Şehrazat Tatlısı – Süßer Traum mit Sirup, Kokos und Pudding/ Turski desert sa natopljenim kolačem, kokosom i pudingom

 

Das ist mein Lieblingsdessert der türkischen Küche und ich habe es in Istanbul so oft ich nur konnte genossen. Ihr merkt also, es war an der Zeit, das Rezept mit euch zu teilen. Das ist ein Dessert, das an 1001 Nacht erinnert – weich, saftig und cremig. Perfekt für Gäste oder besondere Anlässe.

 

Ovo je moj apsolutni favorit kada je riječ o turskim poslasticama. U Istanbulu sam ga jela kad god sam imala priliku – i sad je vrijeme da podijelim recept s vama. Podsjeća na 1001 noć – mekan, sočan i kremast. Idealna poslastica za goste i posebne prilike.

 

 


Zutaten für 6 Portionsschälchen
(wichtig: ofenfest, ca. 10–12 cm Ø 4 cm hoch)

 

Für den Teig:

4 Eier (Gr. M)

50 g Zucker
etwas Vanille

100 g Semmelbrösel

80 g Kokosraspeln

70 ml Sonnenblumenöl

1 TL Backpulver

 

Für den Sirup:

200 g Zucker

400 ml Wasser

 

Für den Pudding:

800 ml Milch

80 g Zucker

80 g Speisestärke

etwas Vanille (Mark, Vanillezucker oder Vanillepaste)

 

50 g weiße Schokolade

125 ml Sahne

30 g Butter

 

Zum Bestreuen:

fein gemahlene Pistazien
oder Pistazien und Puderzucker 1:1

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Zubereitung:

1) Sirup vorbereiten: Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen und auf Stufe 7 von 9 ca. 5–8 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und komplett auskühlen lassen.

2) Teig zubereiten: Eier, Zucker und Vanille in einer Rührschüssel mit dem Handmixer mehrere Minuten cremig-schaumig aufschlagen. Öl langsam einrühren. Backpulver, Semmelbrösel und Kokosraspeln dazugeben. Die cremige Masse am besten in einen Spritzbeutel füllen und auf dem Boden der 6 befetteten ofenfesten Schälchen verteilen (sieht wenig aus, aber der Teig geht noch auf).

3) Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Jeder Ofen ist anders – also zum Ende hin im Auge behalten.

4) Tränken mit Sirup: Die Schälchen nach dem Backen mehrmals mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel einstechen. Den ausgekühlten Sirup gleichmäßig über alle Schälchen verteilen. Einige Minuten stehen lassen, bis der Teig alles aufgesogen hat.

5) Pudding kochen: Milch, Zucker, Stärke und Vanille gut verrühren und unter Rühren aufkochen. So lange kochen, bis ein cremiger Pudding entstanden ist. Vom Herd nehmen und sofort weiße Schokolade, Butter und Sahne einrühren.

6) Zusammensetzen: Den heißen Pudding direkt über die Sirup-Teig-Schicht in den Schälchen geben. Komplett abkühlen lassen (erst Zimmertemperatur, dann am besten 1–2 Stunden in den Kühlschrank).

7) Dekorieren & Servieren: Kurz vor dem Servieren großzügig mit fein gemahlenen Pistazien bestreuen oder einen Teil gemahlene Pistazien und einen Teil Puderzucker vermischen und damit bestreuen, wer eine feinere Konsistenz wünscht.

 

Haltbarkeit: Im Kühlschrank, gut abgedeckt, ca. 3 Tage.

 


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Sastojci za 6 porcija
(važno: vatrostalne zdjelice, promjer ca. 10–12 cm)

 

Za biskvit:

4 jaja (vel. M)

50 g šećera

100 g prezli

80 g kokosa

70 ml ulja od suncokreta

1 kašičica praška za pecivo

 

Za sirup:

200 g šećera

400 ml vode

 

Za puding:

800 ml mlijeka

80 g šećera

80 g gustina

malo vanilije (sjemenke, vanilin šećer ili pasta od vanilije)

 

50 g bijele čokolade

125 ml slatko vrhnje

30 g maslaca

 

Za posipanje:

fino mljevene pistacije
ili mješavina pistacija i šećera u prahu (1:1)

 

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Priprema:

1) Pripremiti sirup: Šećer i vodu staviti u manju šerpu, pustiti da proključa, a zatim kuhati na jačini 7 od 9 oko 5–8 minuta. Skloniti sa šporeta i ostaviti da se ohladi.

2) Pripremiti biskvit: Jaja, šećer i vaniliju mutiti mikserom nekoliko minuta dok smjesa ne postane svijetlo-žuta i pjenasta. Polako dodavati ulje. Zatim dodati prašak za pecivo, prezle i kokos. Najlakše je sipati smjesu u slastičarsku vrećicu i ravnomjerno rasporediti po dnu 6 namašćenih vatrostalnih posudica (izgleda malo, ali biskvit će narasti).

3) Peći: U zagrijanoj rerni na 180°C (gornji/donji grijači) oko 20 minuta, dok površina ne postane zlatnožuta. 

Savjet: Svaka rerna je drugačija – pred kraj pečenja obavezno provjeriti.

4) Natopiti sirupom: Nakon pečenja više puta izbockati biskvit drvenim štapićem ili viljuškom. Ohlađeni sirup ravnomjerno preliti preko svih posudica. Ostaviti nekoliko minuta da biskvit upije tečnost.

5) Skuhati puding: Mlijeko, šećer, gustin i vaniliju dobro izmiješati i kuhati uz stalno miješanje dok se ne zgusne u kremasti puding. Skloniti sa šporeta i odmah dodati nasjeckanu bijelu čokoladu, maslac i slatko vrhnje te sve dobro izmiješati.

6) Složiti desert: Vrući puding sipati direktno preko sloja biskvita natopljenog sirupom u posudicama. Ostaviti da se potpuno ohladi (najprije na sobnoj temperaturi, a zatim 1–2 sata u frižideru).

7) Dekorisati i poslužiti: Neposredno prije posluživanja obilno posuti fino mljevenim pistacijama ili mješavinom mljevenih pistacija i šećera u prahu (1:1), za finiju teksturu.

 

Rok trajanja: u frižideru, dobro prekriveno, ca. 3 dana.