Grundrezept für Hühner- oder Rindsuppe/Brühe mit Mehl- oder Grießnocken/ Osnovni recept za pileću ili goveđu supu/temeljac sa noklicama od brašna ili griza

Weil ich immer wieder gefragt wurde, wie ich eine klassische Hühner- oder Rindsuppe oder Brühe mit Einlage zubereite, hier nun mein Rezept und Video mit zwei Varianten. Egal ob man sie Tropfteig-Spätzle, Nocken oder Nockerl nennt – für mich sind sie die besten Suppeneinlagen, die es gibt. Viele klagen über zerfallene oder harte Nocken – mit diesem Rezept sind sie mir immer gelungen und daher kann ich es euch ruhigen Gewissens empfehlen.

 

Pošto ste me već nekoliko puta pitali kako pripremam klasičnu pileću ili goveđu supu ili temeljac, konačno sam našla vremena da snimim svoj osnovni recept sa dva dodatka, a to su noklice od brašna ili griza. Mnogi se žale na tvrde ili previše mekane noklice koje se na kraju raspadnu – sa ovim receptom su meni uvijek uspijevale, tako da vam ga slobodno mogu preporučiti.

 

 

Zutaten für die Suppe/Brühe
(Große Menge - 1 großer Topf):

500 g Hühner- oder Rindfleisch (mit Knochen)*

200 g Karotten (=6 mittelgroße)

200 g Zwiebel (=1 große)

200 g Sellerie (=1/2 Knolle)

1 Stange Lauch/Porree

30-50 g Petersilie

20 g Schnittlauch

2,5-3 l kaltes Wasser

2-3 Petersilienwurzeln (optional)

Salz, Pfeffer

 

Für die fertige Suppe:

20-30 g Petersilie

20-30 g Schnittlauch

 

Für die Mehlnocken:

3 Eier

135 g Mehl

1,5 EL Öl

1 gestr. TL Salz, 1 Messerspitze Pfeffer, Muskatnuss

 

Grießnocken:

2 Eier

70 g Butter auf Zimmertemp.

180 g Grieß

1 gestr. TL Salz, 1 Messerspitze Pfeffer, Muskatnuss

 

 

*Falls ihr Fleischstückchen in der fertigen Suppe wünscht, verwendet fleischige Teile vom Huhn/Rind. Falls ihr nur eine Brühe zubereitet, dann verwendet mehr Knochen und weniger Fleisch.

 

Zutaten für die Suppe/Brühe
(kleine Menge - mittelgroßer Topf)

250 g Hühner- oder Rindfleisch (mit Knochen)*

100 g Karotten (=6 mittelgroße)

100 g Zwiebel (=1/2 große Zwiebel)

100 g Sellerie (=1/4 Knolle)

½ Stange Porree/Lauch

10-20 g Petersilie

10 g Schnittlauch

1,5-2 l kaltes Wasser

1-3 Petersilienwurzeln (optional)

Salz, Pfeffer

 

Für die fertige Suppe:

10-20 g Petersilie

10-20 g Schnittlauch

 

Für die Mehlnocken:

2 Eier

90 g Mehl

1 EL Öl

1/2 TL Salz, 1 Messerspitze Pfeffer, Muskatnuss

 

Grießnocken:

1 Ei

35 g Butter auf Zimmertemp.

90 g Grieß

1/2 TL Salz, 1 Messerspitze Pfeffer, Muskatnuss

 

*Falls ihr Fleischstückchen in der fertigen Suppe wünscht, verwendet fleischige Teile vom Huhn/Rind. Falls ihr nur eine Brühe zubereitet, dann verwendet mehr Knochen und weniger Fleisch.

 


Zubereitung:

  • Wascht und schält das Gemüse und schneidet es in mittelgroße Stücke. Die geschälte Zwiebel halbiert ihr.
  • Die Kräuter (Petersilie und Schnittlauch) gründlich waschen.
  • In einem großen/mittelgr. Topf (je nachdem welche Menge ihr gewählt habt), erhitzt ihr etwas Butter oder Öl und bratet die Zwiebelhälften scharf an.
  • Fügt das Fleisch, samt Gemüse und Kräutern hinzu und füllt alles mit dem kalten Wasser auf.
  • Gebt einen Deckel drauf und kocht das Ganze auf. Danach rührt ihr einmal um, verringert die Hitze (Stufe 3 von 9), gebt den Deckel wieder drauf und kocht die Suppe 1,5-2 Stunden.
  • Während diese kocht, bereitet ihr die Masse für die Nocken zu und schneidet die Kräuter klein oder zerkleinert sie im Universalzerkleinerer.

Für die Mehlnocken:

  • Gebt zunächst die Eier in eine Schüssel, fügt Salz, Pfeffer und Muskatnuss (nur wenig!) hinzu und vermischt alles mit einem Schneebesen.
  • Fügt das Öl und Schritt für Schritt das Mehl hinzu bis eine klebrige, zähflüssige Masse entsteht.
  • Diese Masse könnt ihr später mithilfe eines Löffels in die Suppe geben oder ihr gebt sie in einen Spritzbeutel, in welchen ihr eine kleine Öffnung schneidet. So erhält ihr eine Art längliche Spätzle.
  • Jedenfalls solltet ihr die Masse mit Frischhaltefolie abdecken, wenn ihr sie nicht gleich verwenden wollt.

Für die Grießnocken:

  • Gebt zunächst die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel. Würzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (nur wenig!) und mixt sie cremig.
  • Danach fügt ihr das Ei/die Eier und den Grieß hinzu und rührt bis eine kompakte aber weiche Masse entsteht.
  • Hüllt diese in Frischhaltefolie und gebt sie für 15-20 min in den Kühlschrank

  • Wenn die Suppe fertig gekocht ist, seiht sie so ab, dass ihr in einer Schüssel die Flüssigkeit auffangt und in der anderen die restlichen Zutaten.
  • Die Flüssigkeit gebt ihr wieder in den Topf. Aus den anderen Zutaten entfernt ihr alles bis auf die Karotten und das Fleisch. Diese zwei Zutaten sollten etwas auskühlen bevor ihr sie zerschneidet oder in kleine Stücke zupft.
  • Die Flüssigkeit im Topf wird wieder erhitzt und sollte bei mittlerer Hitze köcheln.
  • Formt die Grieß- oder Mehlnocken (siehe Video) und lasst sie in die Suppe gleiten. Die Mehlnocken brauchen 5-10 min bis sie gar sind, die Grießnocken 15-20 min. Die Grießnocken sollten weich und hell sein. Wenn sie hart und innen gelblich sind, sind sie noch nicht fertig.
  • In die Suppe fügt ihr noch die kleingeschnittenen Karotten, Fleischstückchen und Kräuter hinzu.

Tipps:

  • Wenn ihr eine Brühe mit Knochen zubereiten wollt, kocht sie mindestens 2-3 Stunden und seiht sie nach dem Kochen ab. Die klare Brühe wird dann wieder erhitzt und solange gekocht bis sie um ein Drittel eingekocht und damit im Geschmack stärker geworden ist. Würzt mit Salz und Pfeffer. Falls ihr die Brühe nicht sofort verwendet wollt, könnt ihr sie in Vorratsgläsern im Kühlschrank lagern, da halten sie sich einige Tage. Ihr könnt sie auch mithilfe geeigneter Behälter portionieren und einfrieren.
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Grundrezept Suppe - Osnovni recept Supa.
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Sastojci za supu/temeljac
(velika mjera - 1 veliki lonac - za 6-8 osoba):

500 g pilećeg ili goveđeg mesa (sa kostima)*

200 g mrkve (=6 kom. srednje veličine)

200 g luka (=1 velika glavica)

200 g korijena celera (=1/2 glavice)

1 poriluk

30-50 g peršuna

20 g vlasca

2,5-3 l hladne vode

2-3 korijena peršuna (opcionalno)

so, biber

 

Za dodati u gotovu supu:

20-30 g peršuna

20-30 g vlasca

 

Za noklice od brašna:

3 jaja

135 g brašna

1,5 kašika ulja

1 vrhom ravna kaškica soli, na vrh noža bibera, malo muškatnog oraščića

 

Za knedle/noklice od griza:

2 jaja

70 g maslaca na sobnoj temp.

180 g griza

 

1vrhom ravna kaškica soli, na vrh noža bibera, malo muškatnog oraščića

 

*Ako želite meso u supi, koristite mesnate dijelove piletine a ako želite da napravite temeljac, koristite više kostiju nego mesa.

 

Sastojci za supu/temeljac
(mala mjera - lonac srednje veli
čine - za 4-6 osoba):

250 g pilećeg ili goveđeg mesa (sa kostima)*

100 g mrkve (=3 kom. srednje veličine)

100 g luka (=1/2 velike glavice)

100 g korijena celera (=1/4 glavice)

1/2 poriluka

10-20 g peršuna

10 g vlasca

1,5-2 l hladne vode

1-3 korijena peršuna (opcionalno)

so, biber

 

Za dodati u gotovu supu:

10-20 g peršuna

10-20 g vlasca

 

Za noklice od brašna:

2 jaja

90 g brašna

1 kašika ulja

½ kaškice soli, na vrh noža bibera, malo muškatnog oraščića

 

Za knedle/noklice od griza:

1 jaje

35 g maslaca na sobnoj temp.

90 g griza

½ kaškice soli, na vrh noža bibera, malo muškatnog oraščića

 

*Ako želite meso u supi, koristite mesnate dijelove piletine a ako želite da napravite temeljac, koristite više kostiju nego mesa. 

 


Priprema:

  • Operite i ogulite povrće i izrežite na komade srednje veličine. Prepolovite crveni luk.
  • Začinsko bilje (listove peršuna i vlasac) dobro operite.
  • U velikom/srednjem loncu (zavisno od mjere koju ste izabrali), zagrijte puter ili ulje i popržite polovice luka.
  • Zatim dodajte meso, povrće, peršun i vlasac i zalijte hladnom vodom. Stavite poklopac i prokuhajte.
  • Potom promiješajte, smanjite vatru, vratite poklopac i kuhajte na tihoj vatri (stepen 3 od 9) jedno 1,5-2 sata.
  • Dok se supa kuha, pripremite noklice i izrežite ili isitnite u multipraktiku začinsko bilje na što sitnije komadiće.

Za noklice od brašna:

  • U jednu zdjelu stavite jaja, dodajte ulje i začinite solju, biberom i naribanim muškatnim oraščićem (samo trunčić!).
  • Pomoću metlice za snijeg sjedinite sastojke i postepeno dodajite ulje i brašno.
  • Krajnji rezultat je smjesa koja je jako viskozna. Smjesu kasnije možete sipati u supu pomoću špric kesice, u koju urežete malu rupicu. Tako ćete imati tjesteninu u obliku kratkih špageta/špecli a noklice možete vaditi i kašikom.
  • U svakom slučaju, ako ovu smjesu nećete odmah koristiti, prekrijte je prozirnom folijom da se ne isuši.

Za noklice od griza:

  • U jednu zdjelu stavite maslac (bitno je da je mekan), začinite solju, biberom i naribanim muškatnim oraščićem (samo trunčić!) i mikserom ga kremasto umutite.
  • Dodajte jaje pa griz i mutite dok se ne stvori smjesa koja je mekana ali kompaktna.
  • Umotajte je u prozirnu foliju i stavite u frižider na 15-20 min.

  • Kad je supa gotova, procijedite je tako što ćete u jednoj posudi uhvatiti tekućinu a u drugoj ostale sastojke.
  • Tekućinu vratite u lonac. Iz posude sa sastojcima odstranite sve osim mrkve i mesa, koji se trebaju ohladiti da biste ih mogli izrezati ili iskomadati.
  • Tekućinu ponovo zagrijte i stavite da kuha na srednjoj vatri. Začinite je po ukusu solju i biberom.
  • Ovisno koji dodatak za supu želite napravite noklice od brašna ili griza (kao u videu) i ubacujte ih u supu.
  • Noklice od brašna se na srednjoj vatri kuhaju 5-10 min a noklicama od griza treba 15-20 min. Noklice od griza iznutra trebaju biti mekane i svijetle boje. Ako su tvrde ili žućkaste, znači da nisu skuhane.
  • Na kraju dodajte izrezanu mrkvu, komadiće mesa i začinsko bilje.

Savjeti:

  • Ako pravite temeljac od kostiju, neka se na tihoj vatri kuha 2-3 sata ili duže. Kuhani temeljac procijedite a zatim ga ponovo zagrijte i ukuhajte da dobije što jači ukus. Začinite ga samo solju i biberom. Temeljce možete koristiti odmah ili ih sačuvati za daljnju pripremu. Dobro zatvorene možete ih držati u frižideru i nekoliko dana. Također ih možete prema potrebnoj količini porcionirati te u odgovarajućim posudama zamrznuti.

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