Flaumige Buchteln mit selbstgemachter Vanillecreme/ Mekane buhtle sa domaćim umakom od vanilije

In den 15 Jahren seitdem ich backe, habe ich viele Rezepte und Zubereitungsweisen für Buchteln ausprobiert. Sie haben jedes Mal geschmeckt aber das war mir nicht genug. Es war ein steiniger Weg bis ich Buchteln „produzierte“, die fluffig, nicht zu süß und nicht zu schwer waren. Dies ist ein all-in-one Rezept, weil es die Zubereitung von A-Z beinhaltet und ein einfaches Rezept für selbstgemachte Vanillecreme, die himmlisch schmeckt. 

 

U ovih 15 godina odkad se bavim kuhanjem i pripremom kolača, isprobala sam bezbroj recepata i načina za pripremu buhtli. Uglavnom su mi uspijevale i ukus je bio dobar ali mi to nije bilo dovoljno. Želja mi je bila da buhtle budu savršeno mekane, ne preslatke i ne preteške za želudac. Put do pravog recepta je bio dug ali se isplatio, a ovom prilikom želim da ga podijelim s vama. Tu ćete naći detaljno objašnjene korake i jednostavan recept za domaću kremu od vanilije, kojom ćete ukus ovih buhtli upotpuniti. 


Werbung - Kooperation mit Ja! Natürlich

 

 

Dieses Video enthält Product Placement von Ja! Natürlich.

Die Nougatcreme ist erhältlich in allen Billa- und Merkur-Filialen.

Was das Produkt so besonders macht, erfahrt ihr im Video und hier.

 

 

 

 


Für den Teig:

500 g glattes Mehl

50 g Zucker

20 g Frischhefe oder 1 Pkg Trockenhefe

230 ml lauwarme Milch

1 TL Zitronenschalenabrieb

1 ganzes Ei und 2 Eigelbe

30 g geschmolzene Butter

Prise Salz

 

Zum Befüllen:

Powidl/Pflaumenmarmelade

Nougataufstrich (z.B Nougatcreme von Ja! Natürlich)

 

Zum Bestreichen:

ca. 70 g geschmolzene Butter

 

Selbstgemachte Vanillecreme:

250 ml Milch

250 ml Sahne

80 g Zucker

½ TL Vanillepulver

20 g Speisestärke/Maisstärke/Maizena

2 Dotter Gr. M

 

Download
Buchteln-Buhtle.pdf
Adobe Acrobat Dokument 523.8 KB

Zubereitung Teig:

1) Vorteig: In eine Schüssel gebt ihr den Zucker, 2 EL vom Mehl, die zerbröckelte Hefe und ca. 50 ml lauwarme Milch (die Temperatur ist wichtig, da zu heiße Milch die Hefe kaputt macht!) und verrührt das ganze bis eine Art Paste entstanden ist. Diese wird mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt und an einem warmen Ort etwa 15 min gehen gelassen. Danach ist sie etwas voluminöser und leicht schaumig.  

2) Gebt das Mehl, die Prise Salz und den Zitronenschalenabrieb in eine Rührschüssel. Vermischt die restliche Milch mit der geschmolzenen Butter und achtet darauf, dass die Mischung nicht zu heiß ist. Verquirlt die Eier mit einer Gabel und gebt die Zutaten zum Mehl dazu, zusammen mit dem Vorteig.

3)Ich verwende meine Küchenmaschine mit Knethaken, weil die länger kneten kann als ich und der Teig dadurch elastischer und die Buchteln luftiger werden. Verknetet einen feuchten Teig (siehe Video) und knetet ihn am besten 10 min lang mit der Maschine. Fügt dabei kein weiteres Mehl hinzu.

4) Gebt den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formt eine Kugel. Diese gebt ihr in eine befettete Schüssel und lasst den Teig an einem warmen Ort etwa 50-60 min gehen bis er sein Volumen verdoppelt hat.

5) Gebt den gegangenen Teig vorsichtig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und walgt ihn mit einem Nudelholz etwa 5 mm dick aus. Stecht etwa 9 cm große Kreise aus und befüllt diese mit einer Füllung nach Wunsch. Drückt die Enden der Kreise in der Mitte zusammen und verschließt sie gut. Gebt die Bällchen mit der Naht nach unten in eine befettete Form der Größe: 32x23 cm oder 38x24 cm oder eine runde Form mit 30-31 cm Durchmesser.

6) Deckt das Blech mit einer Schicht Frischhaltefolie und einem sauberen Küchentuch ab und lasst die Buchteln ca. 20-30 min gehen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

7) Kurz vor Ende der Gehzeit heizt ihr den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vor.

8) Nach der Gehzeit bestreicht ihr jede Buchtel mit geschmolzener Butter und backt sie bei 180 Grad ca. 25-30 min. Wenn ihr große Buchteln macht, brauchen diese etwas länger im Ofen, ca. 40-45 min. Sollten sie nach einer gewissen Zeit oben recht dunkel werden, deckt sie mit Alufolie ab und backt sie fertig.

 

Zubereitung Vanillecreme:

1) Bereitet eine kleine Schüssel und einen Topf vor. In den Topf gebt ihr 2/3 von der Milch und 2/3 von der Sahne. In die Schüssel gebt ihr den Rest von beiden.

2) In den Topf gebt ihr außerdem den Zucker mit dem Vanillepulver und kocht die Zutaten auf.

3) In die kleine Schüssel gebt ihr die Stärke und die Dotter und verrührt alles, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

4) Wenn die Milch kocht, rührt ihr diese Mischung ein und köchelt so lange, bis eine cremige Masse entstanden ist, etwas flüssiger als klassischer Pudding.

5) Falls ihr die Creme nicht sofort verwendet, deckt sie mit Frischhaltefolie ab, damit sich oben keine Haut bildet.

 

Tipp: Wenn die Creme schon ausgekühlt und etwas fester geworden ist, fügt einfach noch einen Schuss Milch hinzu und erwärmt sie nochmals bei niedriger Hitze. Wenn ihr im Allgemeinen eher eine Sauce wünscht, verwendet etwas mehr Milch, z.B statt der 250 ml nehmt ihr 300-350 ml. 


Sastojci:

500 g glatkog brašna

50 g šećera

20 g svježeg ili 1 pak. suhog kvasca

230 ml toplog mlijeka

1 kaškica naribane korice od limuna

1 cijelo jaje i 2 žumanjka

30 g otopljenog maslaca

prstohvat soli

 

Za punjenje:

Džema od šljiva ili drugog voća

Namaza od nugata i lješnjaka

 

Za premazivanje:

ca. 70 g otopljenog maslaca

 

Za domaću kremu/umak od vanilije:

250 ml mlijeka

250 ml slatkog vrhnja

80 g šećera

½ kaškice vanilije u prahu

20 g gustina/kukuruznog škroba

2 žumanjka vel. M

 

Download
Buchteln-Buhtle.pdf
Adobe Acrobat Dokument 523.8 KB

Priprema tijesta:

1) Za kvas/bigu: U jednu posudu sipajte šećer, 2 vrhom pune kašike brašna, izmrvljeni kvasac i oko 50 ml toplog mlijeka (temperatura je jako bitna kako vam se kvasac nebi pokvario!) i sve dobro promiješajte dok se ne stvori neka vrsta paste. Prekrijte je kuhinjskom krpom i ostavite na toplom mjestu da nadolazi oko 15 min. Nakon tog vremena biće malo pjenastija.

2) U posudu za miješanje sipajte brašno, so i koricu od limuna i sjedinite sastojke metlicom za snijeg. Preostalo mlijeko pomiješajte sa otopljenim maslacem i pazite da vam ova mješavina na kraju ne bude prevruća. Jaja viljuškom izmutite pa ih zajedno sa kvasem i mješavinom mlijeka i maslaca dodajte u brašno.

3) Za mijesenje koristim kuhinjsku mašinu sa nastavcima za tijesto i pustim je da mijesi oko 10 min kako bi bilo elastično a buhtle na kraju što mekše. Zamijesite vlažno, mekano tijesto (pogledajte u videu) i ne dodajite više brašna.

4) Tijesto prebacite na lagano pobrašnenu podlogu pa formirajte kuglu. Stavite je u pomašćenu posudu, prekrijte slojem prozirne folije pa kuhinjskom krpom i ostavite na toplom mjestu da nadolazi oko 50-60 min dok se ne udupla.

5) Nadošlo tijesto prebacite na lagano pobrašnjenu podlogu pa ga razvaljajte na otprilike 5 mm. Vadite krugove od 9 cm promjera pa ih punite punjenjem po vašoj želji. Krajeve krugova skupite u sredini, dobro pritisnite pa formirane loptice okrenite sa ovom stranom prema dolje i redajte u pomašćeni pleh ili tepsiju veličine: 32x23 cm ili 38x24 cm ili okrugli kalup sa 31 cm promjera.

6) Prekrijte ih prozirnom folijom pa kuhinjskom krpom i ostavite još jednom da nadolaze oko 20-30 min.

7) Pred kraj nadolaženja, zagrijte rernu na 180 stepeni gornji/donji grijači.

8) Nadošle buhtle premažite otopljenim maslacem pa ih pecite na 180 stepeni 25-30 min. Ako pravite veće buhtle, trebaće vam više vremena, tj. 40-45 min. Ako vam na površini pred kraj pečenja previše potamne, prekrijte ih alu folijom pa nastavite sa pečenjem.

 

Priprema kreme/umaka od vanilije:

1) Pripremite šerpu srednje veličine i jednu zdjelicu. U šerpu sipajte 2/3 od mlijeka i 2/3 od slatkog vrhnja. Preostalo mlijeko i slatko vrhnje sipajte u zdjelicu.

2) U šerpu dodajte šećer i vaniliju u prahu (ili vanilin šećer) i prokuhajte sve sastojke.

3) U malu zdjelicu dodajte gustin i žumanjke pa sve dobro sjedinite i razbijte grudvice.

4) Ovu smjesu sipajte u vrelo mlijeko uz stalno miješanje i kuhajte dok se ne stvori masa slična tečnom pudingu.

5) Ukoliko ne planirate kremu odmah da koristite, prekrijte je prozirnom folijom kako se na vrhu nebi stvorila kožica.

 

Savjet: Ako vam se krema ohladila i stisnula, umiješajte još malo mlijeka pa je ponovo zagrijte. Ako inače želite umak koji je tečniji od ovoga, samo dodajte malo više mlijeka, tj. umjesto 250 oko 300-350 ml.