Frühstücksauflauf - Baked Oatmeal mit Obst/ Posni voćni kolač

Porridge, Granola, Eiweißbrot, Shakes und Smoothies – auf meinem Blog findet ihr viele gesunde, einfache und leckere Rezepte. Heute gesellt sich ein Kuchen dazu - ein gesunder, der noch dazu vegan ist. Ihr könnt ihn mit Früchten eurer Wahl aufpeppen, ihn frisch zubereiten oder am Vorabend backen und morgens aufwärmen und ihn wunderbar in die Fastenzeit integrieren.

 

Kaša od zobenih pahuljica, granola, proteinski kruh, shakeovi i smoothie – sve to se nalazi na mom blogu a danas se njima pridružuje još jedan zdravi recept. Jedan kolač, koji je jako ukusan i čak vegan. Možete ga obogatiti voćem po vašem ukusu, navečer pripremiti a ujutro ugrijati i idealan je za sve vas koji postite (ramazan je također pred vratima).

 

Zutaten für 4 Portionen:

100 g Haferflocken grob

100 g Haferflocken fein

½ TL Zimt

1 Msp. Vanillepulver (alternativ Vanillezucker oder Extrakt)

450 ml Milch (ich verwende Hafermilch)

1 EL Leinsamen

1 TL Backpulver

90 ml Ahornsirup oder Honig

60 g Erdnussbutter

1 Banane und 1 Nektarine

(ihr könnt auch andere Obstsorten wie Beeren, Birnen oder Pfirsiche verwenden)

 


Zubereitung:

1) Vermischt alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel miteinander. Fügt die Milch, die Erdnussbutter und den Ahornsirup hinzu.

2) Fügt das klein geschnittene Obst hinzu und vermengt alles gründlich miteinander. Lasst die Mischung ca. 10 min stehen, bis sie etwas aufgequollen ist.

3) Befettet eine Form der Größe: 33 x 20 cm und füllt die Masse ein. Streicht sie glatt und backt die Mischung im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 20-25 min.

4) Nehmt sie heraus und beträufelt sie z.B mit Nussmus und belegt sie mit frischem Obst.

 

Tipps:

Den Auflauf könnt ihr auch schon am Vorabend zubereiten und am nächsten Tag essen oder ihn als Nachtisch zur Arbeit mitnehmen. Verwendet nach Wunsch auch andere Obst- und Milchsorten und falls ihr nur eine Sorte Haferflocken zuhause habt, kein Problem – es klappt auch damit. 

 


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Sastojci za 4 porcije:

100 g krupnih zobenih pahuljica

100 g sitnih zobenih pahuljica

½ kaškice cimeta

na vrh noža vanilije u prahu (alternativno vanilin šećer ili ekstrakt)

450 ml mlijeka (ja koristim zobeno mlijeko)

1 kašika lanenih sjemenki

1 kaškica praška za pecivo

90 ml javorovog sirupa ili meda

60 g kikiriki putera

1 banana i 1 nektarina (po želji koristite druge vrste kao bobičasto voće, kruške, breskve itd.)

 


Priprema:

1) Pomiješajte sve suhe sastojke. Dodajte mlijeko, kikiriki puter i javorov sirup.

2) Dodajte nasjeckano voće i sve dobro sjedinite. Ostavite mješavinu da odstoji oko 10 min da malo nabubri.

3) Pomastite kalup veličine 33 x 20 cm i saspite smjesu unutra. Poravnajte i pecite na 180 stepeni gornji/donji grijači oko 20-25 min.

4) Izvadite iz rerne i odmah pospite kikiriki puterom ili nekom drugom vrstom (od badema ili ind. oraha npr.) i poredajte svježe voće.

 

Savjet:

Ovaj kolač možete i dan prije prirpemiti a ujutro samo ugrijati ili ponijeti na posao kao zdravi desert. Po želji koristite druge vrste voća i mlijeka i u slučaju da imate samo jednu vrstu zobenih pahuljica kod kuće – nije problem, jer će i tako uspjeti. 

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