Die perfekte Biskuitrolle ohne Brechen/ Najmekši biskvitni rolat bez pucanja

Eigentlich könnte es so einfach sein, die perfekte Biskuitrolle zu backen, aber der Teufel liegt bekanntlich im Detail. Damit eure Biskuitrolle in Zukunft immer gelingt, hab ich Einiges unternommen, um euch DAS Rezept zu liefern. Ich habe viele Rezepturen getestet und bin zum Schluss gekommen, dass diese die beste ist. Im Video findet ihr 2 fruchtige und einfache Varianten ohne viel Schnickschnack, Gelatine und Co. So habt ihr auch gleich den nächsten Kuchen für euer Sonntags-Kaffeekränzchen parat.

 

Priprema dobrog biskvitnog rolata bi mogla biti tako jednostavna ali kao što znamo, belaji se kriju u detaljima. Da bi vaš rolat u buduće uvijek uspjeo, mnogo šta sam učinila da dođem do ONOG PRAVOG recepta. Testirala sam mnoge i došla do zaključka da je ovaj najbolji. U videu vam nudim 2 varijante, jednostavne i bez egzotičnih sastojaka kao npr. želatin itd. Tako ćete brzo i jednostavno doći do dobrog kolača za vašu poslijepodnevnu nedeljnu kaficu. 


Zutaten für 1 Biskuitrolle im großen Backofenblech der Größe: 46 x 38 cm

 

Mischung 1:

7 Eiweiß

Prise Salz

100 g Zucker

 

Mischung 2:

7 Eigelbe

1 Msp. Vanillepulver (alternativ Extrakt oder Vanillezucker)

70 ml Milch

70 ml Öl

130 g Weizenmehl (in D 405er, in Ö W480, glatt)

 

Dunkle Variante:

25 g Kakao

nur 100 g Mehl statt 130 g

 

Marmeladefüllung klassisch:

4-5 EL Marillenmarmelade (oder andere Sorten)

 

Fruchtige Mascarponecreme:

120 g Mascarpone

50 g Frischkäse

50 g Puderzucker

1 Msp. Vanillepulver (alternativ Extrakt oder Vanillezucker)

300 ml Sahne

3-4 geh. EL Heidelbeermarmelade (oder andere Sorten)

nach Wunsch zusätzlich frische Heidelbeeren für die Füllung

 

Außerdem:

Heidelbeeren zum Dekorieren

Puderzucker zum Bestreuen

 

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Zubereitung Biskuit:

1) In einer Schüssel mixt ihr das Eiweiß (Mischung 1) mit einer Prise Salz cremig. Sobald die Masse schaumig ist (siehe Video), fügt ihr nach und nach und unter ständigem Mixen den Zucker hinzu. Mixt so lange, bis die Masse stabil ist.

2) In einer 2. Schüssel mixt ihr die Eigelbe und das Vanillepulver aus Mischung 2 cremig. Dann lasst ihr nach und nach die Milch und das Öl einfließen.

3) Siebt das Mehl über die Eigelbmasse und verrührt alles mit einem Schneebesen. Die Masse ist sehr klebrig und relativ fest. Wundert euch nicht darüber!

4) Darum gebt ihr nun 1/3 vom Eischnee dazu und rührt diesen zügig unter, um die Masse aufzulockern. Der restliche Eischnee wird vorsichtig untergehoben.

5) Füllt die Masse in ein großes Backofenblech um, welches ihr mit Backpapier ausgelegt habt. Ich besprühe das Blech gerne mit Wasser oder Backspray, damit das Papier möglichst gut daran haftet. Streicht sie glatt und backt sie im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad O/U Hitze ca. 25 min.

6) Nehmt den Biskuitboden aus dem Ofen und sofort aus dem Blech heraus. Stürzt ihn auf ein sauberes und befeuchtetes Küchentuch und wickelt ihn vorsichtig (zusammen mit dem Tuch) auf. Lasst die Rolle vollständig auskühlen. Das dauert ca. 30-45 min.

 

Dunkle Biskuit-Variante:

Die Zubereitung ist die gleiche, allerdings verwendet ihr hierfür nur 100 statt 130 g Mehl und gebt dieses zusammen mit dem Kakao zur Eigelbmasse dazu. Die Backzeit und alle weiteren Schritte sind gleich, wie oben angeführt.

 

Zubereitung klassische Rolle:

1) Rollt den Biskuitboden vorsichtig auf und bestreicht ihn mit warmer Marillenmarmelade (ich erhitze sie, da sie so besser am Boden haftet).

2) Wickelt sie wieder straff auf und stellt sie in den Kühlschrank für mind. 1 Stunde.

3) Nach der Kühlzeit könnt ihr die Rolle mit Puderzucker bestreuen und genießen.

 

Zubereitung Creme für die Heidelbeervariante:

1) Schlagt die Sahne steif. In einer Schüssel mixt ihr alle anderen Zutaten für die Creme kurz auf (nicht zu lange! Wenn Mascarpone lange gemixt wird, wird er flüssig!) Dann gebt ihr die Sahne dazu und vermischt alles miteinander.

2) Nach Wunsch entnehmt ihr 2-3 EL von der Creme für die Deko. Die restliche Creme verstreicht ihr über dem Boden (im Video habe ich einen dunklen Boden zubereitet) und belegt ihn mit frischen Heidelbeeren. Rollt ihn auf und stellt ihn kühl.

3) Nach der Kühlzeit könnt ihr die Rolle, wie im Video gezeigt, dekorieren und genießen.

 

 


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Sastojci za rolat u velikom plehu od rerne veličine:

46 x 38 cm

 

Smjesa 1:

7 bjelanjaka

prstohvat soli

100 g šećera

 

Smjesa 2:

7 žumanjaka

na vrh noža vanilije u prahu (alternativno ekstrakta od vanilije ili vanilin šećer)

70 ml mlijeka

70 ml ulja

130 g pšeničnog brašna (u D tip 405, u AT tip W480, glatko)

 

Za tamni biskvit:

25 g kakaa

100 g umjesto 130 g brašna

 

Klasični fil od marmelade:

4-5 kašike marmelade od marelice (ili druge vrste po vašem ukusu)

 

Voćna mascarpone krema:

120 g mascarpone sira

50 g krem sira tipa philadelphia

50 g šećera u prahu

na vrh noža vanilije u prahu (alternativno ekstrakta od vanilije ili vanilin šećer)

300 ml slatkog vrhnja

3-4 vrhom pune kašike marmelade od borovnice (ili druge vrste po vašem ukusu)

po želji dodatno i svježe borovnice za fil

 

Osim toga:

svježe borovnice za dekoraciju

šećer u prahu za posuti

 

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Priprema biskvita:

1) U jednoj posudi kremasto umutite bjelanjke i prstohvat soli (smjesa 1). Kad je smjesa postala pjenasta, postepeno dodajite šećer uz stalno miksanje. Zatim miksajte dok se ne stvori čvrsti snijeg.

2) U drugoj posudi kremasto umutite žumanjke i vaniliju (smjesa 2). Potom postepeno ulijevajte mlijeko i ulje.

3) Prosijte brašno preko smjese od žumanjaka pa umiješajte metlicom za snijeg. Smjesa je jako gusta i čvrsta. Nek vas to ne brine.

4) Zato sad brzo umiješajte 1/3 od snijega od bjelanjaka kako bi smjesa postala mekša i tečnija. Preostali snijeg umiješajte laganim pokretima.

5) Tijesto saspite u pleh od rerne, koji ste obložili pek papirom. Ja volim da ga pošpricam vodom umjesto uljem, jer se papir i na ovaj način zalijepi a ne moram pleh kasnije prati. Smjesu poravnajte pa pecite u zagrijanoj rerni na 160 stepeni gornji/donji grijači oko 25 min.  

6) Izvadite biskvit iz rerne i iz pleha. Prebacite ga na čistu i vlažnu kuhinjsku krpu (ja je pošpricam vodom). Oprezno rolat skupa sa krpom zarolajte pa ostavite da se potpuno ohladi. To traje oko 30-45 min.

 

Tamna varijanta:

Priprema ove varijante je ista kao i klasične, samo što se koristi manje brašna, 100 g umjesto 130, i dodatno kakao a oni se također prosijavaju preko smjese od žumanjaka. Vrijeme pečenja je isto kao i gore navedeno.

 

Priprema klasičnog rolata:

1) Zarolani biskvit oprezno otvorite pa premažite toplom marmeladom od marelica (ja je uvijek zagrijem jer se topla bolje zalijepi za biskvit i ne iscuri lako).

2) Čvrsto zarolajte pa stavite u frižider na min. sat vremena.

3) Nakon hlađenja je pospite šećerom u prahu i uživajte!

 

Priprema varijante sa kremom:

1) Slatko vrhnje umutite u šlag. U drugoj posudi miksajte sve ostale sastojke za kremu ali ne predugo jer ako kreme koje sadrže mascarpone sir dugo miksate, one postanu tečne. Potom umiješajte šlag.

2) Po želji oduzmite 2-3 kašike od kreme za dekoraciju kasnije a preostalu kremu nanesite na biskvit (u videu sam koristila tamni). Poredajte borovnice po njemu pa zarolajte.

3) Nakon hlađenja, kao u videu pokazano, dekorišite i uživajte!

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Angelika (Freitag, 19 März 2021 09:55)

    Hallo Hanuma
    Ist die Grösse des Backblechsf die Biskuitrolle innen oder aussen.
    Ich habe nämlich beide Grössen.
    Danke f die Rückmeldung.

  • #2

    Hanuma (Sonntag, 21 März 2021 22:36)

    @Angelika: ich habe das Backblech vom einen Rand zum anderen gemessen, es ist also die äußere Größe gemeint. Lg