Bohneneintopf nach Balkanart/ Varivo od graha sa teletinom i suhim mesom

Bei Bohneneintöpfen denken die meisten an Cowboys, die gemeinsam am Lagerfeuer sitzen und aus kleinen Töpfen essen. Am Balkan ist der Bohneneintopf nicht nur etwas für „richtige Männer“, sondern für die ganze Familie. Dieser Eintopf wird nach einem traditionellen Rezept zubereitet und ist schön würzig, sämig und sättigt lange. Bei uns wird er das ganze Jahr über zubereitet, im Sommer zu grünem und im Winter zu Krautsalat oder sauren Paprika.

 

Kad Austrijancima spomenem varivo od graha, odmah pomisle na kauboje koji sjede za logorskom vatrom i jedu grah iz šerpica. Na Balkanu je to hrana ne samo za „prave muškarce“ nego i za čitavu porodicu. Ovo ukusno varivo je pripremljeno po jednom od tradicionalnih recepata i jako je hranjivo. Kod nas se grah priprema tokom cijele godine, ljeti ga jedemo uz zelenu a zimi uz kiselu salatu.

 

 

Zutaten:

500 getrocknete Bohnen (Wachtelbohnen)

300 g Kalbs- oder Jungrindfleisch

2 Zwiebeln

3-4 Knoblauchzehen

3 Karotten

1 Dose gehackte Tomaten

2-3 Lorbeerblätter

2-2,5 l Wasser

2 Würfel Rindsbrühe

evtl. 200 g Trockenfleisch

Salz, Pfeffer, Vegeta natur

 

Mehlschwitze/Einbrenn:

6 EL Öl

1 gehäufter EL Mehl

2 geh. TL Paprikapulver (ich verwende eine Mischung aus süßem und geräuchertem)

 

Download
Bohneneintopf-Varivo.pdf
Adobe Acrobat Dokument 554.1 KB

Zubereitung:

1) Überprüft die Bohnen auf kaputte oder gebrochene und sortiert diese aus. Die „guten“ Bohnen weicht ihr über Nacht in viel Wasser ein. Dieses sollte die Bohnen nicht nur bedecken, sondern sie sollten darin schwimmen können.

2) Seiht sie am nächsten Tag ab und kocht sie in reichlich Wasser etwa 30 min lang. Nach dieser Zeit werden sie viel vom Wasser aufgenommen und an Volumen zugenommen haben. Das Wasser schüttet ihr Weg und fangt dabei die Bohnen auf. Stellt diese zur Seite.

3) In einem Topf erhitzt ihr etwas Butter oder Öl und bratet die Zwiebelwürfel und die klein geschnittenen Karotten an.

4) Fügt das Fleisch und Trockenfleisch hinzu und dünstet es 5-10 min mit. Rührt die Suppenwürfel, den Knoblauch, die Lorbeerblätter, die Bohnen und die gehackten Tomaten ein und füllt alles mit 2 l Wasser auf.

5) Kocht alles nochmal kurz auf und reduziert dann die Hitze von Stufe 9 auf Stufe 4 und köchelt den Eintopf 1,5-2 Stunden. Dabei solltet ihr immer wieder umrühren und bei Bedarf Wasser hinzufügen (meistens reichen die 2 l aber).
6) Kurz vor Ende der Garzeit bereitet ihr die Einbrenn zu. In einer Pfanne erhitzt ihr das Öl und fügt schließlich das Mehl und Paprikapulver hinzu und rührt so lange bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Gebt den Einbrenn zum fertigen, noch heißen Eintopf.

7) Rührt nochmal gut um, damit er sich gut verteilen kann und köchelt den Eintopf noch ca. 2-3 min bis er schön sämig ist. Serviert ihn am besten zu einem hausgemachten Weißbrot, zum Beispiel jenem, das ich euch vorige Woche vorgestellt habe.

 


Sastojci:

500 g šarenog graha

300 g teletine ili junetine

2 glavice luka

3-4 čehna bijelog luka

3 mrkve

1 konzerva sjeckanog paradajza

2-3 lovorova lista

2-2,5 l vode

2 kocke za goveđu supu

so, biber, vegeta natur

 

Zaprška:

6 kašika ulja

1 vrhom puna kašika brašna

2 vrhom pune kaškice crvene mljevene paprike (ja koristim mješavinu slatke i dimljene paprike) 

 

Download
Bohneneintopf-Varivo.pdf
Adobe Acrobat Dokument 554.1 KB

Priprema:

1) Najprije preberite grah kako biste odstranili pokvarena i napukla zrna. „Dobra“ zrna stavite u jednu zdjelu i potopite najbolje preko noći u vodi. Nije dovoljno da voda prekriva zrna već bi trebala

da plivaju u njoj.

2) Slijedećeg dana prospite vodu u kojoj je grah stajao pa ga prebacite u jednu šerpu skupa sa većom količinom vode u kojoj se kuha oko 30 min. U to vrijeme grah će nabubriti i upiti dosta vode. Vodu nakon kuhanja prospite a grah procijedite i stavite na stranu do daljnje upotrebe.

3) U jednoj šerpi zagrijte dosta ulja i popržite luk i mrkvu.

4) Dodajte na kocke nasjeckanu junetinu i suho meso pa sve skupa dinstajte 5-10 min. Umiješajte kocke za supu, bijeli luk, lovorov list, grah, paradajz iz konzerve i donalijte 2 litre vode.

5) Sve još jednom prokuhajte pa smanjite vatru od 9. na 4. stepen pa kuhajte varivo između sat i po i dva sata. Povremeno promiješajte kako se grah nebi slegao na dno šerpe i po potrebi dodajte još vode (meni nikad nije trebalo više od 2 litre)

6) Pred kraj kuhanja pripremite zapršku. U tavi zagrijte ulje pa umiješajte brašno i mljevenu papriku. Nakon što su se sastojci sjedinili i grudvice nestale, saspite zapršku u varivo „skidajući“ zapršku iz tave pomoću safta od variva.

7) Dobro promiješajte kako bi se zaprška ravnomjerno raspodijelila. Kuhajte još 2-3 min dok grah ne dobije idealnu gustoću pa servirajte najbolje uz domaći bijeli kruh, naprimjer onaj koji sam prošle sedmice objavila.