Italienischer Nudelsalat, Partysalat, Grillbeilage/ Italijanska salata od tjestenine

Heute stelle ich euch eines meiner Lieblings-Sommergerichte vor. Dieser Salat ist voller guter Zutaten, schmeckt lecker und eignet sich nicht nur als Hauptgericht sondern auch als Grillbeilage. Diese Menge reicht übrigens für ungefähr 6 Personen aus, ist also eher eine Partygröße. Wenn euch das zu viel ist, halbiert die Zutaten einfach. Er eignet sich gut dazu, als Lunch mit ins Büro genommen zu werden und schmeckt auch am nächsten Tag noch super.

 

Danas vam predstavljam jedno od naših omiljenih ljetnih jela. Ova salata sa tjesteninom je puna dobrih sastojaka, jako je ukusna i idealna je ne samo kao glavno jelo nego i kao prilog uz roštilj. Ova količina je dovoljna za 6 osoba, što je mjera za manji party. Idealna je za ponijeti na posao i ukusna je čak i slijedećeg dana. 

Zutaten für 6 Personen:

500 g Pasta nach Wahl

500 g Hühnerbrust (optional)

120-150 g Spinat

100 g Rucola

10-12 Cherrytomaten

2 Pkg. Mozzarella (=200 g)

4 Frühlingszwiebeln

4-5 getrocknete Tomaten

 

380 g Pesto Genovese/grünes Pesto (=2 Gläser)

3 geh. EL Sauerrahm

1-2 EL Balsamicoessig

50 g Pinienkerne

50 g Parmesan, fein gerieben

50 g Parmesanblättchen

Salz, Pfeffer, Oregano

 

Optional:

2 Avocado

Frische Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie

 

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Zubereitung:

1) Kocht zunächst die Nudeln in reichlich Salzwasser.

2) In der Zwischenzeit schneidet ihr die Hühnerbrüste in kleine Stückchen und röstet die Pinienkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne an, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben.

3) In einer Pfanne oder einem tiefen Topf erhitzt ihr etwas Öl oder Butter und bratet das Fleisch darin an. Wenn es gar ist, fügt ihr den Spinat hinzu. Nach max. 5 min ist auch dieser fertig und ihr könnt den Topf vom Herd nehmen.

4) Gebt die abgeseihten Nudeln in die größte Schüssel die ihr habt und fügt das Fleisch und den Spinat hinzu.

5) Schneidet die Frühlingszwiebel, die Avocado, die frischen und getrockneten Tomaten, den Mozzarella, die Kräuter und den Rucola klein und fügt sie hinzu.

6) Vermischt das Pesto mit dem Sauerrahm, Balsamicoessig, Oregano und dem geriebenen Parmesan und gebt das Dressing über den Salat.

7) Jetzt vermischt ihr alle Zutaten sorgfältig miteinander. Verteilt die Pinienkerne und die Parmesanblättchen über dem Salat und mischt sie gut unter.

8) Das war’s auch schon – ihr könnt anrichten! Der Salat schmeckt lauwarm und kalt gleich gut, ihr könnt ihn also auch Stunden vorher zubereiten, weswegen er sich gut für Partys und Grillabende eignet.

 


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Sastojci za 6 osoba:

500 g tjestenine po želji

500 g pilećih prsa (opcionalno)

120-150 g špinata

100 g rukole

10-12 komada čeri paradajza

2 pak. mozzarelle (=200 g)

4 mlada luka

4-5 komada suhog paradajza

 

380 g zelenog pesta/pesto genovese (=2 galončića)

3 vrhom pune kašike kiselog vrhnja

1-2 kašike balzamico sirćeta

50 g pinjola

50 g sitno naribanog parmezana

50 g listića parmezana

so, biber, oregano

 

Opcionalni sastojci:

2 avocada

svježe začinsko bilje npr. vlasac i peršun 

 

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Priprema:

1) Prvo skuhajte tjesteninu u slanoj vodi.

2) U međuvremenu piletinu izrežite na sitne kockice. Popržite pinjole u tavi na srednjoj vatri, tek toliko da dobiju lijepu boju. Pripazite da vam ne zagore jer se to lako desi.

3) U jednoj tavi ili plitkom loncu zagrijte mast ili ulje pa popržite kockice piletine. Dodajte i špinat kojem je potrebno max. 5 min da omekša. Maknite lonac sa vatre.

4) Ocijeđenu tjesteninu stavite u veliku zdjelu (najveću koju imate) i dodajte meso i špinat.

5) Potom izrežite mladi luk, avocado, čeri i suhi paradajz, mozzarellu, rukolu i svježe začinsko bilje pa ih dodajte u zdjelu sa ostalim sastojcima.

6) Napravite dresing od pesta, kiselog vrhnja, sirćeta, oregana i sitno naribanog parmezana pa ga pospite po salati.

7) Sve sastojke dobro sjedinite (ja to radim rukama) i pospite pinjolama i listićima parmezana koje također umiješate.

8) Salata je spremna. Jednako je ukusna topla ili hladna, tako da je možete pripremiti i nekoliko sati prije, što je čini pogodnom za fešte i roštiljanje.