Mein schneller, saftiger Erdbeerkuchen / Moj brzi, sočni kolač od jagoda

Erdbeerkuchen - kolač od jagoda

Nach meinem letzten Besuch im Erdbeerland habe ich lange überlegt, was ich mit dem leckeren Obst anfangen soll. Diesmal wollte ich etwas Neues ausprobieren (Marmelade, Erdbeertiramisu und Erdbeertorte hatte ich ja oft genug zubereitet). Viel Zeit hatte ich allerdings nicht und so kam mir dieses Rezept ganz gelegen. Die Zutaten sind super simpel und ihr müsst weder Butter schmelzen (der Mascarpone beinhaltet genug Fett) noch Eier trennen oder andere zeitschluckende Schritte erledigen. Einfach Erdbeeren schneiden, alle Zutaten vermixen und backen. Fertig ist ein einfacher, saftiger Kuchen, der bei jedem Kaffeekränzchen willkommen ist.

 

Nakon što sam prošli put imala veliku količinu jagoda, koju sam htjela portrošiti, dugo sam razmišljala kako da je iskoristim. Nekako sam imala želju da isprobam nešto novo (marmeladu, tiramisu i tortu od jagoda sam već bezbroj puta pripremala). Međutim, nisam imala puno vremena i tako sam bila zahvalna kad sam pronašla ovaj recept. Sastojci su jednostavni i pristupačni i nije potrebno da maslac otopite ili jaja dijelite ili bilo koji drugi korak, koji vam oduzima puno vremena. Jagode izrežete, tijesto smiksate i hop u rernu. Gotov je jednostavni a sočni kolač koji je uz dobru kaficu uvijek dobrodošao.  

 

Zutaten für eine 24er oder 26er Springform:

4 Eier

200 g Zucker

1 Msp. Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker

200 g Mascarpone (alternativ Creme fraiche oder Sauerrahm)

280 g Mehl

1 Pkg. Backpulver (=16 g)

400 g Erdbeeren

 

Download
Erdbeerkuchen-kolac od jagoda.pdf
Adobe Acrobat Dokument 764.2 KB

Zubereitung:

1) Im ersten Schritt entfernt ihr die Kelchblätter und wascht die Erdbeeren. Teilt sie auf 2 Hälften auf. Die eine Hälfte schneidet ihr in kleine Stücke, die andere in Scheiben.

2) Legt den Boden einer 24er oder 26er Springform mit Backpapier aus. Die Seiten müssen nicht befettet werden. Heizt den Backofen auf 180 Grad vor.

3) Mixt die Eier mit dem Zucker und Vanillepulver, bis sie hellgelb und schaumig sind.

4) Fügt den Mascarpone hinzu und mixt kurz weiter.

5) Verrührt das Mehl mit dem Backpulver und siebt es in 2-3 Touren über die Eimasse. Dazwischen wird immer nur so lange gemixt, bis die Zutaten sich vermengt haben.

6) Zum Schluss hebt ihr die eine Hälfte Erdbeeren unter, die ihr in kleine Stückchen geschnitten habt.

7) Füllt den Teig in die Springform um, glättet ihn mit einer Palette und belegt ihn mit den vorbereiteten Erdbeerscheiben (der 2. Hälfte Erdbeeren).

8) Backt ihn bei 180 Grad O/U Hitze ca. 45-50 min. Die Erdbeeren sind sehr feucht und damit der Kuchen am Ende nicht matschig ist, braucht er im Ofen etwas länger als andere Früchtekuchen. Beachtet bitte, dass sich die Backzeit um ca. 5 min reduziert, wenn ihr eine 26er Form verwendet, da er darin nicht so hoch ist. 

 


Sastojci za kalup od 24 ili 26 cm promjera:

4 jaja

200 g šećera

na vrh noža vanilije u prahu ili 1 pak. vanilin šećera

200 g mascarpone sira (alternativno koristite mileram ili kiselo vrhnje)

280 g brašna

1 pak. praška za pecivo (=16 g)

400 g jagoda

 

Download
Erdbeerkuchen-kolac od jagoda.pdf
Adobe Acrobat Dokument 764.2 KB

Priprema:

1) U prvom koraku operite jagode i odstranite zelene listove. Podijelite ih na 2 polovice. Jednu izrežite na male kockice a drugu na kolutove.

2) Dno kalupa za torte obložite pek papirom. Nije potrebno da strane pomašćujete. Zagrijte rernu na 180 stepeni gornji/donji grijači.

3) Jaja skupa sa šećerom i vanilijom u prahu mutite dok ne postanu pjenasta.

4) Umiješajte mascarpone sir i kratko nastavite da mutite.

5) Pomiješajte brašno sa praškom za pecivo i prosijte ga u 2-3 ture preko smjese od jaja. Nakon svake ture miksajte samo onoliko koliko je potrebo da se sastojci sjedine.  

6) Na kraju laganim pokretima umiješajte kockice jagoda tj. jednu polovicu jagoda.  

7) Tijesto saspite u pripremljeni kalup i poravnajte. Po vrhu poredajte kolutove tj. 2. polovicu jagoda.

8) Kolač se peče na 180 stepeni gornji/donji grijači oko 45-50 min. Jagode sadrže puno vode pa je kolaču potrebno malo više vremena da se ispeče a da iznutra ne ostane gnjecav ili vlažan. Obratite pažnju da će mu, ukoliko ga pečete u kalupu od 26 cm promjera, biti potrebno oko 5 min manje vremena u rerni, pošto tad nije ovoliko visok. 

 

Originalrezept/Originalni recept überarbeitet/prerađen: Fatto in Casa da Benedetta