Waffeln Grundrezept und Variationen/ Galete – Bakin kolač – vafle

Waffelrezepte gibt es wie Sand am Meer. Eines, das es mir besonders angetan hat, weil es richtig saftige und weiche Waffeln hervorbringt, ist dieses hier. Wie man daraus auch knusprige Waffeln macht, erkläre ich im Video. Mit diesem Grundrezept könnt ihr viele verschiedene Varianten zubereiten, je nachdem ob ihr es lieber klassisch oder schokoladig mögt.

 

Raznih recepata za galete ili bakin kolač ima stvarno veliki broj. Jedan koji se meni posebno dopao, je ovaj koji vam danas prezentiram, jer mi svaki put uspije i pomoću njega uvijek dobijem mekane i sočne galete. Ako ste više ljubitelji hrskave verzije, u videu ćete saznati kako ih možete napraviti. Uz ovaj recept, koji garantuje uspjeh, samo je potrebno da ih servirate po vašoj želji. 

Zutaten:

3 Eiweiß und eine Prise Salz

125 g weiche Butter

75 g Puderzucker

½ TL Vanillepulver oder 1 Pkg Vanillezucker

3 Eigelbe

200 g Mehl

1 TL Backpulver

250 ml Milch

120 ml Mineralwasser prickelnd

 

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben!

 

Für die Schoko-Variante:

1 geh. EL Kakao

 

Zum Anrichten, zum Beispiel:

Geschlagene Sahne

Vanilleeis

Schokosauce

Verschiedene Sorten Obst

Puderzucker zum Bestreuen

 

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Zubereitung:

 

1) Schlagt das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee.

2) Rührt die Butter mit dem Puderzucker und Vanillepulver in einer Schüssel mit dem Handrührgerät cremig. Wenn dieser Schritt etwas länger dauern sollte, fügt einen Schuss Milch hinzu, dann wird daraus schnell eine cremige Masse.

3) Gebt die Eigelbe unter Rühren und einzeln zur Buttermasse dazu.

4) Vermischt das Mehl mit dem Backpulver und gebt es in Abwechslung mit der Milch zur Butter-Ei-Masse dazu. Verrührt die Zutaten gut miteinander.

5) Fügt das Mineralwasser langsam hinzu und rührt weiter bis ein glatter Teig entstanden ist.

6) Zum Schluss folgt der Eischnee, der vorsichtig untergehoben wird.

7) Bereitet am besten ein Gitter vor, auf dem die Waffeln auskühlen können, insbesondere wenn ihr euch knusprige Waffeln wünscht. Heizt das Waffeleisen auf (nähere Infos zur Inbetriebnahme gibt es im Video), bestreicht es mit etwas Fett oder Backspray (ich mache das nur ganz am Anfang) und gebt jeweils eine große oder kleine Schöpfkelle Teig (abhängig von eurem Gerät) in die Mulden. Backt die Waffeln goldgelb und serviert sie zum Beispiel wie im Video gezeigt.

 


Sastojci:

3 bjelanjka i prstohvat soli

125 g omekšalog maslaca

75 g šećera u prahu

½ kaškice vanilije u prahu ili 1 pak. vanilin šećera

3 žumanjka

200 g brašna

1 kaškica praška za pecivo

250 ml mlijeka

120 ml gazirane mineralne vode

 

Svi sastojci bi trebali da budu na sobnoj temperaturi!

 

Za čokoladnu varijantu:

1 vrhom puna kašika kakaa

 

Za posluživanje:

Šlag

Sladoled od vanilije

Čokoladni umak

Razne vrste voća

Šećer u prahu za posipanje

 

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Priprema:

 

1) Bjelanjke sa prstohvatom soli umutite u čvrsti snijeg.

2) Kremasto umutite maslac i šećer u prahu. Kako bi se sastojci brže povezali, po želji dodajte trunčić mlijeka.

3) Postepeno i uz stalno miješanje dodajite žumanjke.

4) Pomiješajte brašno i prašak za pecivo i dodajite ih naizmjenično sa mlijekom u smjesu od maslaca. Mutite dok se sastojci ne sjedine.

5) Slijedi mineralna voda koja se polako dodaje.

6) Na kraju umiješajte snijeg od bjelanjaka.

7) Najbolje pripremite rešetku na kojoj će se galete hladiti, posebno ako ste ljubitelji hrskavih galeta. Zagrijte aparat za galete (u video dajem savjete kako se koristi) i premažite ga masnoćom (ja to radim samo na početku). Punite udubljenja aparata sa smjesom ali pazite da ne sipate previše jer vam sa strane može iscuriti. Pecite ih do željene boje i hrskavosti pa ih servirajte na primjer kao u videu pokazano. 

 

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