pudding entstanden ist. Sobald das der Fall ist, nehmt den Topf vom Herd.
  • Dann mixt ihr die Eiweiße mit dem Zucker und Salz zu steifem Schnee und rührt diesen entweder mit einem Mixer auf mittlerer Stufe oder einem großen Schneebesen in den noch heißen Pudding ein.
  • Wenn das Biskuit fertig ist, nehmt es aus dem Ofen, stürzt es und zieht das Backpapier ab.
  • Gebt es wieder zurück in die Form, falls ihr eine mit Rand besitzt, so wie ich, oder gebt es auf einen großen Teller und legt einen viereckigen Backrahmen darum.
  • Verteilt die Creme über den noch warmen Biskuitteig und gebt alles für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank.
  • Danach schlagt ihr das Schlagobers mit Sahnesteif fest und streicht es über die fest gewordene Puddingcreme.
  • Nach der Sahneschicht gebt ihr sie nochmals in den Kühlschrank und serviert sie gut gekühlt.

Tipp: Die Cremeschnitten könnt ihr auch in einer runden Form zubereiten, diese sollte min. 30 cm Durchmesser haben und hoch genug sein, falls ihr keinen Backring verwendet. Ihr könnt die Schnitten mit geriebener Schokolade dekoriere, oder mit geschmolzener Ornamente auf Backpapier spritzen und jedes Stück extra verzieren.

 


Biskvit:

žumanaca

120 g šećera

80 ml mlijeka

80 ml ulja

140 g brašna i na vrh noža praška za pecivo

 

Krema:

4 kesice pudinga od vanilije (1 pak=37g)

1 l vode

300 g šećera

bjelanaca

2 kašike šećera

prstohvat soli

 

Dekoracija:

250 ml slatkog vrhnja, 1 kremfix

malo naribane ili rastopljene čokolade


 

Priprema:

  • Zagrijte rernu na 175 stepeni gornji/donji grijači.
  • Pjenasto umutite žumanjke sa šećerom i postepeno dodajite ostale sastojke u pomenutom redoslijedu.
  • Tijesto izlijte u duguljast pleh obložen pek papirom (dimenzija: 37x25x7 cm a može i 33x22x4,5 cm).
  • Koru pecite na 175 stepeni gornji/donji grijači 15-20 min dok ne dobije zlatnožutu boju. Pazite da se ne prepeče.
  • Od litre vode oduzmite 200 ml i rastvorite 4 pudinga. U ostatak vode dodajte 300 g šećera  i stavite u veliku duboku šerpu (nprj. promjer 25 cm, dubina 15 cm) da provrije.
  • Dok smjesu od pudinga dodajete u vodu, obratite pažnju na konstantno miješanje kako vam smjesa nebi zagorjela. Kad se stvori čvrst puding, maknite šerpu s kola i dodajte snijeg od bjelanaca koji ste prethodno skupa sa 2 kašike šećera i trunčićem soli umutili u čvrsti snijeg.
  • Snijeg postepeno sipajte u još vrući puding. Obe smjese možete sjediniti mikserom na srednjoj brzini ili ručno s velikom metlicom za snijeg.
  • Kad je kora pečena, izvadite je iz rerne i skinite pek papir. Prebacite je na čisti list pek papira i stavite četvrtasti obruč za torte ili je stavite u duboki kalup veličine biskvita.
  • Na još toplu koru izlijte kremu i poravnajte je spatulom.
  • Krempitu stavite na najmanje 2 sata u frižider da se ohladi i očvrsne.
  • Dodavajući kremfix u slatko vrhnje, istucite ga u snijeg i premažite krempitu.
  • Ostavite je još jednom u frižider i servirajte dobro ohlađene.

Savjet: Krempitu možete praviti i u okruglom kalupu za torte, koji bi trebao imati promjer od najmanje 30 cm i dovoljnu dubljinu, ako ne koristite visoki obruč za torte. Krempitu možete dodatno ukrasiti naribanom čokoladom ili ornamentima od rastopljene čokolade koje napravite na pek papiru.

 

Quelle/Izvor: coolinarika suzyca

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Kommentare: 4
  • #1

    violeta (Mittwoch, 10 August 2016 19:56)

    Kad sam prvi puta ugledala Vas video na youtub-e u , pomislih: "vidi, Snjeguljica!"
    I pojava i njeznost glasa, lijepo izrazavanje... Moram reci da nisam jos vidjela tako dobro srocene i do detalja jasno objasnjene postupke pripreme kolaca. Do sada mi nije bio niti jedan Vas recept neuspjesan. Nije bas lako naci talentiranog ucitelja kao sto ste Vi. Tko zna , mozda postanete nasa nova Martha Stewart.
    Srdacne cestitke i sve najbolje iz Kanade.

  • #2

    Hanuma (Samstag, 20 August 2016 22:07)

    @violeta: Hvala od srca na ovako lijepom komentaru i komplimentima :) Pravo se zacrvenih. Svaki put se obradujem kad dobijem komentar ili mail od osobe sa drugog kraja svijeta i to mi jako puno znaci. Hvala Vam sto me pratite. Drago mi je sto ste zadovoljni sa receptima i nadam se da Vas i u buduce necu razocarati :) Lijep pozdrav iz Austrije :)

  • #3

    Erika (Donnerstag, 05 Oktober 2017 13:07)

    Hallo Hanuma!
    Auf dem Bild sieht es aus, als sei Zwischen Teig und Creme Marmelade?
    Stimmt das?
    Schöne Grüße
    Erika

  • #4

    Hanuma (Donnerstag, 05 Oktober 2017 14:54)

    @Erika: Das sieht so aus, weil die Oberfläche vom Biskuit schön gebräunt ist � Da ist keine Marmelade o.Ä. Nach Wunsch kannst du aber die Schicht mit Marillenmarmelade bestreichen. Lg