Schneller, weicher Schokokuchen aus 5 Zutaten (Eiweißverwertung)/ Brzi, mekani čokoladni kolač (upotrijebite bjelanjke)

Habt ihr auch immer wieder das Problem, dass von euren Backaktionen viel Eiweiß übrig bleibt und ihr nicht so recht wisst, wie ihr diese Menge verbrauchen könnt? Abgesehen von Baiser und Kokosbusserl lässt sich daraus auch dieser luftige, saftige Schokokuchen zaubern und das in nur 1 Stunde. Das Rezept stammt von der lieben Christina und es ist für mich eines der praktischsten, schnellsten und besten Rezepte, die ich euch für diesen Fall anbieten kann.

 

Da li se i vama dešava da vam ostane bjelanjaka nakon što ste pripremili razne slastice pa ne znate kako da ih iskoristite? Osim što ih možete upotrijebiti za puslice, idealan su sastojak za ovaj mekani kolač od čokolade, koji ćete pripremiti za ukupno sat vremena. Ovo je jedan od najpraktičnijih, najbržih i najboljih recepata ove vrste.

 

Zutaten für eine Guglhupfform
(23 cm Durchmesser, 3 Liter Füllmenge):

250 g Eiweiß (=ca. 7 Stück)

140 g Mehl

140 g Zucker und 1 Msp Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker

140 g klein gehackte Zartbitterschokolade

140 g Butter

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Zubereitung:

1) Gebt die Butter und Schokostückchen in eine Schüssel und schmelzt sie über einem leicht köchelnden Wasserbad. Lasst sie danach unbedingt ein wenig auskühlen.

2) Mixt das Eiweiß mit Zucker und Vanillepulver bis ein steifer Schnee entstanden ist.

3) Siebt das Mehl über den Eischnee und rührt es vorsichtig mit einem Schneebesen ein. Zum Schluss folgt die geschmolzene (nicht heiße!) Schoko-Buttermischung.

4) Gebt den fertigen Teig in eine befettete Guglhupfform und backt ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U Hitze ca. 30-35 min.

5) Lasst ihn vollständig auskühlen und stürzt ihn vorsichtig.

 

TIPP: Die Eiweißmenge bestimmt die Menge der restlichen Zutaten. Pro Eiweiß nimmt man 20 g mehr oder weniger von den anderen Zutaten. Bei 6 Eiweiß sind es jeweils 120 g Zucker, Mehl, Schoko und Butter. Beachtet auch, dass sich durch die Änderung der Zutaten die Backzeit verändert. Verwendet ihr 10 Eiweiß, braucht der Guglhupf etwa 5-10 min länger im Ofen. 


Sastojci za jedan kuglof
(23 cm promjera i 3 l kapaciteta):

250 g bjelanjaka (=7 komada)

140 g brašna

140 g šećera i na vrh noža vanilije u prahu ili 1 pak. vanilin šećera

140 g nasjeckane tamne čokolade

140 g maslaca

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Priprema:

1) U metalnu posudu stavite maslac i komadiće čokolade i otopite ih na pari (voda u loncu treba samo lagano da kuha). Mješavinu obavezno ostavite da se malo ohladi. 

2) Bjelanjke skupa sa šećerom i vanilijom u prahu mutite dok se ne stvori čvrsti snijeg. 

3) Brašno prosijte preko snijega pa ga laganim pokretima i najbolje pomoću metlice za snijeg umiješajte. Na kraju slijedi mješavina maslaca i čokolade (ne smije biti vrela).

4) Tijesto sipajte u dobro pomašćeni kalup i pecite u zagrijanoj rerni na 180 stepeni gornji/donji grijači ca. 30-35 min.

5) Ostavite ga da se potpuno ohladi pa ga tek onda vadite iz kalupa.

 

SAVJET: U ovom receptu količine sastojaka možete lako prilagoditi – za svaki bjelanjak dodajte ili oduzmite 20 g od ostalih sastojaka, znači na 6 bjelanjaka ide po 120 g šećera, brašna, čokolade i maslaca. Obratite pažnju da se zbog promjene sastojaka i temp. pečenja mijenja. Za kolač od 10 bjelanjaka je potrebno da se kolač peče 5-10 min duže. 

 

 

Rezeptquelle/Izvor recepta: http://www.backenmitchristina.at

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