Türkische Spezialitäten: „Mercimek Çorbası“ - Türkische Linsensuppe/ Turska supa od leće

Mercimek Çorbası oder Rote-Linsen-Suppe ist ein Klassiker der türkischen Küche. Sie ist die Vorspeise zu einem mehrgängigen und reichhaltigen Menü, wird aber auch gerne als Energiespender zum Frühstück serviert. Sie war mein erster Kontakt mit roten Linsen und seitdem bin ich ihr treu geblieben. Linsen sind übrigens sehr gesund, da sie über einen hohen Eiweiß und Ballaststoffanteil verfügen und über einen längeren Zeitraum sättigen.

 

Mercimek Çorbası ili supa od crvene leće je klasik turske kuhinje. Servira se kao predjelo i početak bogatog menija. Ova supa je bila moj prvi kontakt sa crvenom lećom i od tad sam joj ostala vjerna. Inače, leća je jako zdrava i hranjiva jer je bogata proteinima i biljnim vlaknima. Zbog ovih osobina neki je čak pripremaju za doručak.

 

Zutaten:

1 Kartoffel

2 Karotten

2 Zwiebeln

2-3 Knoblauchzehen

1 TL Paprikamark

1 TL Tomatenmark

200 g rote Linsen

1,5 l Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer

Schuss Sahne

 

 

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Zubereitung:

1) Die roten Linsen gründlich unter fließendem Wasser waschen.

2) Das Gemüse schälen und kleinschneiden. Im Topf etwas Butter oder Öl erhitzen und darin das Gemüse anbraten. 3) Schließlich die Linsen und das Paprika- und Tomatenmark hinzufügen, kurz mitanbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen.

4) Kurz aufkochen, dann Hitze reduzieren, Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze ca. 20-25 min köcheln lassen, bis die Linsen und Karotten weich gekocht sind. Dabei aber immer wieder umrühren, damit die Linsen sich am Boden nicht festsetzen.

5) Den Topf vom Herd nehmen, bei Bedarf mit Salz und Peffer abschmecken, einen Schuss Sahne hinzufügen und die Suppe pürieren.

6) Falls sie euch zu dickflüssig vorkommt, gebt einfach noch etwas abgekochtes heißes Wasser hinein und fertig ist der leckere und gesunde Energiespender. 

 


Sastojci:

1 krompir

2 mrkve

2 glavice crvenog luka

2-3 čehna bijelog luka

1 kaškica koncentrata od paprike

1 kaškica koncetrata od paradajza

200 g crvene leće

1,5 l temeljca od povrća

so, biber

malo slatkog vrhnja

 

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Priprema:

1) Crevenu leću dobro operite u hladnoj vodi.
2) Povrće ogulite, operite i izrežite na male komadiće. U loncu zagrijte maslac ili ulje i popržite povr
će.
3) Dodajte leću i koncentrate od paradajza i paprike pa kratko popržite sa ostalim sastojcima.
4) Zatim zalijte temeljcem, kratko prokuhajte pa potom smanjite vatru na srednju. Stavite poklopac i kuhajte supu na srednjoj vatri 20-25 min dok leća, mrkva i krompir ne omekšaju.
5) Lonac maknite sa vatre, po potrebi začinite solju i biberom i dodajte slatko vrhnje. Supu kremasto ispirirajte.
6) Ukoliko vam se čini pregustom, dodajte još malo prokuhane, vrele vode i servirajte ovo ukusno i zdravo jelo.