
IG-VIDEO & REZEPT
Nachdem uns die Dubai Schokolade monatelang verfolgt hat, gönnt uns der nächste Trend keine Pause. Diesmal stammt er aus Belgien, von der Schokoladenmanufaktur Tucho, die eine besondere Schokolade auf den Markt gebracht hat. Sie ist rosa, gefüllt mit sog. Pişmaniye und Nussmus. Ich hab’s natürlich getestet und das Ergebnis gibt es im Video (und Rezept).
Nakon što nas je Dubai čokolada mjesecima „progonila“, novi trend nam ne daje predaha. Ovog puta dolazi iz Belgije, od čuvene čokoladnice Tucho, koja je kreirala posebnu čokoladu. Roze je boje, a punjena tzv. pişmaniyom i orašastim namazima. Naravno, testirala sam je i rezultat možete vidjeti u videu (i receptu).
Info zu den Zutaten – wichtig!
1) Weiße Schokolade: ich verwende weiße Schokolade aus dem Supermarkt statt Kuvertüre, weil es sich damit leichter arbeitet, insbesondere wenn ihr Anfänger seid.
2) Rote/Rosa Lebensmittelfarbe: die Original-Schokolade ist rosafarben. Weil man solche schwer im Handel findet, muss man sie einfärben, aber nicht mit handelsüblicher Lebensmittelfarbe. Dadurch kann sie verklumpen. Verwendet fettlösliche Farbe für Schokolade oder lasst die Schokolade weiß.
3) Pişmaniye: ist eine Art Zuckerwatte aus der Türkei (in Bosnien nennen wir sie ćetenija). Sie wird aus Zucker, Mehl und Fett hergestellt. Die Zuckermasse wird oft gedehnt, bis daraus so dünne Fäden entstehen, dass sie an Haare erinnern. Man bekommt sie in den meisten türkischen Supermärkten.
4) Pistazien- und Mandelmus: am besten reines Pistazien- und Mandelmus verwenden, da die anderen Zutaten genug Zucker beinhalten.
5) Gold- und Silberpulver: findet man in der Backabteilung der großen Supermärkte.
6) Gefriergetrocknete Erdbeeren oder Himbeeren: ich hatte noch eine Packung bereits gemahlene Himbeeren. Ihr könnt diese aber auch bei DM, Rossmann und Co. oder in gut sortieren Supermärkten kaufen und selber mahlen.
7) Silikonform für Schokolade – ich empfehle eine tiefe Form, da die Pişmaniye viel Platz einnehmen. Mit einer tiefen Form lässt es sich leichter arbeiten. Meine aus dem Video habe ich vor einiger Zeit bei Woolworth gefunden.
Zutaten für 1 Schokolade (Tafelgröße 16 x 8 cm):
Gold- und/oder Silberpulver (optional)
200 g weiße Schokolade
1 TL Kokosfett (oder Speiseöl)
50 g Pişmaniye
2-3 TL gemahlene gefriergetrocknete Erdbeeren oder Himbeeren zum Einfärben der Pişmaniye
jeweils 1-2 TL Pistazien- und Mandelmus + Spritzbeutel
Zubereitung:
1) Gebt etwas Gold- und Silberpulver in die Silikonform. Stellt sie zur Seite. Gebt die gefriergetrockneten Erdbeeren oder Himbeeren in einen Mixer und mahlt sie fein.
2) Vermischt das rote Pulver mit den Pişmaniye. Bereitet auch die zwei Mus-Sorten vor und gebt sie in Spritzbeutel.
3) Hackt die Schokolade fein und schmelzt 2/3 davon über einem Wasserbad. Sie sollte nicht heißer als 45 Grad werden. In die geschmolzene Schokolade wird das andere Drittel Schokolade eingerührt. Dadurch kühlt sie etwas ab und mit ca. 29 Grad hat sie die perfekte Temperatur erreicht, um weiter verarbeitet zu werden.
4) Rührt die Farbe in die Schokolade ein und verteilt einen Teil der Schokolade auf dem Boden und den Seiten der Silikonform. Am Ende auf die Tischplatte klopfen, um Luftblasen zu entfernen. Danach 15-20 Minuten kühl stellen.
5) Auf der festen Schokolade eine dünne Schicht eingefärbte Pişmaniye verteilen. Darauf Pistazien- und Mandelmus (lasst am Rand etwas Luft) und wieder eine Schicht Pişmaniye. Etwas andrücken und ebnen. Checkt die Temperatur der Schokolade. Sollte sie ausgekühlt sein, wieder auf ca. 29 Grad erhitzen und über der Füllung verteilen. Alles für 1-2 Stunden kühl stellen.
Važne informacije o sastojcima:
1. Bijela čokolada: Koristim običnu bijelu čokoladu iz supermarketa umjesto kuverture jer je pogodnija za rad, posebno ako ste početnici.
2. Crvena/roza jestiva boja: Originalna čokolada je roze boje. Pošto se takva teško nalazi u prodaji, mora se obojiti, ali ne običnom bojom za kolače, jer se čokolada može zgrudati. Koristite masno-topivu boju za čokoladu ili ostavite čokoladu bijelom.
3. Pişmaniye: To je vrsta turske šećerne vune (kod nas poznata kao ćetenija). Pravi se od šećera, brašna i masnoće. Šećerna smjesa se razvlači dok se ne dobiju tanki končići nalik na dlake. Može se kupiti u većini turskih marketa.
4. Pasta/mus od pistacija i badema: Najbolje koristiti čistu 100% pastu bez dodatog šećera, jer ostali sastojci već sadrže dovoljno slatkoće.
5. Zlatni i srebrni prah: Može se naći u odjelima za kolače u velikim supermarketima.
6. Sušene jagode ili maline: Ja sam imala već samljevene maline. Možete ih kupiti u DM-u, Rossmannu ili dobro opskrbljenim supermarketima i sami samljeti.
7. Silikonski kalup za čokoladu: Preporučujem dublji kalup, jer pişmaniye zauzimaju puno prostora. Tako ćete lakše raditi. Moj kalup iz videa sam kupila u Woolworthu.
Sastojci za 1 čokoladu (veličina kalupa: 16 x 8 cm):
Zlatni i/ili srebrni prah (po želji)
200 g bijele čokolade
1 kašičica kokosove masti/ulja
50 g pişmaniye (ćetenije)
2-3 kašičice mljevenih sušenih jagoda ili malina (za bojenje pişmaniye)
po 1-2 kašičice paste od pistacija i badema + špric kesica za punjenje
Priprema:
1. U silikonski kalup stavite malo zlatnog i srebrnog praha i ostavite sa strane. Sušene jagode/maline sameljite u prah.
2. Pomiješajte crveni prah s pişmaniyom. Pripremite i orašaste paste. Stavite ih u špric kesicu za lakše nanošenje.
3. Čokoladu nasjeckajte i 2/3 trećine otopite na pari (ne smije preći 45°C). Zatim umiješajte preostalu trećinu čokolade, čime će se ohladiti na idealnih 29°C za daljnju obradu.
4. Umiješajte boju u čokoladu. Dio čokolade rasporedite po dnu i stranama silikonskog kalupa. Lagano lupnite kalup o sto da izađu mjehurići zraka. Ostavite da se hladi 15-20 minuta.
5. Na stvrdnutu čokoladu rasporedite tanak sloj obojene pişmaniye, zatim malo paste od pistacija i badema (ostavite rubove slobodne) i ponovo sloj pişmaniye. Blago pritisnite i poravnajte.
6. Provjerite temperaturu čokolade. Ako se ohladila, zagrijte je ponovo na oko 29°C i prelijte preko fila. Ostavite da se sve stegne u frižideru 1-2 sata.