Meine Grillsauce/ Moj domaći umak za meso i povrće sa roštilja

Als ich diese Sauce voriges Jahr bei einer guten Freundin ausprobiert habe, dachte ich mir, das wäre auch etwas für meinen Kanal. Das ursprüngliche Rezept ist von Thermomix. Ich habe die Mengenangaben und Zutaten bearbeitet, um es unserem Geschmack anzupassen und die Ölmenge ziemlich reduziert. So wie sie jetzt ist, finde ich sie perfekt. Wer auf Saucen steht, die süßlich schmecken und eine milde Schärfe mitbringen, wird mit diesem Rezept sehr zufrieden ein. Sie lässt sich gut Tage vorher zubereiten und ist lange haltbar – noch zwei Vorteile neben dem guten Geschmack.  

 

Kad sam ovaj umak kod jedne drugarice prošle godine isprobala, znala sam da je ovo nešto što mora da završi u videu na mom kanalu. Originalni recept je od Thermomixa ali sam ga prilagodila našem ukusu i smanjila mjeru za ulje. Ovakva kakva je, sad je za nas savršena. Ko voli umake koji imaju laganu slatkoću i ljutinu, sa ovim receptom neće pogriješiti. Osim toga ga možete pripremiti i nekoliko dana prije a rok trajanja u frižideru je također dug – pored dobrog ukusa, još dvije prednosti ovog umaka. 

 

Zutaten für eine größere Portion für ca. 6 Personen:

5 Knoblauchzehen

150 g flüssigen Honig

150 g Tomatenmark

150 g Tomatensauce

60 g Senf, scharf

180 ml Öl

1 EL Essig

1 EL Sojasauce

3 EL gefrorene oder frische Kräuter

1-2 gestr. TL Salz

2 TL Chilisauce

½ gestr. TL Pfeffer

Nach Wunsch: Chiliflocken für mehr Schärfe

 

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Zubereitung:

1) In einen Topf gebt ihr Tomatensauce, Tomatenmark, Senf, Essig, Sojasauce und Chilisauce. Fügt das Öl hinzu und verrührt die Zutaten gut miteinander.

2) Gebt den geschälten Knoblauch durch die Knoblauchpresse oder einen Multizerkleinerer und gebt ihn zu den anderen Zutaten dazu.

3) Stellt den Topf auf den Herd und erhitzt die Zutaten ca. 5-10 min lang bei mittlerer Hitze. Im Anschluss rührt ihr den Honig und die Kräuter ein und nehmt den Topf vom Herd.

4) Würzt die Sauce mit Salz und Pfeffer und füllt sie in einen Behälter mit Deckel um. Lasst sie bei Zimmertemperatur auskühlen und dann im Kühlschrank für ein paar Stunden. Die Sauce könnt ihr einen oder mehrere Tage vor dem Grillen zubereiten. Im Kühlschrank ist sie mindestens eine Woche haltbar. 

 


Sastojci za jednu veću porciju za 6 osoba:

5 čehni bijelog luka

150 g tečnog meda

150 g koncentrata od paradajza

150 g paradajz pirea

60 g senfa, ljuta varijanta

180 ml ulja

1 kašika sirćeta

1 kašika soja umaka

3 kašike svježeg ili zamrznutog začinskog bilja

1-2 vrhom ravne kaškice soli

2 kaškice chili umaka

½ vrhom ravne kaškice bibera

Po želji: sjemenke chili papričica za ljutinu

 

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Priprema:

1) U šerpu sipajte paradajz pire, koncentrat od paradajza, senf, sirće, soja umak i chili umak. Dodajte ulje i pomiješajte sastojke. 

2) Oguljene čehne bijelog luka protisnite kroz presu ili usitnite u multipraktiku. Dodajte ih u ostale sastojke.

3) Šerpu stavite na šporet i zagrijte na srednjoj vatri. Na kraju umiješajte med i začinsko bilje i maknite šerpu sa vatre.

4) Začinite solju i biberom i saspite gotovi umak u posudu sa poklopcem. Ostavite je na sobnoj temp. da se potpuno ohladi a zatim je stavite u frižider na nekoliko sati. Umak možete pripremiti i dan ili nekoliko dana prije jer mu je rok trajanja prilično dug (najmanje 1 sedmica u frižideru). 

 

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