15 min Spaghetti mit grünem Pesto – Rucola Pesto/ Ručak za 15 min – brza tjestenina sa zelenim umakom - pesto od rukole

Viele meiner Follower denken, dass ich auch bei über 30 Grad im Sommer (in meiner Küche sind es dann mindestens 35) Burek zubereite und nebenbei Bohneneintopf koche. Oh nein meine Lieben, da muss ich euch enttäuschen. Bei dieser Affenhitze kommen bei uns nur schnelle Gerichte auf den Tisch und viel Salat, in allen möglichen Variationen. Da muss es dann schnell, leicht, gesund und einfach sein. Eines dieser Gerichte stelle ich euch heute vor und garantiere euch, dass ihr es nicht nur 1 Mal zubereiten werdet.

 

Warum Rucola so gesund ist?

 

Rucola zählt zur Familie von Kraut, Brokkoli und Kohlrabi. Seit Jahrzehnten wird sie insbesondere in der mediterranen Küche verwendet. Bei uns ist sie erst seit einigen Jahren ein echter Hit. Warum? Sie ist besonders gesund, leicht anzubauen und enthält nur wenig Kalorien. Sie ist voller Ballaststoffe, die die Verdauung anregen, helfen, das Cholesterin zu senken und den Blutzuckerspiegel im Normalbereich zu halten. Sie ist zudem bekannt aus der Forschung, wenn es um die Vorbeugung von Brustkrebs geht und wird als natürliches Antibiotikum angesehen. Wenn ich grünen Salat zubereite, ist sie immer ein Bestandteil davon. Ich mache aus ihr Cremesuppe oder Pesto für Nudeln und eine Füllung für Gebäck.

 

Mnogi moji followeri misle da ja, luda Hanuma, i ljeti na preko 30 stepeni (u kuhinji tad ima barem 35) razvijam bureke i kuham grah. Oh ne, dragi moji, žao mi je što vas moram razočarati. Na ovim žegama se kod nas na trpezi nađu samo brza jela i puno različitih vrsta salate. Znači, u sred ljeta se hranimo sa brzim, zdravim, laganim i jednostavnim jelima. Ovo je jedno od njih i garantujem vam da ga nećete samo 1 pripremiti. 

 

Zašto je rukola izrazito zdrava?

 

Rukola je biljka iz porodice kupusa, kelerabe i kelja. Ona se decenijama koristi naročito u mediteranskoj kuhinji, a kod nas je tek prije nekoliko godina postala „hit“. Pitate se zašto? Rukola je veoma zdrava, lako se uzgaja i sadrži jako nisku kalorijsku vrijednost. Ona je prepuna vlakana koji potpomažu probavu, pomaže vam da snizite holesterol i da nivo šećera držite pod kontrolom. Ona je značajna u prevenciji raka dojke i smatra se prirodnim antibiotikom. Kad pravim zelenu salatu, nju obavezno dodajem, pripremam od nje krem supu i pesto za tjesteninu ili punjenje za peciva. 

 

Zutaten für 2 Personen:

150-200 g Rucola

30 g Pinienkerne

100 ml Olivenöl

100 g geriebenen Parmesan

Optional: 2 Knoblauchzehen

etwas Salz

ca. 300 g Spaghetti

 

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Zubereitung:

1) Kocht die Spaghetti in Salzwasser. In der Zwischenzeit bereitet ihr das Pesto zu.

Gebt alle Zutaten der Reihe nach in einen Food Prozessor/Universalzerkleinerer. Falls eurer sehr klein ist, macht ihr das in 2 Touren oder ihr gebt die Zutaten in einen hohen Behälter und verwendet stattdessen einen Pürierstab.

2) Gebt das Pesto in eine Pfanne, die nur leicht erhitzt wird. Sind die Spaghetti fertig, seiht ihr sie ab und gebt sie zum Pesto in die Pfanne. Wendet sie darin und richtet das Ganze mit noch etwas Parmesan und Pinienkernen an.

 

Tipps:

Das Pesto könnt ihr auch in größerer Menge zubereiten und in Gläschen, im Kühlschrank, ca. 3-4 Tage aufbewahren.

Dieses Pesto könnt ihr auch mit Babyspinat zubereiten. Schmeckt auch sehr lecker!

 


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Sastojci za 2 osobe:

150-200 g svježe rukole

30 g pinjola

100 ml maslinovog ulja

100 g naribanog parmezana

opcionalno: 2 čehne bijelog luka

trunčić soli

ca. 300 g špageta

 

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Priprema:

1) Špagete stavite da se kuhaju u slanoj vodi. U međuvremenu pripremite pesto.

Sve sastojke sipajte redom u multipraktik. U slučaju da je vaš jako mali, radite u 2 ture ili sastojke stavite u visoku posudu pa koristite štapni mikser.

2) Pesto saspite u tavu koju ste zagrijali na blagoj vatri. Gotove špagete ocijedite pa dodajte u tavu. Okrenite ih nekoliko puta u pestu i servirajte skupa sa parmezanom i pinjolama.

 

Savjeti:

Ovaj pesto možete napraviti i u većoj količini pa držati u frižideru u galončićima ca. 3-4 dana.

Po želji pesto možete na isti način pripremiti i sa mladim špinatom. 

 

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