Super weiche Milchbrötchen – „Watteröllchen“– süß oder herzhaft/ „Pamuk rolnice“ - Najmekše mliječne rolnice - slatke ili slane - kruščići - zemičke

Das Rezept für diese weichen Brötchen lag lange unangetastet in meiner Mappe. Irgendwie kam ich nie dazu, es zu probieren. Als ich es letztens schaffte und ein Video auf Instagram über das Ergebnis postete, war die Nachfrage so groß, dass ich mich spontan dazu entschloss, das Video früher abzudrehen als geplant. Hier also mein Rezept für wunderbar luftige Brötchen, die äußerlich an Buchteln erinnern, jedoch süß und herzhaft gegessen werden können. Sie stammen übrigens aus der amerikanischen Küche. Dort kennt man sie als „soft dinner rolls“ oder „milk bread rolls“.

 

Recept za ove super mekane rolnice je dugo stajao na mojoj to do listi, ali nisam stizala da ga testiram. Kad sam nedavno uspjela da ga isprobam i objavim video na instagramu potražnja za receptom je bila toliko velika, da sam se spontano odlučila da video snimim prije nego planirano. Danas vam donosim recept za ove jako mekane rolnice, koje izgledom podsjećaju na buhtle. Mogu se jesti slane i slatke i jako su popularne u američkoj kuhinji gdje su poznate kao „soft dinner rolls“ ili „milk bread rolls“.  

 

Zutaten:

500 g Mehl

½ Würfel Frischhefe (=20 g)
oder 1 Pkg. Trockenhefe (=7 g)

2 gestr. TL Salz (ca. 10 g)

260 ml lauwarme Milch

3 gestr. EL Zucker (=ca. 50 g)

3 EL Milchpulver (optional!) (=ca. 40 g)

60 g Butter

1 Ei

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Zubereitung:

1) In die Rührschüssel eurer Küchenmaschine gebt ihr das Mehl und Salz.

2) Erhitzt die Milch zusammen mit der Butter und löst darin die Hefe auf (die Milch darf nicht heiß sein, weil sie sonst die Hefe zerstört). Fügt den Zucker, Milchpulver und das verquirlte Ei hinzu.

3) Gebt die feuchten Zutaten zu den trockenen dazu und verknetet einen klebrigen Teig. Diese Konsistenz ist wichtig, damit die Brötchen später weich werden. Kratzt den Teig immer wieder mit einer Teigkarte vom Schüsselrand herunter, damit die Knethaken den ganzen Teig erfassen.

4) Gebt den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, knetet ihn kurz durch und formt eine Kugel. Diese gebt ihr in eine befettete Schüssel, deckt sie ab und stellt sie in den 30 Grad warmen Ofen bzw. einen warmen Ort für ca. 1 Stunde.

5) Danach hat er sein Volumen verdoppelt. Ohne ihn zu sehr zu drücken oder zu kneten, legt ihr ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Mein ganzer Teig war 970 g schwer. Ich habe das Gewicht durch 9 dividiert weil ich 9 Brötchen haben wollte. Jedes der Teigstücke hat also ca. 107 g. Ein paar Gramm mehr/weniger dürfen es sein.

6) Wenn ihr den Teig aufgeteilt habt, wird jedes Teigstück zu einem Ball geschliffen und dünn (ca. 1-2 mm dick) auf die Form eines etwa 25x20 cm großen Rechtecks ausgerollt. Die entstandene Platte wird ein Mal von links und rechts zur Mitte geklappt und aufgerollt (siehe Video).

7) Sind alle Brötchen geformt, legt ihr sie in eine mit Backpapier ausgelegte Backform der Größe: 39x24 cm und lasst dazwischen Abstand, weil sie noch stark aufgehen.

8) Deckt sie mit einem sauberen Küchentuch ab und stellt sie wieder an einen warmen Ort, diesmal für ca. 30 min.

9) Heizt den Backofen auf 175 Grad O/U Hitze vor und backt sie nach der 2. Gehzeit ca. 20-25 min lang bis sie oben  goldgelb sind. Sollten sie oberflächlich zu dunkel werden, legt eine Schicht Alu-Folie darüber und backt sie fertig.

10) Nach dem Backen nehmt ihr sie aus dem Ofen und bestreicht sie sofort mit etwas Butter. Falls ihr die Oberfläche gerne knusprig mögt, lasst ihr diesen Schritt aus. Lasst sie ein wenig auskühlen und genießt sie am besten lauwarm.

 

Tipps und Infos:

 

*Milchpulver: dieses sorgt für mehr Geschmack und eine hellere Farbe. Es ist in diesem Rezept „das gewisse Etwas“. Am Balkan findet man es in jedem gut sortierten Supermarkt als mlijeko u prahu, hierzulande habe ich es bei Merkur und Interspar gefunden, und zwar in der Nähe von Zucker, Kondensmilch und Sprühsahne.

 

*Die Brötchen nach dieser Rezeptur sind leicht süßlich, können aber dennoch herzhaft gegessen werden. Nach Wunsch könnt ihr die Salz- und Zuckermenge anpassen.

 

*Wenn ihr wollt, könnt ihr statt 9 auch 12 Bällchen machen, die Brötchen sind dann etwas kleiner. Passt dabei aber die Backzeit an. Die ist etwas geringer als für 9 Brötchen.

 

Vorbereitungszeit: ca. 15-20 min

1. Gehzeit: ca. 1 Stunde

Formen: ca. 15 min

2. Gehzeit: ca. 30 min

Backzeit: ca. 20-25 min

Gesamt: ca. 2,5-3 Stunden

 


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Sastojci:

500 g brašna

½ kocke svježeg kvasca (=20 g) ili 1 pak. suhog (=7 g)

2 vrhom ravne kaškice soli (ca. 10 g)

260 ml toplog mlijeka

3 vrhom ravne kašike šećera (=ca. 50 g)

3 kašike mlijeka u prahu (opcionalno) (=ca. 40 g)

60 g maslaca

1 jaje

 

 

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Priprema:

1) U posudu za miješanje sipajte brašno i so.

2) Zagrijte mlijeko skupa sa maslacem i rastopite kvasac (bitno je da mlijeko nije vruće jer vam inače uništava kvasac). Umiješajte šećer, mlijeko u prahu i umućeno jaje.

3) Mokre sastojke dodajte u suhe i zamijeste prilično ljepljivo tijesto. Ovakva konzistencija je bitna kako bi na kraju dobili ovako mekane kruščiće. Prilikom miješanja, mašinu gasite jednom ili dva put i skidajte tijesto sa strana posude kako bi nastavci za tijesta svuda stigli.

4) Tijesto prebacite na pobrašnjenu podlogu i premijesite još malo. Formirajte kuglu i stavite je u pomašćenu posudu. Prekrijte je kuhinjskom krpom i stavite u rernu koju ste zagrijali na max. 30 stepeni ili na drugo toplo mjesto da nadolazi. Potrebno mu je oko sat vremena da se udupla.  

5) Nakon tog vremena, bez da ga mijesite, prebacite ga na radnu površinu. Moje tijesto je imalo ukupno 970 g. Pošto sam htjela da imam 9 kruščića, ovaj broj sam podijelila na 9. Znači, svaki komad tijesta bi trebao da ima oko 107 g (ili koji gram manje ili više – to nije strašno).

6) Nakon što ste podijelili tijesto, od svakog komada formirajte lopticu koju tanko razvaljate na debljinu od ca. 1-2 mm i u oblik prvougaonika od 25x20 cm veličine. Pravougaonik preklapajte kao u videu pokazano (sa lijeve i desne strane prema sredini pa zarolajte).

7) Formirane rolnice redajte u pleh veličine: 39x24 cm i ostavite dovoljno razmaka imeđu njih jer će prilično nadoći.

8) Prekrijte ih kuhinjskom krpom i ostavite na toplom mjestu da nadolaze jedno 30 min.

9) Zagrijte rernu na 175 stepeni gornji/donji grijači i pecite ih 20-25 min, dok ne poprime zlatno-žutu boju. U slučaju da vam previše potamne, stavite sloj alu-folije i nastavite pečenjem.

10) Nakon pečenja izvadite ih iz rerne i premažite komadićem maslaca. Tako će prilikom hlađenja i sa površine omekšati. Ako ipak volite jako hrskave kruščiće, izostavite ovaj korak. Ostavite ih malo da se ohlade i poslužite ih najbolje tople.

 

Savjeti i informacije:

 

*Mlijeko u prahu: ono je sastojak koji daje još više ukusa i svjetliju boju. U ovom receptu ono kruščićima daje poseban šmek. Na balkanu ga možete naći u skoro svakom većem marketu, ovdje u Austriji sam ga našla u Merkuru i Intersparu u blizini šećera, šlaga i kondenzovanog mlijeka.

 

*Kruščići po ovoj recepturi su slatkasti ali se ipak mogu jesti i sa slanim namazima, sirevima i salamama. Po želji možete i količine šećera i soli prilagoditi.

 

*Umjesto 9 možete praviti 12 loptica. Tako će krušćići biti malo manji. Obratite samo pažnju na vrijeme pečenja, koje je potrebno smanjiti za koji minut.

 

Priprema: ca. 15-20 min

1. vrijeme dizanja: ca. 1 h

Formiranje: ca. 15 min

2. vrijeme dizanja: ca. 30 min

Vrijeme pečenja: ca. 20-25 min

Ukupno: ca. 2,5-3 h

 

 

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Kommentare: 33
  • #1

    Sonja Rullang (Freitag, 11 Januar 2019 14:00)

    Habe noch nie bessere Milchbrötchen gegessen. Vielen Dank für das Rezept �

  • #2

    Eva (Samstag, 19 Januar 2019 19:14)

    Hallo, endlich hab ich das richtige Rezept für die Milchbrötchen gefunden. Meine Jungs sind begeistert!!
    Danke
    lg

  • #3

    Tascha (Sonntag, 20 Januar 2019 14:55)

    Die besten Milchbrötchen der Welt �lg

  • #4

    Silva (Montag, 21 Januar 2019 14:27)

    Tolles Rezept, hab mal eine frage: kann man den Teigt am Vorabend zubereiten ? Wenn ja, muss es über nacht im Kühlschrank ?

    LG

  • #5

    Hanuma (Freitag, 25 Januar 2019 09:15)

    @Eva, Sonja, Tascha: ich danke euch fürs Testen! Freut mich sehr, dass ihr mit dem Rezept zufrieden seid! Lg

  • #6

    Hanuma (Freitag, 25 Januar 2019 09:18)

    @Silva: Man kann grundsätzlich jeden Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Du solltest ihn aber, bevor du ihn in den Kühlschrank gibst, ca. 1 Stunde bei Zimmertemp. "anspringen" lassen. Danach gut verpackt kühlen und in der Früh ca. 30-60 min vorher aus dem Kühlschrank nehmen und ganz normal weiter verarbeiten. Du kannst auch die fertig geformten Röllchen kühlen und sie dann in der Früh nur backen. Ich persönlich bevorzuge ja immer den frischen Teig weil der noch etwas fluffiger ist als die Über-Nacht Version aber es ist natürlich eine Option! Lg

  • #7

    Theresia (Donnerstag, 31 Januar 2019 19:28)

    Super gute Milchbrötchen mmmhhhh.�

  • #8

    Theresia (Samstag, 02 Februar 2019 14:12)

    Super Brötchen haben sehr gut geschmeckt ,werde sie bald wieder backen.Danke für das tolle Rezept. ��

  • #9

    Ilona (Mittwoch, 06 Februar 2019 18:24)

    Unverschämt lecker!!! Ich hab sie heute ausprobiert! Die ganze Familie ist begeistert!!! Super Beschreibung mit Video! Top! Werd direkt deinem Blog durchstöbern!!! �

  • #10

    Fiona (Montag, 25 Februar 2019 18:32)

    Was kann man anstatt Milchpulver nehmen?

  • #11

    Hanuma (Montag, 25 Februar 2019 19:25)

    @Fiona: alternativ kann man Babynahrung (das Pulver fürs Fläschchen) verwenden oder lässt diese Zutat einfach ganz weg. Die Milchbrötchen werden deswegen nicht schlechter. Lg

  • #12

    Kirsten (Dienstag, 26 Februar 2019 15:21)

    Hallo! Ist mit Milchpulver diese Trockenmilch, die man auch für den Kaffee nimmt, gemeint? Also so Kaffeeweißer? Viele Grüße!

  • #13

    Hanuma (Freitag, 01 März 2019 08:51)

    @Kirsten: mit Milchpulver ist kein Kaffeeweißer gemeint. Milchpulver ist quasi reine, getrocknete Milch. Kaffeeweißer hingegen hat viele andere Zusätze und ist auch noch recht süß. Alternativ kann dieser schon verwendet werden. Eine viel bessere Alternative wäre allerdings Babynahrung....oder man lässt diese Zutat einfach ganz weg. Die Milchbrötchen werden deswegen nicht schlechter. Lg

  • #14

    Simone (Montag, 04 März 2019 14:07)

    Ein superleckeres Rezept. Die Brötchen sind auf Anhieb gelungen, mit perfekter Krume.
    Danke!

  • #15

    Cäcilia (Sonntag, 17 März 2019 10:34)

    Wow! Nicht nur die Brötchen sind super, sondern auch Deine Anleitung dazu! Tolles Schritt-für-Schritt-Video bei dem keine Fragen offen bleiben! (oft fehlen bei Rezepten Angaben zu Ober/Unterhitze oder Umluft, auf welche Etage im Ofen das Blech kommt, wie dünn oder dick der Teig sein soll oder oder oder. Hier ist alles perfekt!! Ganz toll!!)

    Mach‘ weiter so! Ich freue mich bereits jetzt schon, viele Rezepte von Dir auszuprobieren!!

  • #16

    Daniela (Montag, 01 April 2019 06:32)

    Hallo!
    Es heißt ja „glutenfreie Milchbrötchen“.
    Welches glutenfreie Mehl verwendest du?
    Liebe Grüße
    Daniela

  • #17

    Franziska (Freitag, 12 April 2019 11:10)

    Liebe Hanuma,
    deine Milchbrötchen sind der Hammer!
    Habe sie mit meinem Sohn (9) gebacken. Er, mein kleiner (7) Sohn und ich sind echt verblüfft wie weich und lecker die waren. Betonung auf waren, sind alle schon verputzt!
    Ich darf keine anderen mehr machen, nur noch diese fluffigen Teile. So meine Söhne!
    Danke für das tolle und einfache Rezept. Das Video ist auch sehr hilfreich und verständlich beim ersten mal machen.
    Ich wünsche dir eine gute Zeit und grüsse mir Östereich ��
    Liebe Grüsse aus der ��
    Franziska

  • #18

    Hanuma (Freitag, 12 April 2019 16:03)

    @Franziska: Vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Freut mich sehr, dass du mit dem Rezept zufrieden bist und deine Jungs die Brötchen mögen. Ich sende euch liebe Grüße zurück und bedanke mich für euer Vertrauen. Lg

  • #19

    Beate (Sonntag, 14 April 2019 08:48)

    Oh, die sind einfach klasse geraten..vielen Dank für das Rezept..und die tolle Anleitung dazu..gehört nun in die Sammlung " Lieblings-Rezepte" ...

  • #20

    Anna (Samstag, 20 April 2019 17:43)

    Werde gleich heute das Rezept ausprobieren

  • #21

    Barbara (Dienstag, 23 April 2019 21:18)

    Im Rezept ist die Rede von einem halben Würfel Hefe, im Video dagegen sieht es aus wie ein ganzes Stück ?!

  • #22

    Hanuma (Dienstag, 23 April 2019 21:33)

    @Barbara: ich verwende auf 500 g Mehl grundsätzlich immer 1/2 Würfel weil mir das Ganze sonst zu sehr nach Hefe schmeckt. Auch wenn es wie 1 aussieht, es ist ein halber � Lg

  • #23

    Johanna (Freitag, 17 Mai 2019 12:56)

    Ich habe mich versuchsweise genau ans Rezept gehalten. Was soll ich sagen? Phänomenales Rezept! Noch dazu mit einem stinknormalen Mixer! Einfach nur empfehlenswert!

  • #24

    Tanja (Freitag, 17 Mai 2019 15:30)

    Kann man sie auch füllen? Schon mal probiert?
    Süß mit Pekmez?
    Herzhaft mit Sir und Šunka?

  • #25

    Anja (Montag, 20 Mai 2019 12:38)

    Die beste Idee überhaupt. Finde ich gut dass du das veröffentlicht hast.
    Meine Nachbarin und ich haben letzthin übers Backen unterhalten. Da fragte sie mich ob ich Einback kenne. Im Moment musste ich überlegen. Da kam mir in den Sinn, dass meine Mutter vor ca 45 Jahren diese immer für uns gebacken hat mit Vanillecreme und Rhabarbermus zum Dessert serviert hat. Habe das auch sofort umgesetzt. Das war soo lecker. herzlichst grüsst Anja

  • #26

    Lisa (Dienstag, 21 Mai 2019 09:15)

    Die sehen ja lecker aus, muss ich gleich ausprobieren. Dankeschön für das Rezept!

  • #27

    Ulla (Freitag, 24 Mai 2019 09:08)

    Super soft, super weich, super rolls!! Danke für das Rezept!

  • #28

    Elke Obst (Samstag, 01 Juni 2019 08:45)

    Habe die Milchbrötchen gestern gebacken und noch lau warm gegessen, echt super. Vielen Dank für das Rezept. �

  • #29

    Franziska (Dienstag, 04 Juni 2019 15:17)

    Die Brötchen sind super! Sogar mein Mann liebt sie, und der ist sonst nicht so für Gebäck zu haben... Kann ich eigentlich auch einfach ganz normale runde Brötchen daraus backen? Die werden wahrscheinlich nicht so fluffig, oder?

  • #30

    Hanuma (Dienstag, 04 Juni 2019 15:23)

    @Franziska: freut mich, dass sie euch schmecken. Als klassische Brötchen werden die tatsächlich nicht so schön fluffig. Warum, weiß ich nicht, aber mein Versuch war leider nicht so erfolgreich. Lg

  • #31

    Doreen (Samstag, 08 Juni 2019 14:49)

    Ich bin sehr begeistert!!!
    Habe schon viele Rezepte ausprobiert (wobei ich auch schon sehr gute Ergebnisse hatte) aber bisher war keines so gut wie dieses hier.
    Milchpulver hatte ich keines da und wollte nicht extra hierfür welches kaufen und habe es einfach weg gelassen. Sehr lecker. Auch die Kids lieben diese Brötchen. Vielen Dank für das Rezept.

  • #32

    Hanuma (Mittwoch, 12 Juni 2019 09:27)

    @Doreen: Vielen Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass du mit den Brötchen zufrieden bist :) Lg

  • #33

    Jessi (Donnerstag, 13 Juni 2019 14:39)

    Hallo zusammen, habe diese Milchbrötchen schon vor Wochen probiert. Sie gehen mir nicht mehr aus dem Kopf. Die sind ja sowas von lecker und sind auch einfach zu machen. Man braucht halt bissl Zeit aber die lohnt sich garantiert. Vielen Dank, ich werde bestimmt weitere Rezepte probieren.