Krautfleckerl/ Krpice/flekice sa slatkim kupusom

Krautfleckerl sind hierzulande ein beliebtes Mittagessen, weil sie einfach in der Zubereitung und gesund sind und keine exotischen Zutaten erfordern. Fleckerln sind eine traditionelle Nudelsorte, die recht dünn und klein ist und in diesem Gericht mit Weißkraut und Zwiebeln kombiniert wird. Dabei spielt Kümmel eine wichtige Rolle, da er für ein feines Aroma und eine bessere Verdauung des Krautes sorgt.

 

Krpice sa slatkim kupusom su u Austriji i pojedinim dijelovima Balkana poznate i omiljene jer se vrlo brzo pripreme, ne zahtjevaju nikakve egzotične sastojke a ujedno su i jako zdrave. Flekice, krpice ili fleckerl su prilično tanka i sitna tradicionalna vrsta tjestenine koja se brzo skuha. Kombinuje se sa prženim slatkim kupusom i lukom. Posebnu ulogu igra i kim, koji daje lijepu aromu i ujedno pozitivno djeluje na probavu kupusa.

Zutaten für 2-3 Personen:

250 g Fleckerl-Nudeln

½ Krautkopf (= ca. 650 g)

2 große Zwiebeln

2 EL Butter

2 TL Knoblauch-Kräuterpaste
oder 2-3 Knoblauchzehen

1-2 TL Kümmel

Salz, Pfeffer und eine Prise Kurkuma für eine schöne Farbe

 

Zutaten fürs Knoblauch-Kräuteröl (optional):

10-12 Knoblauchzehen

2 EL frische oder gefrorene Kräuter

60-70 ml Olivenöl

1 TL Salz

 

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Zubereitung Knoblauch-Kräuteröl:

Hackt den geschälten Knoblauch in einem Universalzerkleinerer oder mithilfe einer Knoblauchpresse klein. Fügt die Kräuter, das Salz und Öl hinzu und verrührt alles zu einer Paste. Diese Mischung hält sich im Kühlschrank gut verschlossen bis zu einer Woche. Ich verwende sie als Würze für verschiedene Gerichte und spare mir damit das ständige Knoblauchschälen- und hacken. 

 

Zubereitung Krautfleckerl:

1) Zuerst schält ihr die Zwiebeln und schneidet sie in Würfel. Falls ihr statt der Knoblauchpaste einfach nur Knoblauchzehen verwendet, schält diese und schneidet sie ebenfalls klein oder gebt sie durch die Knoblauchpresse.

2) Entfernt die äußeren Blätter vom Krautkopf und schneidet den Strunk heraus. Schneidet das Kraut in kleine Stückchen.

3) Kocht zunächst die Nudeln in reichlich Salzwasser. In der Zwischenzeit erhitzt ihr in einem großen Topf die Butter.

4) Bratet die Zwiebelwürfel in der Butter glasig an und fügt die Knoblauchpaste (oder die klein geschnittenen Knoblauchzehen) hinzu.

5) Fügt portionsweise das kleingeschnittene Kraut hinzu, reduziert die Hitze auf mittlere Stufe und dünstet alles bis das Kraut gar ist. Das dauert ca. 15 min.

6) Dann wird mit Salz und Pfeffer, einer Prise Kurkuma für die Farbe und Kümmel gewürzt.

7) Gebt die Nudeln portionsweise zum Kraut dazu und vermengt alles gut miteinander. Guten Appetit!

 


Sastojci za 2-3 osobe:

250 g krpica/flekica

½ glavice kupusa (= ca. 650 g)

2 velike glavice crvenog luka

2 kašike maslaca

2 kaškice ulja od bijelog luka i začinskog bilja

ili 2-3 čehne bijelog luka

1-2 kaškice kima

so, biber i trunčić kurkume za ljepšu boju

 

Sastojci za ulje od bijelog luka i začinskog bilja (opcionalno):

10-12 čehni bijelog luka

2 kašike svježeg ili zamrznutog začinskog bilja

60-70 ml maslinovog ulja

1 kaškica soli

 

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Priprema ulja od bijelog luka i začinskog bilja:

Čehne bijelog luka usitnite pomoću multipraktika ili prese za bijeli luk. Dodajte mu začinsko bilje i ulje pa sastojke dobro sjedinite. Stvoriće se pasta koju držite u frižideru i najbolje u staklenim posudama sa poklopcem. Tu pastu možete koristiti kao dodatni začin za razna slana jela, jer će im dati posebnu aromu a u frižideru se neće pokvariti čak ni nakon 7 dana. Pasta će vas također poštediti svakodnevnog guljenja i sjeckanja bijelog luka. 

 

Priprema krpica:

1) Prvo ogulite crveni luk i izrežite ga na kockice. Ukoliko ne koristite pastu od bijelog luka i začinskog bilja, ogulite čehne bijelog luka i narežite ih na sitne kockice ili ih stavite kroz presu.

2) Odstranite vanjske listove kupusa i korijen pa ga izrežite na komade srednje veličine kao u videu.

3) Krpice skuhajte u slanoj vodi prema upustvima proizvođača (kod mene je to 7-8 min), a u međuvremenu u velikom loncu zagrijte maslac.

4) Kockice crvenog luka popržite na maslacu pa dodajte pastu (ili nasjeckane čehne bijelog luka).

5) Postepeno dodajite komade kupusa, smanjite vatru na srednju pa sve skupa dinstajte oko 15 min.

6) Začinite solju, biberom, trunčićem kurkume i kimom.

7) Kuhanu tjesteninu umiješajte u mješavinu kupusa i luka i već ih možete servirati. 

 

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