„Šape“ - „Tatzen“– Traditionelle, mürbe Kekse vom Balkan in kleinen Förmchen/ Šape sa orasima, tope se u ustima

Sie zählen zu den traditionellen Keksen, die am Balkan sehr beliebt sind. Insbesondere im Winter und rund um Feiertage und Feste sind sie am Plätzchenteller ein Muss. Geschmacklich ähneln sie den Lokumkeksen, ich mache Šape allerdings mit etwas gröber gehackten Walnüssen und backe sie, wie traditionell üblich, in den dafür vorgesehenen Förmchen. Den Namen haben sie wegen ihrer Form erhalten, die an Bärentatzen erinnerte.

 

 

Šape su jedan od dobrih starih kolačića, koji se pripremaju u mnogim zemljama Balkana posebno za vrijeme praznika i za razne fešte. Ukusom podsjećaju na lokume a ime su dobile po tradicionalnim modlicama u kojima se pripremaju i koje podsjećaju na medvjeđu šapu. Ja ih pravim sa tucanom jezgrom umjesto sa mljevenom jer se tako još više osjeti ukus oraha a i šape budu još prhkije. Ako volite šape koje se tope u ustima onda obavezno morate isprobati ovaj recept

 


Zutaten für ca. 20 Tatzen:

250 g Butter (1 Würfel)

130 g Puderzucker

130 g grob gemahlene Walnüsse

4 EL Öl (= ca. 30 ml)

410-420 g Mehl

 

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Zubereitung:


1) Mixt die Butter mit dem Puderzucker auf höchster Stufe cremig und fügt schließlich das Öl und die Nüsse hinzu.

2) Dann fangt ihr an, mit den Händen zu arbeiten, d.h ihr verknetet einen Teig, indem ihr portionsweise das Mehl hinzufügt. Das Rezultat ist ein weicher Teig, der nicht an den Händen klebt und auch sofort bearbeitet werden kann, d.h er benötigt keine Kühlzeit.
3) Befettet jedes der Förmchen mit etwas Öl, damit sie später leichter herausfallen. Heizt den Ofen auf 130° C Heißluft vor oder auf 150 Grad O/U Hitze.
4) Befüllt die Förmchen mit dem Teig so, dass der Teig knapp unter die Förmchenkante geht.
5) Die kleinen Tatzen, für die ihr etwa eine walnussgroße Menge Teig verwendet habt, werden ca. 45 min gebacken und die größeren etwa 55-60 min.
6) Gleich nach Ende der Backzeit nehmt ihr sie aus dem Ofen und aus den Förmchen. Ihr nehmt ein feuchtes Tuch, fasst die Förmchen am unteren Rand an und klopft sie kurz gegen den Tisch. So fallen sie meist von allein heraus. Lasst sie gut auskühlen und walzt sie erst dann im Puderzucker ein. Wenn ihr sie noch warm einwalzt, wird der Zucker einfach nur feucht und sie sehen nicht schön aus, außerdem sind sie dann zu süß.
7) Lasst sie bei Zimmertemp. trocknen, am besten aber über Nacht und verpackt sie dann in mit Backpapier oder Küchenrolle ausgelegte Metallboxen. Sie halten sich mindestens zwei Wochen, gekühlt sogar über einen Monat.

 

Info: Die Förmchen sollten aus Metall oder beschichtet sein, bitte keine aus Silikon verwenden. Hierzulande nennt man sie auch Madeleineförmchen, Petit Fours Förmchen, Mini-Tarte Förmchen oder Mini-Brioche Förmchen.

Produkte aus dem Video/Proizvodi iz videa:



Sastojci za oko 20 srednjih šapi:

250 g margarina (=1 kocka)

130 g šećera u prahu

130 g tucane ili grubo mljevene jezgre od oraha

4 kašike ulja (= ca. 30 ml)

410-420 g brašna

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Priprema:


1) Margarin dobro umutite sa šećerom u prahu a zatim umiješajte ulje i orahe.
2) Zatim ručno i postepeno dodavajući brašno zamijesite tijesto. Tijesto treba da bude malo mekanije od tijesta za lokume i ne smije se više lijepiti za ruke. Nije potrebno da odstoji već se odmah može dalje koristiti.
3) Kalupe za šape malo pomastite jer ćete ih tako nakon pečenja lakše izvaditi. Zagrijte rernu na 130 stepeni vrući zrak, na ovaj način će vam biti lijepo prhke. Možete ih peći i na gornjim i donjim grijačima na 150 stepeni.
4) U svaki kalup utisnite komad tijesta i lijepo poravnajte. Tijesto nebi trebalo da prelazi rubove kalupa.
5) Male šape, za koje vam je potrebna količina tijesta veličine oraha, se peku oko 45 min a velike oko 55-60 min.
6) Šape odmah nakon pečenja izvadite iz rerne i iz kalupa tako što ćete ih vlažnom krpom držati za donji rub kalupa i lagano protresti tako da same ispadnu.
7) Ostavite ih da se ohlade pa ih uvaljajte u šećer u prahu prema svom ukusu. Ne preporučujem da to činite dok su vrele jer će vam se zalijepiti previše šećera koji će postati vlažan i šape će biti preslatke.
8) Nakon toga ih ostavite da se još osuše, najbolje preko noći, a zatim ih spakujte u metalne posude koje ste obložili kuhinjskim ili pek papirom. Na ovaj način i
na hladnom mjestu šape možete čuvati i do mjesec dana.

 

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Kommentare: 3
  • #1

    mina (Sonntag, 11 Dezember 2016 11:25)

    ova me slika sa sapama natjerala da pokusam i ja da napavim sve je islo po receptu al kad je trebalo da se vade iz kalupa one su tako mrvele da sam malo sasvim mogla da spasim da ostane u oblik forme.sta je problem?Hvala najljepse.

  • #2

    Hanuma (Sonntag, 11 Dezember 2016 11:57)

    @mina: Zao mi je sto ti nisu uspjele. Dali si kalupe pomastila prije nego sto si stavila tijesto? Koliko dugo si ih pekla, na kojoj temp i u kojim kalupima? To mi se licno jos nije desilo. U videu si vidjela da bas lako ispadaju iz kalupa pa se pitam u cemu je fora. Mozda skontam kad mi odgovoris. Poz

  • #3

    mina (Sonntag, 11 Dezember 2016 14:24)

    nezna ni ja video je dobro prikazato..il do buttera il previse pekla. mislim pekla sam 45min.kako ste rekle ukus im ko na isprzeno brasno.pokusacu drugi put mozda uspijem.jos jednom hvala.