Bajadera – No bake Balkankuchen/ Domaća Bajadera

Heute gibt es das Rezept zu einem Balkanklassiker, der aus nur 6 Zutaten besteht und es nicht nur kalorientechnisch in sich hat, sondern auch geschmacklich. Außerdem braucht ihr weder Backofen noch Mixer. Euer Kühlschrank macht die Arbeit. Ein kleines Stück Bajadera zum Kaffee ist das, was wir am Balkan „ćejf“ nennen und die Italiener „la dolce vita“. Es passt einfach perfekt und krönt euer Kaffeekränzchen! Danke Amela Trepalovac für dieses Rezept <3

 

Danas vam donosim recept za klasik sa Balkana, koji se pravi od samo 6 sastojaka i koji ne zahtijeva niti mikser niti rernu. Vaš frižider će da odradi posao. Mali komadić ove bajadere uz kaficu je ono što mi zovemo „ćejf“. To se ne može razumjeti – to se mora probati! Hvala Ameli Trepalovac na receptu <3


Zutaten für 1 Blech der Größe 22x22 cm

250 g Zucker + 100 ml Wasser

250 g Butter

250 g Butterkeks, gemahlen

200 g Walnüsse, gerieben

100 g Zartbitterschokolade, gehackt

 

Glasur:

120 g Zartbitterschokolade, gehackt

50 g Butter

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Zubereitung:

1) Bereitet eine viereckige Backform, wie im Video gezeigt, vor. Vermischt Zucker und Wasser in einem Topf und bringt alles zum Kochen.

2) Sobald es sprudelt, rührt ihr die Butter ein, lasst sie schmelzen und reduziert die Hitze auf mittlere Stufe (5 von 9).

3) Rührt Butterkeks und Walnüsse ein und schaltet den Herd aus. Von dieser hellen Masse entnehmt ihr etwas weniger als die Hälfte und gebt die Masse in eine Schüssel.

4) Zur restlichen Masse im Topf gebt ihr die Schokolade dazu und schmelzt sie über der Resthitze.

5) In die Form gebt ihr nun ½ der dunklen Masse und glättet sie am besten mit einer leicht angefeuchteten Palette. Die andere Hälfte deckt ihr mit Frischhaltefolie ab, damit sie nicht austrocknet. Gebt die Form für 5-10 min in den Gefrierschrank (oder für 15-20 min in den Kühlschrank.

6) Auf dieser Schicht verteilt ihr die helle Masse, gebt die Backform wieder in den Gefrierschrank und darüber verteilt ihr die restliche dunkle Masse und glättet sie.

7) Stellt die Backform kühl. In der Zwischenzeit schmelzt ihr die klein gehackte Schokolade mit der Butter über einem leicht köchelnden Wasserbad. Verteilt die Glasur über dem Kuchen und stellt alles für mindestens 2 Stunden kühl.

8) Danach schneidet ihr ihn in Würfel oder kleine Rechtecke. Wie ich das mache, seht ihr im Video. Viel Erfolg und lasst es euch schmecken!

 


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Sastojci za 1 pleh dim. 22x22 cm

250 g šećera + 100 ml vode

250 g maslaca

250 g petit keksa, mljevenog

200 g oraha, mljevenih

100 g tamne čokolade, nasjeckane

 

Glazura:

120 g tamne čokolade, nasjeckane

50 g maslaca

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Priprema:

1) Pripremite četvrtasti kalup kao prikazano u videu. U šerpi pomiješajte šećer i vodu i sve stavite da provri.

2) Kad kuha i kad se šećer otopi, umiješajte maslac, pustite da se otopi i smanjite vatru na srednju (nivo 5 od 9).

3) Umiješajte keks i orahe i ugasite šporet. Oduzmite malo manje od polovine od svijetle smjese i stavite u jednu posudu.

4) U preostalu smjesu u šerpi dodajte čokoladu i otopite na preostaloj toploti.

5) Sad stavite ½ tamne smjese u kalup i poravnajte lagano navlaženom spatulom. Drugu polovinu prekrijte prozirnom folijom da se ne osuši ili okori. Stavite kalup u zamrzivač na 5-10 minuta (ili u frižider na 15-20 minuta).

6) Po ovom sloju rasporedite svijetlu smjesu, vratite kalup u zamrzivač, preko nje rasporedite preostalu tamnu smjesu i zagladite.

7) Vratite kalup u frižider a u međuvremenu otopite isjeckanu čokoladu sa maslacem na pari i vodi koja samo lagano kuha. Nanesite glazuru na kolač, poravnajte i stavite na hlađenje na barem 2 sata.

8) Zatim ga narežite na male pravougaonike. Kako to radim, možete vidjeti u videu. Sretno s pripremom i uživajte u odličnom ukusu ovog klasika!