Baklava Cheesecake/ Čizkejk baklava

Das ist das letzte Video meines Ramadanspecials und ich hoffe, es hat euch bislang gefallen. Ich habe euch eine Menge verschiedener Baklava-Arten vorgestellt. Heute folgt eine moderne, die auf Instagram und TikTok seit Jahren beliebt ist. Der Baklava Cheesecake ist einfacher in der Herstellung, als man denkt und ist die ideale Kombination aus cremig, knusprig und süß.

 

Ovo je posljednji video mog ramazanskog specijala i nadam se da vam se dopao. Već sam s vama dijelila recepte za puno različitih vrsta baklave. Danas slijedi moderna varijanta, koja je već godinama popularna na Instagramu i TikToku. Čizkejk Baklava je jednostavnija za napraviti nego što mislite i idealni je spoj kremastog, hrskavog i slatkog.


Backform: 24-26 cm

8 Blätter Filo/Yufkateig (=ca. ½ Pkg.)

80 g Butter oder Butterschmalz zum Bestreichen

 

Sirup:

120 ml Wasser

50 g Zucker

50 g Honig

1 Zitronenscheibe

Optional: Spritzer Rosen- und Orangenwasser

 

Nussboden:

100 g Walnüsse

100 g Haselnüsse

30 g Butter

1 TL Zimt

 

Creme:

300 g Mascarpone (alternativ Ricotta oder Frischkäse)

400 g Frischkäse

150 g Zucker

etwas Vanille

60 g Speisestärke

2 Eier Gr. L oder 3 Eier Gr. M

200 ml Sahne

 

Deko:

Pistazien und Rosenblüten

 

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Wichtige Info!

 

der Boden des Cheesecakes ist härter als bei einem klassischen Käsekuchen, der mit Mürbeteig zubereitet wird...was ganz logisch ist, wenn man bedenkt, dass er nur aus Yufkateig und Butter besteht. Uns stört das nicht, aber wer einen etwas weicheren Boden wünscht, kann Folgendes machen: anstatt die befetteten Yufkaschichten einfach übereinander zu legen, streut ihr dazwischen gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse. Option Nr. zwei ist, dass ihr einfach zwei bis drei Yufka Blätter weniger nehmt, als im Rezept angeführt. Außerdem serviert ihr die Stücke nicht direkt aus dem Kühlschrank sondern auf Zimmertemperatur.


Zubereitung:

1) Zuerst bereitet ihr den Sirup vor: dafür vermischt ihr Wasser, Zucker und Honig in einem Topf und kocht die Zutaten auf. Wenn die Mischung blubbert/kocht, reduziert ihr die Hitze ein wenig (auf 7 von 9) und kocht den Sirup etwa 2 min lang ohne Deckel. Danach fügt ihr 1 Zitronenscheibe und das Rosen- und Orangenwasser hinzu und stellt den Topf zum Auskühlen zur Seite. Den Sirup könnt ihr auch am Vortag zubereiten und im Kühlschrank lagern.

2) Schmelzt das Butterschmalz in einem Topf und heizt den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vor. Nehmt die Yufkablätter aus der Verpackung. Entnehmt 8 Stück. Den Rest wieder verpacken. Diese könnt ihr z.B für Käsepita (Sirnica) verwenden, indem ihr einfach etwas mehr von der Füllung zubereitet.

3) Legt den Boden einer 24er Springform mit Backpapier aus. Bestreicht das erste Blatt mit ein wenig vom Butterschmalz, faltet es an der langen Seite und legt es in die Form und zwar so, dass oben ein Rand übersteht. Das zweite Blatt ebenso. Schichtet die übrigen befetteten und gefalteten Blätter so, dass die Form rundherum mit Yufka belegt ist.

4) Schneidet den Überschuss, wie im Video gezeigt, ab und legt ihn in die Mitte der Form. Dazwischen immer wieder mal mit Butterschmalz beträufeln. Backt die Baklava zunächst ca. 8-10 min lang bei 180 Grad, damit sie etwas Farbe annimmt.

5) In der Zwischenzeit bereitet ihr die Füllungen vor.

Nussfüllung: Nüsse grob zerkleinern und mit Zimt und geschmolzener Butter verrühren.

Cremefüllung: Frischkäse, Mascarpone, Zucker und Vanille cremig rühren. Speisestärke einrühren und danach Eier und Sahne.

6) Baklava aus dem Ofen nehmen. Am Boden die Nussfüllung verteilen und leicht andrücken. Darauf die Creme und glattstreichen. Alles für ca. 1 h bei 170 Grad O/U Hitze in den Ofen schieben.

7) Nach dem Backen Ofentür öffnen und Baklava ca. 10 min bei offener Tür stehen lassen. Danach herausnehmen und vorsichtig den Rand entfernen. Die Ränder und evtl. auch die Mitte mit dem erkalteten Sirup bestreichen. In der Mitte am Rand grob gehackte Pistazien und Rosenblüten verteilen und den Cheesecake für mind. 3-4 Stunden oder über Nacht kühl stellen. Beim Servieren nach Wunsch mit noch ein wenig vom Sirup übergießen.

 


Kalup za torte: 24-26 cm

8 kora/listova za baklavu (=ca. ½ pak.)

80 g maslaca ili pročišćenog maslaca za premazivanje

 

Agda:

120 ml vode

50 g šećera

50 g meda

1 kriška limuna

Opcionalno: vode od ruže i narandže

 

Sloj od orašastih plodova:

100 g oraha

100 g lješnjaka

30 g maslaca

1 kašičica cimeta

 

Krema:

300 g mascarpone sira (alternativno ricotta ili krem sir)

400 g krem sira

150 g šećera

malo vanilije

60 g kukuruznog škroba/gustina

2 jaja vel. L ili 3 jaja vel. M

200 ml slatkog vrhnja

 

Dekoracija:

pistacije i sušene latice ruže

 

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Bitna informacija:


Dno čizkejka je tvrđe nego kod klasičnog čizkejka, koji se pravi sa podlogom od keksa ili prhkog tijesta. To
 je sasvim logično s obzirom da na dnu imate samo jufke i maslac. Šta možete učiniti, ukoliko vam to smeta, je sljedeće: umjesto da redate premazane jufke jednu na drugu, između slojeva jufke možete staviti malo mljevenih oraha ili lješnjaka ili jednostavno koristite 2-3 jufke manje nego u receptu navedeno. Nama lično ovakva podloga ne smeta ali ako želite da dno bude malo mekše, to je jedino što možete uraditi. I naravno: ne servira se direktno iz frižidera nego na sobnoj temperaturi.


Priprema:

1) Prvo pripremite sirup: u manjoj šerpi pomiješajte vodu, šećer i med i zagrijte. Kad proključa, malo smanjite vatru (7. stepen od 9) i kuhajte sirup bez poklopca oko 2 minute. Zatim dodajte 1 krišku limuna i vodu od ruže i narandže. Ostavite sa strane da se ohladi. Sirup možete pripremiti i dan ranije i čuvati u frižideru.

2) Otopite pročišćeni maslac i zagrijte rernu na 180 stepeni g/d grijači. Izvadite jufke iz pakovanja i oduzmite 8 kora. Ostatak vratite nazad i spakujte. Njih možete koristiti za sirnicu, tako što ćete je praviti po mom receptu ali sa malo više fila. Tako ćete višak lako iskoristiti.

3) Dno kalupa od 24 cm obložite pek papirom. Prvu koru premažite s malo pročišćenog maslaca, preklopite na dužoj strani i stavite u kalup tako da kora viri na vrhu. Drugi list također. Preostale premazane i savijene listove slažite tako da kalup okolo bude obložen jufkama.

4) Odrežite višak jufki kao prikazano u videu i poredajte ga po sredini kalupa. Između slojeva tu i tamo malo pročišćenog maslaca. Sad pecite baklavu oko 8-10 minuta na 180 stepeni da poprimi malo boje.

5) U međuvremenu pripremite filove.

Fil od orašastih plodova: Orašaste plodove nasjeckajte na krupno i pomiješajte sa cimetom i otopljenim maslacem.

Krem fil: Krem sir, mascarpone, šećer i vaniliju izmiksati dok ne postane kremasto. Umiješajte kukuruzni škrob, zatim jaja i vrhnje.

6) Baklavu izvadite iz rerne. Po dnu rasporedite fil od orašastih plodova i lagano pritisnite. Zatim nanesite i zagladite kremu i stavite sve u rernu oko sat vremena na 170 stepeni g/d grijači. 

7) Nakon pečenja, otvorite vrata rerne i ostavite baklavu u rerni još oko 10 minuta. Zatim je izvadite i pažljivo odstranite rub. Ohlađenim sirupom premažite ivice, a eventualno i sredinu. Na sredinu pored ruba nanesite grubo nasjeckane pistacije i latice ruže i stavite baklavu u frižider na najmanje 3-4 sata ili preko noći. Prilikom serviranja po želji prelijte sa još malo sirupa.