Grundrezept für gezogenen Jufka- oder Strudelteig: „Maslenica“, der Blätterteig vom Balkan/ Osnovni recept za tijesto/jufke za pite: „Maslenica“

Immer wieder wurde ich nach einem Rezept für Jufkateig gefragt, der am Balkan für Burek (Jufkateig mit Faschiertem) und andere Pitaarten verwendet wird. Viele bezeichnen die Zubereitung des Teiges als Kunst, dabei ist es nur Übung, die den Meister macht. Maslenica ist eine Variante vom Blätterteig, die als eine Art Brotersatz dient und gerne zu Fleischgerichten serviert wird. Der Name „Gesattelte Maslenica“ wird in meiner Heimat für Maslenica mit Brathähnchen verwendet (siehe Foto).

Često ste me pitali za recept za domaće vučeno tijesto ili jufke za pite. Predstavljam vam osnovni recept po kojem ih uvijek pripremam. Mnogi smatraju da je razvlačenje jufki umjetnost, međutim tajna je u tačnoj mjeri sastojaka i u čestom vježbanju. Počinjemo sa maslenicom jer je ona dobar trening za razvlačenje jufki i prva stepenica za kasniju pripremu raznih pita. Što se tice naziva „osedlana maslenica“, to je naziv koji se u mom rodnom kraju koristi za maslenicu serviranu sa pečenom kokom. 

 

Für den Teig für die Maslenica (für 4 Personen):

Form mit 34-36 cm Ø

800 g Mehl

480 ml lauwarmes Wasser

2 TL Salz

3 EL Öl

 

Zum Bestreichen/Beträufeln:
100-150 ml warmes Öl für das erste Bestreichen

ca. 150 g geschmolzene Butter zum Beträufeln der Schichten

ca. 100-200 ml heißes Wasser zum Übergießen

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Weitere Mengenangaben für die Zubereitung von Jufka- oder Strudelteig:

 

Für den Teig (für 2 Personen):

Form: Ø 27-30 cm

500 g Mehl

320 ml lauwarmes Wasser

1 TL Salz

2 EL Öl

 

Für den Teig (für 3-4 Personen):

Form: Ø 34-36 cm

700 g Mehl

420 ml lauwarmes Wasser

2 TL Salz

3 EL Öl

 

Für den Teig (für 4 Personen):

Form: Ø 34-36 cm

800 g Mehl

480 ml lauwarmes Wasser

2 TL Salz

3 EL Öl

 

Für den Teig (für 5-6 Personen):

Form: großes Backofenblech oder eine Runde Form mit Ø 40 cm

1 kg Mehl

640 ml lauwarmes Wasser

2-3 TL Salz

4 EL Öl

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Za tijesto za pripremu maslenice (za 4 osobe):

Kalup od 34-36 cm Ø

800 g brašna

480 ml tople vode

2 kaškice soli

3 kašike ulja

 

Za premazivanje/fil:
100-150 ml toplog ulja za prvo premazivanje

ca. 150 g otopljenog maslaca za slojeve maslenice

ca. 100-200 ml vrele vode za polijevanje

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Ostale mjere za pripremu tijesta/jufke za pite:

 

Za tijesto (za 2 osobe):

Kalup: Ø 27-30 cm

500 g brašna

320 ml tople vode

1 kaškica soli

2 kašike ulja

 

Za tijesto (za 3-4 osobe):

Kalup: Ø 34-36 cm

700 g brašna

420 ml tople vode

2 kaškice soli

3 kašike ulja

 

Za tijesto (za 4 osobe):

Kalup: Ø 34-36 cm

800 g brašna

480 ml tople vode

2 kaškice soli

3 kašike ulja

 

Za tijesto (za 5-6 osoba):

Kalup: veliki pleh od rerne ili tepsija Ø 40 cm

1 kg brašna

640 ml tople vode

2-3 kaškice soli

4 kašike ulja

 

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