Schokosalami mit Nüssen und Trockenfrüchten/ Čokoladna salama sa orašastim plodovima i suhim voćem

Sie ist mein diesjähriges Highlight unter den Plätzchenrezepten – diese Schokosalami steckt voller guter Zutaten und hat die Herzen meiner Familie und Freunde im Sturm erobert. Warum? Das kann man nicht erklären, das muss man schmecken. Falls ihr nach einer schnellen und einfach Plätzchenvariante ohne Backen und einem Geschenk aus der Küche sucht, dann müsst ihr dieses hier probieren. Erfolg garantiert!

 

Ova čokoladna salama je moj ovogodišnji highlight među receptima za kolačiće i kekse – vrlo interesant-nog izgleda i puna ukusnih sastojaka brzo je postala popularna u krugu porodice i prijatelja. Zašto? To se ne može objasniti, to se mora isprobati i okusiti. Ako ste u potrazi za brzom varijantom za kekse, koji se ne peku i koji su idealni za pokloniti, ovo vam je ultimativna ideja. Uspjeh je zagarantovan! 

 

Grundzutaten:

250 g Butterkeks

250 g Butter

300 g Zartbitterschokolade

70 g Puderzucker

50 g Backkakao

 

Weitere Zutaten (können durch andere ersetzt werden):

70 g getrocknete Feigen

50 g Walnüsse

50 g Rosinen

40 g Pistazien

30 g Mandeln

30 g Haselnüsse

30 g Cranberries

Prise Salz

Jeweils 1 Msp Zimt, Vanillepulver, Kardamom

½ TL Zitronen- und Orangenschalenabrieb

nach Wunsch: Rumaroma, Bittermandelaroma

 

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Zubereitung:

1) Hackt die Schokolade klein und gebt sie zum Schmelzen über ein Wasserbad.

2) Zerkleinert die Butterkekse mit der Hand oder in einem Plastiksack mithilfe eines Nudelholzes. Achtet darauf, dass viele gröbere Stückchen erhalten bleiben.

3) Vermischt die Kekse mit den Gewürzen, dem Puderzucker und dem Kakaopulver.  

4) Schneidet die Feigen klein und zerkleinert die Nüsse, am besten mithilfe eines Plastikbeutels und eines Nudelholzes.

5) Schmelzt die Butter in der Mikrowelle oder im Topf und vermischt sie mit der geschmolzenen Schokolade.

6) Gebt die flüssigen Zutaten zu den trockenen und vermengt die Zutaten per Hand.

7) Ich teile mir die Masse auf drei gleich große oder einen großen, einen mittleren und einen kleinen Teil auf, je nachdem wie groß die Salamis werden sollen. Bereitet zwei Stück Frischhaltefolie vor (siehe Video) und gebt die Masse darauf. Formt eine Salami und rollt diese straff auf. Anschließend wird die Salami noch in eine Schicht Alufolie gewickelt. So ist sie etwas stabiler. Jetzt wird sie 2-3 Stunden lang gekühlt.

8) Danach nehmt ihr sie aus der Folie heraus, bestreut sie auf allen Seiten mit Puderzucker und reibt sie damit ein. Ihr könnt sie in Backpapier oder Celophan wie ein Bonbon binden und verschenken. 

 


Osnovni sastojci:

250 g petit keksa

250 g maslaca

300 g tamne čokolade

70 g šećera u prahu

50 g nezaslađenog kakaa

 

Ostali sastojci (mogu se zamijeniti sastojcima
po vašem ukusu):

70 g suhih smokava

50 g oraha

50 g grožđica

40 g pistacija

30 g badema

30 g lješnjaka

30 g brusnice

prstohvat soli

na vrh noža cimeta, vanilije u prahu i kardamoma

½ kaškice korice od limuna i narandže

po želji: aroma ruma i gorkog badema

 

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Priprema:

1) Isitnite čokoladu na manje kockice pa je otopite na pari. 

2) Keks izmrvite rukama ili pomoću plastične kesice i valjka tako da ostane dosta većih komada.

3) Keks pomiješajte sa začinima, šećerom u prahu i kakaom.

4) Smokve narežite na kockice a zatim usitinite i orašaste plodove, najbolje pomoću plastične kesice i valjka.

5) Otopite maslac u mikrovalnoj ili na šporetu pa ga pomiješajte sa otoljenom čokoladom.

6) Tečne sastojke dodajte suhima pa ih najbolje ručno pomiješajte.

7) Ja smjesu dijelim na tri ista djela ili na jedan veći, jedan srednji i jedan mali, zavisno od toga koju veličinu želim za salame. Pripremite dva komada prozirne folije (pogledajte u videu) i raspodijelite po njima smjesu. Formirajte salamu tako što ćete je čvrsto zarolati i svaki put kad savijete foliju pritisnite je rukama. Zatim je umotajte u sloj aluminijske folije koja će joj dati dodatnu stabilnost. Gotovu salamu ostavite da se hladi 2-3 sata.  

8) Salamu izvadite iz folije, pa je sa svih strana pospite šećerom u prahu koji zatim utrljate. Ako želite da je koristite kao poklon, umotajte je u celofan i napravite nešto kao bonbon.

 

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