Baklavateig selber machen/ Domaće jufke za baklavu

Ich weiß, meine Lieben, es hat gedauert aber endlich ist es soweit! Heute zeige ich euch wie ihr Baklavateig selber zubereitet und damit eine Süßspeise zaubert, die meine türkischen Follower als Midye oder Incir Baklava kennen (Muschel- oder Feigenbaklava). Den Namen hat diese Version aufgrund ihrer Form. Wer selbst gemachte Baklava machen will, braucht Zeit, aber wenn man das passende Rezept inklusive Schritt-für-Schritt Anleitung hat, dann geht es gleich viel leichter von der Hand.

 

Znam, dragi moji. Ovaj video ste dugo čekali…ali napokon je došlo vrijeme! Danas ću vam pokazati kako da sami pripremite tijesto za baklavu i pomoću njega napravite slatkiš, koji je kod mojih turskih followera poznat kao Midye ili Incir Baklava (školjka ili smokvica baklava). Ova verzija je dobila ime upravo zbog svog izgleda. Ako želite da napravite domaću baklavu (u bilo kojoj varijanti), potrebno vam je malo više vremena, ali ako imate pravi recept skupa sa detaljnim video-tutorijalom, to će vam posao itekako olakšati.


Dieses Video ist Teil einer Kooperation mit:



Zutaten für den Teig für 1 großes Blech :

500 g Mehl (in Ö glattes Typ W480, in D 405er)

1 TL Backpulver (=ca. 5 g)

Prise Salz

260 ml lauwarme Milch

1 Ei Gr. M

20 ml Öl

 

Grießfüllung:

800 ml Milch

130 g Weichweizengrieß

 

Nussfüllung:

ca. 250 g gemahlene Pistazien, Walnüsse oder Haselnüsse

 

Zum Bestreuen und Ausrollen:

100 g Speisestärke/Maisstärke

50 g Mehl

 

Sirup/Agda:

1 l Wasser

800 g Zucker

2 Zitronenscheiben

 

Zum Bestreichen:

ca. 200 g Butterschmalz

 

Ein dünner Ausrollstab „Oklagija“/“Oklava“
+ 1 Teesieb (optional)

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Zubereitung:

1) Bereitet immer zuerst den Sirup vor, da dieser auskühlen muss. Gerne könnt ihr das schon am Vortag machen und ihn im Kühlschrank lagern. Vermischt Wasser und Zucker in einem Topf und kocht sie auf. Wenn der Sirup stark kocht, reduziert die Hitze auf Stufe 7 von 9 und kocht ihn ca. 10 min lang ohne Deckel. Danach legt ihr 2 Zitronenscheiben hinein und lasst den Sirup vollständig auskühlen.

2) Bereitet den Teig vor, da dieser ruhen muss: Vermischt in der Rührschüssel eurer Küchenmaschine (per Hand geht es auch) Mehl, Salz und Backpulver. Fügt die lauwarme Milch, ein verquirltes Ei und Öl hinzu und verknetet einen etwas festeren Teig.

3) Legt ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche, knetet ihn sorgfältig durch und wiegt ihn ab. Mein Teig hatte insgesamt ca. 835 g. Aufgeteilt auf 8 Stücke, hat jedes ca. 104 g.

4) Jedes Teigstück wird kurz geknetet und rundgewirkt (ein Bällchen geformt). Legt sie auf ein bemehltes Tablett und deckt dieses mit Frischhaltefolie und einem sauberen Küchentuch ab. Der Teig sollte nun bei Zimmertemp. ca. 30-60 min ruhen dürfen.

5) In der Zwischenzeit kocht ihr den Grießpudding. Bringt die Milch zum Kochen, rührt den Grieß ein und kocht ihn, bis er dickflüssig ist. Füllt ihn in eine Schüssel um, deckt ihn mit Frischhaltefolie so ab, dass diese ihn an der Oberfläche berührt und lasst ihn auskühlen. PS: Zucker braucht ihr für den Pudding nicht, da der Sirup süß genug ist.

6) Bereitet die Nüsse vor. Diese können fein oder etwas größer gemahlen sein, das ist Geschmacksache. Bereitet die Stärke-Mehl-Mischung vor, mit der ausgerollt wird, eine Oklagija/Oklava und ein Teesieb.

7) Ist der Teig bereit, bestreut ihr mithilfe des Teesiebs und der Stärkemischung die Arbeitsfläche und den Teigball und rollt diesen möglichst dünn aus. Den kompletten Vorgang des Ausrollens und Befüllens seht ihr im Detail im Video. Schaut es euch also unbedingt an!

8) Befettet ein großes Backofenblech und legt die kleinen Feigen/Muscheln schön dicht nebeneinander ins Blech. Bepinselt jede mit dem Butterschmalz. Backt sie im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U Hitze ca. 35-40 min. Falls sie oben dunkel werden sollten, deckt sie mit Alufolie ab und backt weiter.

8) Übergießt die heiße Baklava (direkt aus dem Ofen) mit dem kalten Sirup. Zu Beginn schwimmt sie noch darin aber nach einer Weile hat sie einen großen Teil aufgesogen. Lasst sie bei Zimmertemp. auskühlen und danach am besten über Nacht im Kühlschrank.

9) Die Baklava-Feigen/Muscheln eignen sich super zum Einfrieren. Sollte nach dem Auftauen zu wenig Sirup vorhanden sein, kocht einfach eine kleine Menge davon und serviert sie mit dem frischen Sirup.

 


Ovaj video je dio saradnje sa:


Sastojci za tijesto za 1 veliku tepsiju:

500 g brašna (u AUT glatko tip W480, u D 405)

1 kaškica praška za pecivo (ca. 5 g)

prstohvat soli

260 ml toplog mlijeka

1 jaje vel. M

20 ml ulja

 

Nadjev od griza:

800 ml mlijeka

130 g mekog pšeničnog griza

 

Punjenje od oraha:

ca. 250 g mljevenih pistacija, oraha ili lješnjaka

 

Za posipanje i razvijanje:

100 g kukuruznog škroba/gustina/nišeste

50 g brašna

 

Agda:

1 litar vode

800 g šećera

2 koluta limuna

 

Za premazivanje:

ca. 200 g pročišćenog maslaca/mast na biljnoj bazi

 

Oklagija + 1 cjedilo za čaj (opcionalno)

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Priprema:

1) Uvijek prvo pripremite sirup, jer se mora ohladiti. To možete učiniti dan ranije i držati ga u frižideru do daljnje upotrebe. Pomiješajte vodu i šećer u loncu i prokuhajte ih. Kad sirup ključa, smanjite vatru na 7. stepen od 9 i kuhajte oko 10 minuta bez poklopca. Zatim stavite 2 koluta limuna i pustite da se sirup potpuno ohladi.

2) Pripremite tijesto jer ono mora odmarati: Pomiješajte brašno, so i prašak za pecivo u posudi za miješanje. Dodajte toplo mlijeko, umućeno jaje i ulje i umijesite malo čvršće tijesto.

3) Stavite ga na pobrašnjenu radnu površinu, premijesite i vagnite. Moje je imalo ukupno oko 835 g. Podjeljeno na 8 dijelova, svaki ima otprilike 104 g.

4) Svaki komad tijesta kratko premijesite i formirajte lopticu. Stavite ih na pobrašnjenu tacnu i pokrijte prozirnom folijom i čistom kuhinjskom krpom. Tijesto sada treba da odstoji na sobnoj temp. oko 30-60 minuta.

5) U međuvremenu skuhajte puding od griza. Prokuhajte mlijeko, umiješajte griz i kuhajte ga dok ne postane gust. Sipajte ga u drugu posudu, prekrijte prozirnom folijom tako da ga dodiruje na površini i pustite da se ohladi. Za puding vam nije potreban šećer jer je sirup dovoljno sladak.

6) Pripremite orahe. Oni mogu biti sitno ili grublje mljeveni, to je stvar ukusa. Pripremite mix škroba i brašna, oklagiju i cjedilo za čaj.

7) Kada je tijesto spremno, cjedilom za čaj i mixom škroba i brašna pospite radnu površinu i kuglu tijesta razvaljajte što tanje. Cijeli postupak razvijanja i punjenja možete vidjeti u videu. Obavezno ga pogledajte!

8) Pomastite veliki pleh od rerne i smokve/školjke poredajte što gušće jedne uz drugu. Premažite svaku bistrim maslacem. Pecite ih u zagrijanoj rerni na 180 stepeni g/d grijači oko 35-40 minuta. Ako na vrhu potamne, prekrijte ih aluminijskom folijom i nastavite peći.

8) Vruću baklavu (direktno iz rerne) prelijte hladnim sirupom. Na početku će da pliva u njemu, ali nakon nekog vremena upiće veliki dio. Ostavite ih na sobnoj temperaturi da se ohlade i upiju sirup a zatim najbolje i preko noći u frižideru.

9) Smokvice baklava su pogodne za zamrzavanje. Ako nakon odmrzavanja nemate dovoljno sirupa, jednostavno skuhajte malu količinu i poslužite sa svježim sirupom.