Schokoladige Waffeln – Oblaten - Kuchen ohne Backen/ Oblatne sa plazmom i čokoladom

Waffelblätter oder „Oblatne“ gehören am Balkan zu den beliebtesten „Rohstoffen“ für Süßspeisen und sind für viele von uns mit Kindheitserinnerungen verbunden. Sie sind sehr lange haltbar und lassen sich mit verschiedenen Cremes befüllen – ob mit Schokolade, Keks und Butter oder mit Karamell – sie schmecken einfach immer superlecker. Nach dem Befüllen werden sie kühl gestellt, in Rechtecke oder Rauten geschnitten und serviert. Einfach, schnell und ohne Backen!

 

Oblatne su na Balkanu jedna od najpopularnijih „sirovina“ za pripremu poslastica a za mnoge od nas su povezane i sa lijepim sjećanjima iz djetinstva. Rok trajanja im je dug a mogu se puniti sa raznim kremama i smjesama - od čokolade, keksa i maslaca pa do karamela. Bez obzira za koju varijantu se odlučite sve su jako ukusne. Nakon pripreme je samo potrebno da se ohlade, izrežu na pravougaonike ili rombove i da se serviraju. Brzo, jednostavno i bez pečenja! 

 

Zutaten:

250 ml Milch

200 g Zucker

250 g Butter

100 g Zartbitterschokolade und 1 EL Kakao

200 g Butterkeks, fein gemahlen

100 g gemahlene Haselnüsse

1 Msp. Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker

1 Packung Oblaten (5 Schichten)*

 

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Zubereitung:

1) In einem Topf erhitzt ihr Milch und Zucker. Sobald sie kochen, fügt ihr die in Würfel geschnittene Butter, die Schokostückchen und Kakao hinzu und lasst sie schmelzen.

2) Rührt die Nüsse und den Keks ein. Es entsteht eine dickflüssige Masse, die ihr vom Herd nehmt und nur 1-2 min lang auskühlen lasst.

3) Bereitet die erste Oblaten-Schicht vor und bestreicht sie mit 2-3 kleinen Schöpfern von der Masse. Ihr solltet euch diese so aufteilen, dass ihr genug für 4 Schichten habt, denn die oberste wird ausgespart.

4) Legt die befüllten Schichten aufeinander bzw. stapelt sie und wickelt den fertigen Oblaten-Kuchen in 1-2 Schichten Alu-Folie. Dann gebt ihr etwas Schweres auf die Schichten, damit sich diese besser verbinden (ich verwende ein Schneidbrett und darauf einen gusseisernen Topf) und lasst sie auskühlen. Gebt sie danach in den Kühlschrank für 1-2 Stunden.

5) Wenn sie gut gekühlt sind, könnt ihr sie schneiden. Entfernt zunächst die Ränder, die meist etwas trocken sind und schneidet sie in Schnitten, Rauten oder Würfel. Lagert die Oblaten/Waffeln an einem kühlen Ort (z.B. luftdicht verpackt im Kühlschrank).

 

*Ihr findet die Oblaten am Balkan in nahezu jedem gut sortierten Supermarkt. Hierzulande könnt ihr sie im türkischen Lebensmittelgeschäft finden oder ihr sucht sie in einigen großen Supermärkten (Kaufland, Rewe, Interspar und Merkur). Nicht alle haben sie, aber es lohnt sich, danach zu fragen. 

 


Produkt aus dem Video/Proizvod iz videa



Sastojci:

250 ml mlijeka

200 g šećera

250 g maslaca

100 g tamne čokolade i 1 kašika kakaa

200 g mljevenog keksa, npr. plazme

100 g mljevenih lješnjaka

na vrh noža vanilije u prahu ili 1 pak. vanilin šećera

1 pak. oblatni (sa 5 slojeva)*

 

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Priprema:

1) U jednom loncu prokuhajte mlijeko i šećer. Potom umiješajte na kocke narezani maslac te komadiće čokolade i kakao. Miješajte dok se svi sastojci ne otope.

2) Dodajte lješnjake i keks zbog kojih će se stvoriti gusta smjesa. Maknite je sa vatre i samo na minut ili dva ostavite da se ohladi.

3) Pripremite prvu oblatnu i premažite je sa 2-3 male kutljače smjese. Na nju stavite drugu oblatnu, premažite je i nastavite tako dalje dok ne potrošite sve slojeve. Rasporedite smjesu tako da imate dovoljno za 4 reda oblatni jer se gornja ne premazuje.

4) Gotove oblatne umotajte u 2-3 sloja alu-folije i stavite nešto teško na njih (ja sam koristila ploču za rezanje i teški lonac) kako bi se bolje spojile. Pustite ih da se ohlade na sobnoj temperaturi pa ih stavite u frižider na 1-2 h.

5) Kad su dobro ohlađene, izrežite ih na šnite, kocke ili rombove ali prije toga odstranite okrajke koji uglavnom budu malo suši. Gotove i izrezane oblatne držite na hladnom mjestu (npr. u frižideru u zatvorenoj posudi).

 

*Na Balkanu ćete ih naći u skoro svakom većem supermarketu. Ako živite u inostranstvu, pogledajte u turskim prodavnicama ili u velikim marketima kao što su Kaufland, Rewe, Interspar ili Merkur. Nemaju ih svi ali se isplati pitati.

 

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