1 Teig - 2 Varianten/ 1 tijesto - 2 varijante: Sonnenblumenbrot – festliches Zupfbrot/ Suncokret pogača - kisela maslenica – masna/svečana pogača/Girasole di pa


Wie versprochen, zeige ich euch nun, wie man aus dem tollen Teig, den ich für meine Partybrot-Dreiecke verwende, etwas „festlicheres“ zaubern kann. Es gibt unzählige Möglichkeiten, dieses Brot zu verschönern – ob als Sonnenblumen- oder Rosenbrot – eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

 

Obećala sam da ću vam uskoro pokazati, na koji način još možete da iskoristite tijesto koje sam upotrijebljavala za „trokutiće“, tj. pecivo za mezu i kako da ga pretvorite u nešto malo svečanije. Ima tu bezbroj varijacija za „kiselu maslenicu“, bilo da je u obliku suncokreta ili ružica – u ovom slučaju nema granice vašoj kreativnosti. 

 

Zutaten:
850 g glattes Mehl
525 ml Milch
1 Würfel Frischhefe (40 g) oder 2 Pkg Trockenhefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
100 ml Öl

 

Zum Bestreichen:
140-150 g geschmolzene Butter/Butterschmalz
2 Eigelbe
1 Schuss Schlagobers/Sahne
Sesam und/oder Schwarzkümmel zum Bestreuen

 


Zubereitung Teig:

  • In die lauwarme Milch gebt ihr die zerbröckelte Hefe, den Zucker und 1-2 EL vom Mehl. Rührt gut um, deckt die Mischung ab und lasst sie 5-10 min gehen.
  • Gebt das Mehl in eine große Schüssel, fügt Salz und Öl hinzu und die gegangene Hefe-Milch-Mischung. Knetet aus den Zutaten einen kompakten, festen Teig.
  • Knetet ihn auf der Arbeitsfläche nochmals gut durch (ich habe dafür kein Mehl gebraucht, weil der Teig nicht geklebt hat – das ist der Idealzustand).
  • Deckt die Teigkugel ab und lasst sie an einem warmen Ort gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das dauert etwa 30-45 min.
  • Zum Bestreichen: schmelzt die Butter/Butterschmalz und fügt langsam unter Rühren die Eigelbe hinzu. Falls die Buttermischung sich mit der Zeit wieder verfestigt, erwärmt sie nochmals. 

 

Variante 1 (Sternenform):

  • Den gegangenen Teig formt ihr auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer dicken Rolle. Diese teilt ihr in 3 Teile ein: 1 großer, 1 mittelgroßer und 1 kleiner Teil.
  • Entnehmt die weitere Vorgehensweise bitte dem Video.
  • Die fertige Sonnenblume bestreicht ihr mit der Buttermischung, in die ihr einen Schuss Schlagobers hinzugefügt habt und bestreut sie mit Sesam oder Schwarzkümmel.
  • Deckt sie (wie im Video gezeigt) ab und lasst sie für ca. 15-20 min gehen.
  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor. Backt sie etwa 25-30 min bis sie goldgelb ist und serviert sie warm.

Variante 2 (Mit Netz in der Mitte):

  • Den gegangenen Teig formt ihr mit den Händen zu einer Kugel (ohne ihn zu kneten!) Teilt die Kugel in 4 Teile auf.
  • Einen davon stellt ihr auf die Seite, das wird der Mittelteil. Jeden der verbliebenen 3 Teile halbiert ihr und erhält am Ende 6 dreieckige Teigstücke.
  • Jeder dieser Teigstücke wird nun dünn ausgerollt.
  • Entnehmt die weitere Vorgehensweise bitte dem Video.
  • Die fertige Sonnenblume bestreicht ihr mit der Buttermischung, in die ihr einen Schuss Schlagobers hinzugefügt habt und bestreut sie mit Sesam oder Schwarzkümmel.
  • Deckt sie (wie im Video gezeigt) ab und lasst sie für ca. 15-20 min gehen.
  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor. Backt sie etwa 25-30 min bis sie goldgelb ist und serviert sie warm.

Sastojci:
850 g glatkog brašna
525 ml mlijeka
1 kockica (40 g) svježeg ili 2 pak suhog kvasca
1 kaškica šećera
2 kaškice soli
100 ml ulja

Premaz:
140-150 g rastopljenog maslaca/masti
2 žumanjka
malo slatkog vrhnja
sezam ili ćurekot za posipanje

 


Priprema tijesta:

  • U toplo mlijeko dodajte razmrvljeni kvasac, šećer i 1-2 kašike od brašna. Promiješajte i ostavite 5-10 min da kvasac nadođe.
  • Brašnu dodajte so, ulje i smjesu od kvasca i mlijeka i zamijesite glatko, malo tvrđe tijesto, koje potom na radnoj podlozi dobro premijesite. Ja za ovaj korak nisam nimalo brašna koristila a ipak mi se nije lijepilo za radnu površinu (to je idealno).
  • Kuglu tijesta pokrijte krpom i ostavite na toplom da se diže dok se volumen ne udvostruči (to traje 30-45 min).
  • Za premaz pomiješajte otopljenu mast ili maslac s žumanjcima. Ako se ova smjesa u toku izrade tijesta ponovo stvrdne, zagrijte je malo u mikrovalnoj.

Varijanta 1 (Zvijezda):

  • Od nadošlog tijesta na pobrašnenoj podlozi formirajte debelu štrucu i podijelite na 3 komada: 1 veći, 1 srednji i 1 manji.
  • Za daljnju izradu preporučujem vam da pogledate video koji je jako detaljan.
  • Gotovu suncokret pogaču premažite smjesom od maslaca u koju ste prethodno dodali i malo slatkog vrhnja i pospite sezamom ili ćurekotom.
  • Prekrijte je (kao u video) i ostavite još jedno 15-20 min da nadolazi.
  • Zagrijte rernu na 180 stepeni gornji/donji grijači i pecite je 25-30 min dok ne poprimi zlatnožutu boju.

Varijanta 2 (sa mrežom u sredini):

  • Od nadošlog tijesta formirajte kuglu (ne mijesite, već rukama tijesto skupite u kuglu). Presijecite je na 4 djela.
  • Jedan dio, koji će biti centar pogače, stavite na stranu.
  • Svaki od preostala 3 djela prepolovite. Imaćete na kraju 6 trokutića iste veličine.
  • Svaki od 6 djelova, tanko razvaljajte.
  • Za daljnju izradu preporučujem vam da pogledate video koji je jako detaljan. Gotovu suncokret pogaču premažite smjesom od maslaca u koju ste prethodno dodali i malo slatkog vrhnja i pospite sezamom ili ćurekotom.
  • Prekrijte je (kao u video) i ostavite još jedno 15-20 min da nadolazi.
  • Zagrijte rernu na 180 stepeni gornji/donji grijači i pecite je 25-30 min dok ne poprimi zlatnožutu boju.


Quelle/izvor: Jednostavni-kolaci.info – überarbeitete Version/prerađena verzija

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