
Havuç Tarator ist ein türkischer Karottensalat, der schnell gemacht und unglaublich aromatisch ist. Es handelt sich um eine kalte Vorspeise („meze“), die als Beilage, Salat oder Dip serviert werden kann. Die Kombination aus süßlich gebratenen Karotten, Knoblauch und cremigem Joghurt macht ihn besonders beliebt, vor allem im Sommer oder auf einer Meze-Tafel.
Havuç Tarator je turska salata od mrkve koja se jednostavno i brzo priprema, a pritom je nevjerovatno aromatična. Riječ je o hladnom predjelu (meze) koje se može poslužiti kao salata, prilog i kao umak. Kombinacija slatkaste pržene mrkve, bijelog luka i kremastog jogurta ovu salatu čini posebno omiljenom, naročito ljeti ili kao dio meze.
Zutaten für 4 Personen:
700 g Karotten
3 EL Olivenöl
400 g türk. oder griech. Joghurt
150 g Mayonnaise
2 TL Knoblauchpaste
1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer
2 EL gehackte Petersilie
1 TL Honig (optional)
Sauce:
1 EL Butter (40 g)
2 TL Paprikapulver
Walnüsse und Dill für die Deko
Zubereitung:
1) Karotten grob raspeln. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Karotten, zusammen mit der Knoblauchpaste, ca. 5 min lang dünsten. Sie sollten weicher werden, aber noch Biss haben (nicht durchdünsten). Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
2) Joghurt, Mayonnaise, Salz und Pfeffer verrühren. Die Petersilie und die gedünsteten Karotten hinzufügen und vermengen. Den Salat für 2-3 Stunden kühl stellen.
3) Kurz vor dem Servieren Butter schmelzen, Paprikapulver einrühren und den Salat mit der Sauce beträufeln. Mit gehackten Walnüssen toppen und genießen.
Tipp: eine Zutat, die nicht typisch ist aber die ich gerne verwende ist Honig. Er rundet den Geschmack ab. Gebt ihn zusammen mit den Karotten zum Joghurt dazu.
Sastojci za 4 osobe:
700 g mrkve
3 kašike maslinovog ulja
400 g turskog ili grčkog jogurta
150 g majoneze
2 kašičice paste od bijelog luka
1 kašičica soli, ¼ kašičice bibera
2 kašike sitno sjeckanog peršuna
1 kašičica meda (opcionalno)
Sos:
1 kašika maslaca (40 g)
2 kašičice mljevene paprike
sjeckani orasi i malo svježeg kopra
Priprema:
1) Mrkvu naribajte krupno. U tavi zagrijte maslinovo ulje, pa dodajte mrkvu i pastu od bijelog luka. Dinstajte oko 5 minuta – treba da omekša, ali da i dalje zadrži malo hrskavosti. Sklonite sa šporeta i ostavite da se ohladi.
2) Jogurt, majonezu, so i biber dobro izmiješajte. Dodajte sjeckani peršun i ohlađenu dinstanu mrkvu. Sve sjedinite i stavite salatu u frižider na 2-3 sata da se ohladi.
3) Neposredno prije posluživanja otopite maslac, dodajte mljevenu papriku i promiješajte. Salatu prelijte ovim sosom, pospite sjeckanim orasima i ukrasite svježim koprom. Prijatno!
Savjet: sastojak koji nije tipičan za ovaj recept je med. Ja volim da ga dodam jer upotpunjava ukus. Umiješajte ga zajedno sa mrkvom i peršunom.