„Kadayıflı Muhallebi”- Türkischer Pudding mit karamellisiertem Engelshaar/ Turski puding sa karameliziranim kadaifom

Kadayıf ist eine Süßspeise aus der türkischen Küche, die am Balkan mindestens genauso beliebt ist. Kadaif, wie er auch genannt wird, ist bei uns bekannt als Engelshaar und in Italien als Capelli d’angelo. Das ist eine sehr dünne Pastaart, die vor allem für die Zubereitung von Desserts verwendet wird. Dieser hausgemachte Creme-Pudding ist fertig in max. 10 min und mit dem karamellisierten Kadaif und eventuell frischen Früchten ein absoluter Traum.

 

Kadaif je poslastica iz turske kuhinje, koja je i na Balkanu jako omiljena. U Austriji je poznata kao „Engelshaar“ (kosa od anđela) a u Italiji kao „Capelli d’angelo“. To je jako tanka vrsta tijestenine, koja se najčešće koristi za pripremu deserta. Domaća puding krema je gotova za max. 10 min. Skupa sa karameliziranim kadaifom i eventualno svježim voćem, ovo je jedan veoma ukusan desert koji će vam se sigurno svidjeti. 

 

Zutaten für 4 größere oder 6 kleine Dessertgläser: 

100 g Kadayıf (im türkischen Geschäft erhältlich)

40 g Butter

2 EL Zucker

80-100 g gehackte Nüsse

 

Creme:

500 ml Milch

30 g Zucker

3 EL Speisestärke (=50 g)

1 Pkg Vanillezucker oder 1 TL Vanillepulver

250 ml Sahne oder Konditorcreme (z.B Guma, Rama Cremefine, wenn möglich ungesüßt)

Download
KADAYIFLI MUHALLEBI.pdf
Adobe Acrobat Dokument 417.7 KB

Zubereitung:

  • Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker hinzufügen und karamellisieren.
  • Den Kadayıf mit den Händen in kleine Teile zerbröseln und hinzufügen. Auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren vermengen und karamellisieren lassen.
  • Wenn der Kadayıf fertig ist, gebt ihn sofort zum Auskühlen auf ein Blech, fügt die kleingeschnittenen Nüsse hinzu und vermengt alles miteinander.
  • Für die Creme alle Zutaten (außer der Sahne) einfach in einen Topf geben, aufkochen lassen und solange rühren bis eine homogene Creme entstanden ist. Mit Klarsichtfolie so abdecken, dass diese den Pudding berührt.
  • Die Konditorcreme oder Sahne zu steifem Schnee schlagen, 3-4 gehäufte EL entnehmen und auf die Seite stellen (das wird die Deko).
  • Den Rest zum ausgekühlten Pudding geben und beide Massen gut miteinander vermischen (mit einem Schneebesen oder Mixer auf niedrigster Stufe).
  • In jedes Dessertglas zunächst etwas vom Kadayıf geben, dann eine Schicht Creme, dann wieder Kadayıf usw.
  • Die übrig gebliebene Sahne in einen Spritzbeutel geben und ganz oben noch ein Häubchen spritzen.
  • Ihr könnt auch auf jede Schicht ein paar frische Früchte geben oder als Dekoration zum Schluss.
  • Gebt die Gläser in den Kühlschrank, lasst sie gut auskühlen und genießt diesen Traum aus Pudding und Engelshaar. 

Sastojci za 4 velike ili 6 malih desertni čaša:

100 g kadaifa

40 g maslaca

2 kašike šećera

80-100 g sjeckanih oraha

 

Krema:

500 ml mlijeka

30 g šećera

3 kašike gustina (=50 g)

1 vanilin šećer ili 1 kaškica vanilije u prahu

250 ml slatkog vrhnja ili vrhnja za šlag (nezaslađeno)

 


Priprema:

  • Maslac otopite u tavi, dodajte šećer, karamelizirajte ga pa dodajte i kadaif koji ste prethodno rukama izmrvili.
  • Pržite na laganoj vatri uz neprestano miješanje.
  • Kad kadaif poprimi zlatnožutu boju, izvadite ga na tacnu da se ohladi. Dodajte mu nasjeckane orahe i sjedinite ih sa kadaifom.
  • Sastojke za puding (osim slatkog vrhnja) sipajte u šerpu i zagrijte dok ne prokuha. Miješajte dok se ne stvori glatki puding.
  • Prekrijte ga prozirnom folijom, tako da ga dodiruje i stavite na hlađenje.
  • Vrhnje izmiksajte u šlag. Od šlaga oduzmite 3-4 kašike i stavite na stranu (to je za dekoraciju).
  • Ostali šlag dodajte u ohlađeni puding i sjedinite pomoću metlice za snijeg ili miksera na najnižoj brzini.
  • U desertne čase stavite prvo malo kadaifa pa malo kreme i tako naizmjenično nastavite do vrha.
  • Preostali dio šlag kreme stavite u špric kesicu i na vrh svake čaše špricajte male hrpice koje možete ukrasiti i svježim voćem a možete i na svaki red staviti svježe voće.
  • Ohladite desert i uživajte!

Kommentar schreiben

Kommentare: 0