Quarkbällchen/Topfenbällchen wie vom Bäcker - Uštipci/Fritule sa svježim, posnim sirom


Sie sind rund, fluffig, süß und haben es in sich. Zu viel Teig, zu heißes Öl und schon sind es keine Quark- sondern Matschbällchen. In diesem Rezept und Video gebe ich euch Tipps, wie es auch ohne Fritteuse klappt. Das Resultat sind wunderbar weiche, runde und saftige Bällchen, denen weder Jung noch Alt widerstehen können.

 

One su okrugle, mekane i slatke ali „osjetljive“ u pripremi. Previše tijesta, prevrelo ulje i uštipci/fritule se pretvore u gnjecave kuglice. U ovom videu vam želim pokazati kako da ih pripremite bez friteze i bez nerviranja. Rezultat će biti okrugle loptice koje su lijepo spužvaste i sočne te kojima ni stari ni mladi ne mogu odoljeti.

 

Zutaten:

 

130 g Zucker

4 Eier

300 g Mehl

100 g Speisestärke

1 Pkg Backpulver

1 TL Vanillepulver oder Aroma

50 g Butter, geschmolzen

500 g Magerquark/streichfähiger Topfen

ca. 2 l Öl zum Frittieren

Zucker und Zimt zum Wälzen

 

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Zubereitung:

 

1. Vermischt die trockenen Zutaten und stellt sie zur Seite.

2. In einer Schüssel rührt ihr die Eier, den Zucker und das Vanillepulver mit dem Mixer so lange, bis das Volumen sich deutlich vergrößert hat und die Masse hellgelb geworden ist.
3. Danach fügt ihr portionsweise den Topfen hinzu und rührt die trockenen Zutaten ebenfalls portionsweise ein.
4. Zum Schluss lasst ihr die flüssige Butter einrinnen und vermischt alles zu einem cremigen Teig (per Hand oder mit dem Mixer).
5. In einem Topf erhitzt ihr ca. 2 l Öl (je nach Größe des Topfes). Die Bällchen sollten darin schwimmen können, ohne den Boden zu berühren. Das Öl erhitzt ihr auf 160-170 °C. Wenn ihr kein Thermometer und keine Fritteuse verwendet, erhitzt es zunächst auf stärkster Stufe (bei mir ist das die 9). Dann reduziert ihr die Hitze auf Stufe 3-4. Bei mir ist die 3 die ideale Stufe zum Ausbacken.
6. Gebt die Masse mit einem Speziallöffel für Teig, 2 Esslöffeln oder mithilfe eines Spritzbeutels (siehe Video) in das heiße Fett.
7. Sie drehen sich oft von allein und werden schnell durch, also achtet darauf, dass sie nicht zu dunkel werden. Sie brauchen 5-8 Minuten bis sie goldgelb und innen durch sind.
8. Danach gebt ihr sie zunächst in einen Teller, belegt mit Küchenpapier, um das überschüssige Öl aufzusaugen und schließlich wendet ihr sie in einer Zucker-Zimtmischung.

 

 


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Sastojci:

 

130 g šećera

4 jaja

300 g brašna

100 g gustina/škroba

1 pak praška za pecivo

1 kaškica vanilije u prahu ili arome

50 g otopljenog maslaca

500 g kvarka/posnog sira ili svježeg sira

ca. 2 litre ulja za prženje

šećer i cimet za uvaljati

 

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Priprema:

 

1. Najprije pomiješajte sve suhe sastojke i stavite ih na stranu.
2. Jaja i šećer na najjačoj brzini kremasto umutite dok se ne stvori smjesa svjetložute boje i dok se volumen vidno ne poveća.
3. Zatim postepeno dodajite posni sir i suhe sastojke.
4. Na kraju umije
šajte i otopljeni maslac (ručno ili pomoću miksera).
5. U jednoj šerpi zagrijte ca. 2 litre ulja (zavisno od veličine šerpe). Bitno je da loptice prilikom prženja slobodno plivaju i ne dodiruju dno. Ukoliko koristite fritezu, ulje zagrijte na 160-170 °C stepeni. Ako nemate fritezu ili termometar, zagrijte ulje prvo na najjačoj vatri (kod mene je to 9. stepen). Zatim smanjite vatru na 3. ili 4. stepen. Kod mene je to idealna temperatura za prženje jer na blagoj vatri je i manja šansa da će vam zagorjeti.
6. Loptice formirajte pomoću dvije kašike, pomoću špric kesice ili specijalne kašike za tijesta (pogledajte u videu) i oprezno ih spustite u ulje.
7. U većini slučajeva se same okrenu ali vam ipak preporučujem da ih imate na oku kako vam nebi zagorjele. Potrebno im je ukupno 5-8 min da izvana postanu hrskave a da iznutra više nisu prijesne.
8. Zatim ih izvadite na tanjir obložen kuhinjskim papirom da upije višak ulja pa ih uvaljajte u miješavinu šećera i cimeta. 

 

 

Quelle/Izvor: chefkoch.de/laeticia