Hackfleischpfanne mit Eiern – Balkanfrühstück/ Čilbur/Čimbur „na oko“ sa mljevenim mesom

Ob als Frühstück oder Hauptgericht – die Hackfleisch-pfanne mit Eiern ist bei uns am Wochenende besonders beliebt, wenn die Familie zusammenkommt und die Gerichte etwas pompöser ausfallen. Sie beinhaltet viele leckere Zutaten: neben Fleisch und Eiern auch Zwiebel, Ajvar und Knoblauch, die dem Gericht ein wunderbares Aroma verleihen. Zudem ist sie schnell zubereitet und eignet sich auch für jene Tage, an denen ihr wenig Zeit zum Kochen übrig habt, der Appetit aber groß ist.

 

Bilo da se servira za doručak ili kao glavno jelo – čilbur sa mljevenim mesom je u mojoj porodici vikendom posebno omljen, kad se porodica sastaje i kad je trpeza malo bogatija. Ovo jelo sadrži puno ukusnih sastojaka a to su pored mesa i jaja, crveni i bijeli luk i ajvar, koji mu daju lijepu aromu. Osim toga se vrlo brzo pripremi pa je pogodno i za sve one dane kad imate samo malo vremena za kuhanje a veliki apetit. 

 

Zutaten:

500 g Hackfleisch
(am besten grob gehackt, nicht zu mager)

2 Zwiebel

4-5 Knoblauchzehen

1-2 EL Ajvar (Paprikapaste)

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

20-50 ml Rindsbrühe oder Wasser

½ Dose gehackte Tomaten oder 2 Fleischtomaten

4 Eier

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Zubereitung:

1) In einer Pfanne erhitzt ihr zunächst etwas Öl oder Butter und bratet darin die Zwiebel und Knoblauchwürfel an.

2) Dann folgt das Fleisch und wird so lange gedünstet bis es durch ist.
3) Anschließend wird es mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt.
4) Es folgen Ajvar, die gehackten Tomaten und etwas Brühe, denn die Fleischmasse darf nicht trocken sein und am Pfannenboden kleben.
5) Danach macht ihr an vier Stellen der Pfanne mit einem Löffel eine Einbuchtung und gebt in diese die Eier.
6) Gebt einen Deckel auf die Pfanne, reduziert die Hitze von Stufe 9 auf 4-5 und bratet die Eier etwa 5-8 min, je nachdem wie durch ihr sie haben wollt.

 


Sastojci:

500 g mljevenog mesa

(najbolje grubo mljeveno i malo masnije)

2 glavice luka (isjeckane na sitne kockice)

4-5 čehni bijelog luka (isjeckanih na sitne kockice)

1-2 kašike ajvara

so, biber, crvena mljevena paprika

20-50 ml goveđe supe ili vode

½ konzerve nasjeckanog paradajza ili 2 velika

paradajza

4 jaja

 

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Pripema:

1) U jednoj tavi zagrijte dosta maslaca ili ulja pa popržite najprije kocke crvenog i bijelog luka.
2) Zatim slijedi meso koje se dinsta 5-10 min.
3) Sve začinite solju, biberom i paprikom u prahu.

4) Dodajte ajvar, paradajz i malo goveđe supe, jer mesna smjesa ne smije biti suha ili se lijepiti za dno tave.

5) Zatim na 4 mjesta u tavi napravite rupice u koje lagano stavljate jaja.

6) Stavite poklopac, smanjite vatru od 9. stepena na 4. ili 5. i pecite jaja između 5 i 8 minuta, zavisno od toga da li želite da vam žumanjci ostanu kremasti ili da se potpuno ispeku.