Zebrakuchen/ Zebra kolač


Gerade im Sommer verbringen wir ungern viel Zeit in der Küche. Zu heiß, zu schwitzig – und auch nicht der Sinn des Sommers. Trotzdem brauchen wir ab und zu etwas Süßes. Damit es schnell geht und ihr nicht viel Zeit investieren müsst, gibt es nun das Rezept zu meinem gelingsicheren Zebrakuchen.
 

 

U ljetnim mjesecima nerado provodimo puno vremena u kuhinji. Previše je vruće, znojimo se – a to u stvari i nije smisao ljeta. Ipak, s vremena na vrijeme nam zatreba nešto slatko. Da bi priprema bila brza i da ne biste morali ulagati puno vremena, donosim vam recept za moj provjereni zebra kolač.


Zutaten für eine Springform mit 24-26 cm:

4 Eier Gr. M

125 g Zucker

etwas Vanille

130 ml Öl

130 ml Milch

250 g Mehl

1 Pkg. Backpulver (16 g)

30 g Kakao + 60 ml Milch

 

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben!

Download
Zebrakuchen - zebra kolac.pdf
Adobe Acrobat Dokument 956.5 KB

Zubereitung:

1) Mixt Eier, Zucker und Vanille schaumig.

2) Fügt nach und nach Milch und Öl hinzu.

3) Siebt die trockenen Zutaten (Mehl vermischt mit Backpulver) in die Masse. Zügig verrühren und nicht zu lange mixen, damit ihr die Luft im Teig nicht zerstört.

3) Entnehmt etwas weniger als die Hälfte vom Teig und gebt sie in eine Schüssel. Fügt Kakaopulver und Milch hinzu und verrührt alles gründlich.

4) Legt den Boden einer Springform mit Backpapier aus und schichtet den Teig, wie im Video gezeigt.

5) Backt den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten lang. Stäbchenprobe nicht vergessen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.


Sastojci za okrugli kalup promjera 24-26 cm:

4 jaja vel. M

125 g šećera

malo vanilije

130 ml ulja

130 ml mlijeka

250 g brašna

1 prašak za pecivo (16 g)

30 g kakaa + 60 ml mlijeka

 

Svi sastojci trebaju da budu sobne temperature!

Download
Zebrakuchen - zebra kolac.pdf
Adobe Acrobat Dokument 956.5 KB

Priprema:

1) Umutite jaja, šećer i vaniliju dok ne postanu pjenasti.

2) Postepeno dodajite mlijeko i ulje.

3) Prosijte suhe sastojke (brašno pomiješano s praškom za pecivo) u smjesu. Brzo promiješajte i ne miksajte predugo da ne uništite zrak u tijestu.

4) Odvojite nešto manje od polovine tijesta u posebnu posudu. Dodajte kakao i mlijeko pa sve dobro sjedinite.

5) Dno kalupa obložite papirom za pečenje i tijesto slažite kao prikazano u videu.

6) Pecite kolač u prethodno zagrijanoj rerni na 175°C, gornji/donji grijači, oko 30 minuta. Ne zaboravite da provjerite čačkalicom. Ohladite i pospite šećerom u prahu.