Fake Profiteroles „Yalancı Profiterol“/ Lažni profiteroli

„Yalancı Profiterol“ (wörtlich: falsche Profiteroles) ist eine beliebte türkische Nachspeise, die aussieht wie klassische Profiteroles, aber ohne Brandteig und Backen auskommt. Der Begriff „yalancı“ („falsch“/„unecht“) wird in der türkischen Küche oft für vereinfachte Varianten klassischer Rezepte verwendet. Yalancı Profiterol bestehen aus Biskotten, einem cremigen Pudding und einer sahnigen Schokosauce. Kein Ofen, schnell und einfach und sehr beliebt bei Kindern und Erwachsenen. Was will man mehr? 

 

„Yalancı Profiterol“ (u prijevodu: lažni profiteroli) je popularan turski desert koji izgleda kao klasični profiteroli, ali se priprema bez kuhanog tijesta i pečenja. Riječ „yalancı“ (lažan/neautentičan) u turskoj kuhinji se često koristi za pojednostavljene verzije tradicionalnih recepata. Yalancı profiterol se pravi od piškota, kremastog pudinga i bogatog čokoladnog preljeva sa slatkim vrhnjem. Bez rerne, jednostavno, brzo – i omiljeno, kako kod djece, tako i kod odraslih. Šta više poželjeti?


Zutaten für 6 große Dessertgläser oder 8-10 kleine:

1 Liter Vollmilch

2 Eigelbe Gr. M

120 g Zucker

etwas Vanille

50 g Mehl

50 g Speisestärke

 

250 g Mascarpone

100 g Biskotten

 

Schokosauce:

200 g Vollmilchschokolade

150 ml Sahne

 

Kakao zum Bestreuen

 

Download
Yalanci prof dt. bih.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.1 MB

Zubereitung:

1) Biskotten in daumendicke Stücke schneiden. Für die Sauce die Sahne kurz erhitzen, vom Herd nehmen und Schokolade darin schmelzen. Zur Seite stellen.

2) Alle Zutaten für den Pudding in einem Topf vermengen und aufkochen. Unter ständigem Rühren kochen, bis ein dickflüssiger Pudding entstanden ist. Von der Kochstelle nehmen und sofort den Mascarpone mit einem Handrührgerät einrühren.

3) Die Biskotten unterheben und den Pudding gleich auf die Dessertgläser verteilen. Die Oberfläche etwas abkühlen lassen und mit der Sauce übergießen. Für mindestens 2 Stunden kühl stellen. Danach mit Kakao bestreuen und genießen. 


Sastojci za 6 velikih ili 8–10 manjih čaša za desert:

1 l punomasnog mlijeka 

2 žumanjka (veličina M) 

120 g šećera 

malo vanilije 

50 g brašna 

50 g gustina (škroba

 

250 g mascarpone sira 

100 g piškota 

 

Čokoladni sos: 

200 g mliječne čokolade 

150 ml slatkog vrhnja

 

kakao za posuti  

 

Download
Yalanci prof dt. bih.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.1 MB

Priprema:

1) Piškote isijecite na komade debljine prsta. Za sos: kratko zagrijte vrhnje, sklonite sa šporeta i dodajte čokoladu da se otopi. Promiješajte i ostavite sa strane. 

2) Sve sastojke za puding stavite u šerpu i sjedinite metlicom za snijeg. Kuhajte uz stalno miješanje dok se ne zgusne u kremasti puding. Sklonite s vatre i odmah dodajte mascarpone, pa sve izmiksajte ručnim mikserom. 

3) Umiješajte komadiće piškota i odmah rasporedite puding u čaše za desert. Ostavite da se površina malo ohladi, zatim prelijte pripremljenim čokoladnim sosom. Ohladite u frižideru najmanje 2 sata, zatim pospite kakaom pa uživajte.