Türkische Kaffeekekse „Kahve Çekirdeği Kurabiye“ – Turski keksi sa kafom

Liebe auf den ersten Blick gibt es – zumindest wenn ich mir diese kleinen Kekse so ansehe. Zwischen uns hat es sofort gefunkt, weil ich die Idee Kekse zu backen, die an Kaffeebohnen erinnern, einfach wahnsinnig kreativ finde. Das Rezept ist in der türkischen Küche bekannt wie ein bunter Hund und hoffentlich bald auch hierzulande. Sie sind sehr einfach herzustellen und eignen sich daher auch für BackanfängerInnen.

 

Ljubav na prvi pogled postoji, barem kad pogledam ove divne kekse. U njih sam se zaljubila od prvog trena, jer mi se dopada ideja pravljenja keksi koji liče na zrna kafe. Recept je u turskoj kuhinji jako poznat a nadam se uskoro i na našem području. Jako je jednostavan i ne zahtjeva ni egzotične sastojke ni puno prakse u pripremi sitnih kolačića tako da je pogodan i za početnike.

 

 

Zutaten:

3 geh. TL Instantkaffee und 1 EL heißes Wasser

125 g Butter auf Zimmertemp.

130 g Puderzucker

80 g Speisestärke

1 EL Kakao (=ca. 30 g)

150-160 g Mehl und 1 gestr. TL Backpulver

1 Ei Gr. M

Download
Kaffeekekse-Keksi sa kafom.pdf
Adobe Acrobat Dokument 671.7 KB

Zubereitung:

1) Vermischt den Instantkaffee mit dem heißen Wasser. Vermischt etwa 2/3 vom Mehl mit dem Backpulver.

2) In eine Rührschüssel gebt ihr die Butter, das Ei, Kaffee und die Stärke und vermengt diese kurz. Fügt den einen Teil vom Mehl hinzu, in dem das Backpulver ist und erst dann, nach Bedarf, den anderen.

3) Die Masse ist nicht zu fest und nicht zu weich, perfekt um daraus Kekse zu formen (keine Kühlzeit notwendig). Entnehmt immer die gleiche Menge an Teig (ca. 1 walnussgroße Menge pro Keks). Formt daraus ovale Würste, die ihr mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legt. 

4) Nehmt einen Zahnstocher und drückt diesen der Länge nach in den Teig (siehe Video). Die Kekse werden im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad O/U Hitze, je nach Größe, ca. 10-15 min lang gebacken.

5) Nehmt sie heraus und lasst sie auskühlen. Nach Wunsch könnt ihr sie auch in Schokolade tunken. Dafür braucht ihr ca. 150 g Zartbitterkuvertüre und 1,5 EL Öl, die ihr über einem Wasserbad schmelzt. 

 


Werbung: Produkte für euer Plätzchenbacken Oglas: Proizvodi za pripremu keksi/kolačića




Sastojci:

3 vrhom pune kaškice instant kafe i 1 kašika vrele vode

125 g maslaca na sobnoj temp.

130 g šećera u prahu

80 g gustina

1 kašika kakaa (=ca. 30 g)

150-160 g brašna i 1 vrhom ravna kaškica praška za pecivo

1 jaje vel. M

Download
Kaffeekekse-Keksi sa kafom.pdf
Adobe Acrobat Dokument 671.7 KB

Priprema:

1) Pomiješajte instant kafu sa vrelom vodom. Pomiješajte 2/3 brašna sa praškom za pecivo.

2) U posudu za miksanje stavite maslac, jaje, šećer u prahu, kafu i gustin i kratko promiješajte. Potom dodajite brašno, prvo onaj dio sa praškom za pecivo a zatim po potrebi i onaj preostali. Zamijesite kompaktno tijesto.

3) Ono ne smije biti ni tvrdo ni previše mekano. Inače bude savršeno za formiranje keksi (nema potrebe da se hladi – odmah se koristi). Oduzimajte uvijek istu količinu smjese (otprilike u veličini oraha) i oblikujte rolne. Redajte ih sa dovoljno razmaka na pleh obložen pek papirom.  

4) Uzmite čačkalicu i po dužini je pritisnite u sred keksi (kao u videu). Pecite ih u zagrijanoj rerni na 180 stepeni gornji/donji grijači, zavisno od veličine, 10-15 min.

5) Izvadite ih i ostavite da se ohlade. Po želji ih možete umočiti u glazuru od čokolade za koju vam je potrebno 150 g tamne čokolade i 1,5 kašike ulja, koji se otope na pari.