Bärlauchspecial – Pesto-Pasta-Pull-Apart Bread-Cremesuppe/ Medvjeđi luk Specijal – pesto-tjestenina-pull-apart kruh-krem supa

Liebhaber von Knoblauch werden den Bärlauch, der noch intensiver duftet, als sein Verwandter, lieben. Er wächst in schattigen und feuchten Wäldern, auf Waldwegen und neben Bächen. Den Namen erhielt er, weil ihn die Bären nach dem Winterschlaf für ihren Vitaminnachschub nützen. In diesem Video zeige ich euch, wie ihr den Bärlauch auf ganz einfache und leckere Weise zubereiten könnt.

Svi ljubitelji bijelog luka oduševit će se medvjeđim lukom, koji ima puno jači miris od svog pitomog rođaka. Medvjeđi luk raste po sjenovitim i vlažnim šumama, uz šumske puteve i potoke. Naziv je dobio jer je proljetna poslastica medvjedima koji se bude iz zimskog sna. U ovom videu ću vam pokazati kako da na jednostavan i ukusan način pripremite ovu zdravu biljku.

 

 

 

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Zutaten Pesto (große Menge, für ca. zwei 300 g-Gläser):

150-200 g Bärlauch

100 g Nüsse (z.B Pinienkerne, Cashews, Walnüsse,…)

80 g Parmesan

250 ml Olivenöl

1-2 Knoblauchzehen

1 EL Honig

50 g getrocknete Tomaten

Saft einer halben Zitrone

evtl. Salz, Pfeffer

 

Zutaten Pesto (Menge für 2 Personen):

60-80 g Bärlauch

40 g Nüsse (z.B Pinienkerne, Cashews, Walnüsse,…)

30 g Parmesan

125 ml Olivenöl

1 Knoblauchzehe

1 TL Honig

25 g getrocknete Tomaten

etwas Zitronensaft

evtl. Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Falls ihr Pinienkerne verwendet, bratet sie kurz in einer Pfanne (ohne Öl) an. Achtet darauf, dass sie euch nicht anbrennen.
  • In einem Universalzerkleinerer/Food Processor oder mit dem Pürierstab zerkleinert ihr auf höchster Stufe den Bärlauch zusammen mit dem Olivenöl.
  • Fügt die restlichen Zutaten hinzu und vermixt das Ganze bis es eine cremige Paste ergibt.
  • Gebt das fertige Pesto in mit heißem Wasser ausgewaschene Gläser. Lasst oben ca. 1 cm Luft. Dieser Leerraum wird mit Olivenöl aufgefüllt.
  • So bleibt euer Pesto länger haltbar. Dieses Pesto ist auf Zimmertemp. ca. 1 Woche haltbar, im Kühlschrank sogar bis zu einen Monat.


1. Variante: Nudeln mit Pesto 

Zubereitung:

  • Für die Pesto-Menge für 2 Personen braucht ihr ca. 500 g Nudeln (gekocht und abgeseiht).
  • Einfach mit dem Pesto vermischen und zusammen mit z.B einem grünen Salat genießen


2. Variante: Zupfbrot/Pull-Apart Bread mit Pesto


Zutaten für 2 Mini-Backformen (Kaiserform 21 cm Länge und Guglhupfform 17 cm Durchmesser) oder

1 Kaiserform mit 28-30 cm Länge oder 1 große Guglhupfform oder 1 Springform mit 26-28 cm Durchmesser:

 

Zutaten Teig:

530 g glattes Mehl

330 ml Milch

½ Würfel Frischhefe oder 1 Pkg Trockenhefe

1 TL Zucker

1 TL Salz

60 ml Öl

 

Zum Füllen/Bestreichen:

3-4 geh. EL Bärlauchpesto

140-150 g geschmolzene Butter/Butterschmalz

1 Pkg Mozzarella

Zubereitung Teig:

  • In die lauwarme Milch gebt ihr die zerbröckelte Hefe, den Zucker und 1-2 EL vom Mehl. Rührt um, deckt die Mischung ab, lasst sie 5-10 min gehen.
  • Gebt das Mehl in eine große Schüssel, fügt Salz und Öl hinzu und die gegangene Hefe-Milch-Mischung.
  • Knetet aus den Zutaten einen kompakten, festen Teig. Knetet ihn auf der Arbeitsfläche nochmals gut durch (ich habe dafür kein Mehl gebraucht, weil der Teig nicht geklebt hat)
  • Deckt die Teigkugel ab und lasst sie an einem warmen Ort gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das dauert etwa 30-45 min.

Zupfbrot Kastenform:

  • Den gegangenen Teig ohne weiteres Kneten ausrollen (ca. 5 mm dick).
  • Den Teig mit dem Pesto bestreichen und in Streifen teilen. Die Streifen zusammenrollen und in die befettete Kastenform geben.
  • Abdecken und für ca. 15-20 min gehen lassen.
  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor.
  • Zupfbrot mit Butter bestreichen oder mit Wasser besprühen und ca. 25-30 min backen bis es goldgelb ist.

Zupfbrot Guglhupf:

  • Den gegangenen Teig ohne weiteres Kneten ausrollen (ca. 5 mm dick).
  • Mit einem runden Ausstecher oder Glas Kreise von ca. 5-7 cm Durchmesser ausstechen.
  • Die Kreise mit einem TL Pesto und einem kleinen Würfel Mozzarella füllen und zu einer Kugel festdrücken. In die befettete Guglhupfform geben.
  • Zwischen jede Schicht Kugeln, etwas Butter geben.
  • Abdecken und für ca. 15-20 min gehen lassen.
  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor.
  • Zupfbrot mit Butter bestreichen oder mit Wasser besprühen und ca. 25-30 min backen bis es goldgelb ist.


3. Variante: Bärlauchcremesuppe

 

Zutaten:

100 g Bärlauch

400 g mehlig kochende Kartoffeln

2 kleine Zwiebeln

1 l + 500 ml Suppenbrühe

200 ml Sahne/Schlagobers

Salz, Pfeffer

Butter

Brotwürfel/trockenes Brot

 

Zubereitung:

  • Den Bärlauch waschen, in kleine Stücke schneiden und auf die Seite stellen.
  • In einem Topf etwas Butter oder Öl erhitzen und darin die Zwiebel- und Kartoffelwürfel anbraten.
  • Mit 1 l Suppenbrühe ablöschen, Deckel draufgeben, kurz aufkochen und dann bei mittlerer Hitze (Stufe 4) ca. 15-20 min köcheln.
  • Wenn die Kartoffeln weich sind, die restliche Brühe hinzufügen. Dann den Bärlauch und die Sahne dazugeben.
  • Nur 2-3 min mitköcheln und dann gleich mit einem Pürierstab cremig pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für selbstgemachte Croutons, altes Brot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig braten. 



Sastojci Pesto (velika mjera, ca. 2 staklenke od 300 g):

150-200 g medvjeđeg luka

100 g orašastih plodova (npr. pinjole, indijski orah, orah, badem)

80 g parmezana

250 ml maslinovog ulja

1-2 česne bijelog luka

1 kašika meda

50 g sušenog paradajza

sok od pola limuna

evtl. soli i bibera

 

Sastojci Pesto (mala mjera za 2 osobe):

60-80 g medvjeđeg luka

40 g orašastih plodova (npr. pinjole, indijski orah, orah, badem)

30 g parmezana

125 ml maslinovog ulja

1 česna bijelog luka

1 kaškica meda

25 g suhog paradajza

malo limunovog soka

evtl. soli i bibera

 

Priprema:

  • Ukoliko koristite pinjole, popržite ih malo u tavi.
  • U multipraktik stavite prvo listove medvjeđeg luka i ulje. Ova dva sastojka dobro sjedinite koristeći najjaču brzinu.
  • Zatim dodajte sve ostale sastojke i još jednom dobro promiksajte. Za blendiranje možete koristiti i štapni mikser.
  • Pesto saspite u male staklenke. Ostavite na vrhu 1 cm zraka, koji popunite maslinovim uljem (zbog konzerviranja).
  • Ovakav pesto se na sobnoj temperaturi drži sedmicu dana a u frižideru i do mjesec dana



1. Varijanta: Tjestenina sa pestom

Priprema:

  • Za malu mjeru pesta vam je potrebno 500 g tjestenine (kuhana i ocijeđena).
  • Pomiješajte je sa pestom i poslužite naprimjer uz zelenu salatu.


2. Varijanta: Pull-Apart Kruh sa pestom

 

Sastojci za 2 mini-kalupa (Kalup za kruh 21 cm dužine i kalup za kuglof 17 cm promjera) ili 1 kalup za kruh 28-30 cm dužine ili 1 veliki kalup za kuglof ili 1 okrugli kalup za torte sa 26-28 cm promjera:

 

Sastojci za tijesto:

530 g glatkog brašna

330 ml mlijeka

½ kockice svježeg kvasca ili 1 pak suhog

1 kaškica šećera

1 kaškica soli

60 ml ulja

 

Za fil/premaz:

3-4 vrhom pune kašike pesta

140-150 g otopljenog maslaca/masti

1 pak mozzarelle

Priprema tijesta:

  • U toplo mlijeko dodajte razmrvljeni kvasac, šećer i 1-2 kašike od brašna. Promiješajte i ostavite 5-10 min da kvasac nadođe.
  • Brašnu dodajte so, ulje i smjesu od kvasca i mlijeka i zamijesite glatko, malo tvrđe tijesto, koje potom na radnoj podlozi dobro premijesite. Ja za ovaj korak nisam nimalo brašna koristila a ipak mi se nije lijepilo za radnu površinu.
  • Kuglu tijesta pokrijte krpom i ostavite na toplom da nadođe dok se volumen ne udvostruči (to traje 30-45 min).

Kruh u duguljastom kalupu:

  • Nadošlo tijesto (bez mijesenja) razvaljajte na ca. 5 mm debljine.
  • Premažite tijesto sa pestom, izrežite na trake, koje poslažete u kalup premazan maslacem.
  • Prekrijte kruh i ostavite ca. 15-20 min da nadođe.
  • Zagrijte rernu na 180 stepeni gornji/donji grijači.
  • Kruh premažite maslacem ili pošpricajte vodom i pecite ca. 25-30 min dok ne poprimi zlatnožutu boju.

Kruh u kalupu za kuglof:

  • Nadošlo tijesto (bez mijesenja) razvaljajte na ca. 5 mm debljine.
  • Sa čašom ili posebnim kalupom vadite krugove od ca. 5-7 cm promjera.
  • Svaki krug punite sa kaškicom pesta i kockicom mozzarelle. Krajeve krugova skupite prstima i formirajte kuglu. Kugle stavite u kalup premazan maslacem.
  • Svaki red kugli, premažite malo maslacem.
  • Gotovi kruh ostavite ca. 15-20 min da nadođe.
  • Zagrijte rernu na 180 stepeni gornji/donji grijači.
  • Kruh premažite maslacem ili pošpricajte vodom i pecite ca. 25-30 min dok ne poprimi zlatnožutu boju.

3. Varijanta: Krem supa

 

Sastojci:

100 g medvjeđeg luka

400 g krompira

2 male glavice crvenog luka

1 l + 500 ml juhe

200 ml slatkog vrhnja

so, biber

maslaca

suhog kruha

Priprema:

  • Medvjeđi luk operite, izrežite na manje komade i stavite na stranu.
  • U jednom loncu zagrijte dosta putera ili ulja i popržite luk sa krompirom, koji ste prethodno izrezali na komade srednje veličine.
  • Nadopunite 1 l juhe, stavite poklopac i prokuhajte.
  • Zatim supu kuhajte na srednjoj vatri oko 15-20 min.
  • Kad je krompir mekan, dodajte preostalu juhu, medvjeđi luk, slatko vrhnje i so i biber.
  • Kuhajte samo 2-3 min dok medvjeđi luk ne omekša. Zatim odmah štapnim mikserom ispirirajte.
  • Ukoliko imate starog kruha, izrežite ga na sitne kockice i popržite ih na maslacu u većoj tavi.
  • Pazite da vam kockice ne zagore. Ovako ćete imate domaće croutone, koji su savršeni za ovu krem supu.


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