Brokkoli-Nudelauflauf/ Zapečena tjestenina sa brokulom i suhim mesom

Eigentlich ist Brokkoli nicht dafür bekannt, bei Kindern beliebt zu sein, aber in diesem Fall kann ich nicht darüber klagen, dass meine Kinder ihre Portionen nicht wegessen. Die Kombination an Zutaten und der geringe Arbeitsaufwand machen dieses Gericht zu einem perfekten Rezept für jene Tage, an denen man wenig Zeit aber großen Hunger hat.

 

Inače brokula nije poznata po tome da je djeca vole. Međutim, kad se radi o ovom jelu, nikad mi se ne desi da moja djeca svoje porcije ne pojedu. Kombinacija sastojaka i činjenica da nije nimalo zahtjevno jelo u pripremi, ovu zapečenu tjesteninu sa brokulom i suhim mesom čine receptom za baš svaki dan, naročito kad imate puno obaveza a malo vremena. 

 


Zutaten für 4 Personen:

350 g Penne

1 Brokkoli

100 g Putenschinken

100 g Pastrma/Rinderrauchfleisch*

 

Sauce:

2 TL Knoblauchpaste oder 2 Knoblauchzehen

70 g Frischkäse

500 ml Sahne

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

Außerdem:

200 g geriebenen Käse
(z.B eine Mischung aus Mozzarella und Emmentaler)

 

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Zubereitung:

1) Kocht die Nudeln in reichlich Salzwasser.

2) Entfernt den Brokkolistrunk und schneidet den Brokkoli in kleine Röschen. Kocht sie 10-15 min lang auf mittlerer Stufe. Sie sollten nach dieser Zeit noch bissfest sein, da sie sonst (vermischt mit den anderen Zutaten) matschig werden. Seiht die Röschen ab.

3) Befettet eine Auflaufform (meine hat die Maße: 20x30 cm), verteilt darin die Nudeln, die Brokkoliröschen, den klein geschnittenen Schinken und Pastrma.

4) Vermischt alle Zutaten für die Sauce und verteilt sie über den Zutaten in der Auflaufform. Ich habe zum Würzen ca. ½ TL Salz, 1 Msp. Pfeffer und eine Prise Muskatnuss verwendet. Schmeckt die Sauce dennoch ab, denn beim Salzgehalt sind die Geschmäcker verschieden.

5) Deckt alles mit einer Schicht geriebenem Käse ab und backt den Auflauf bei 200 Grad O/U Hitze ca. 25-30 min.

6) Danach ist die Sauce cremig und die oberste Schicht schön knusprig. Sollte euer Auflauf beim Backen oben schnell dunkel werden, deckt ihn mit Alufolie ab und backt ihn weiter. Das war’s auch schon! Guten Appetit!

 

*Pastrma: ist geräuchertes Rindfleisch/Trockenfleisch. Dieses kommt in vielen Teilen des Balkans vor. Für uns in Bosnien ist es eine Alternative zu Speck und gleichzeitig eine Zutat, die besonders viel Aroma spendet. Pastrma von Brajlović und viele andere Produkte findet ihr in Österreich in den Balkan-Abteilungen der großen Supermärkte und in vielen Ethno-Shops bzw. türkischen Lebensmittelgeschäften.

 


Dieses Video ist Teil einer Kooperation mit

Ovaj video je dio kooperacije sa


Das Trockenfleisch „Suho Meso“, Sudžuk und viele andere Produkte findet ihr in Österreich in den Balkan-Abteilungen der großen Supermärkte und in vielen Ethno-Shops bzw. türkischen Lebensmittelgeschäften.

 

Suho meso, sudžuk i ostale proizvode u Austriji možete pronaći u skoro svim većim supermarketima u odjelu za proizvode sa Balkana, u ethno-shopovima ili turskim radnjama. 

 


Sastojci za 4 osobe:

350 g tjestenine (penne)

1 brokula

100 g pureće šunke

100 g pastrme/suhog mesa

 

Umak:

2 kašičice paste od bijelog luka ili 2 čehna bijelog luka

70 g krem sira

500 ml vrhnja za kuhanje

so, biber, muškatni oraščić

 

Osim toga:

200 g sitno naribanog sira

(npr. mješavina mocarele i ementalera)

 

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Priprema:

1) Skuhajte tjesteninu u dosta slane vode.

2) Uklonite stabljiku brokule i podijelite je na cvjetove. Kuhajte ih na srednjoj vatri 10-15 minuta. Nakon ovog vremena nebi trebali da budu potpuno mekani kako se, kad ih pomiješate sa ostalim sastojcima, nebi zgnječili. Ocijedite cvjetove.

3) Pomastite posudu za pečenje (moja ima dimenzije 20x30 cm), rasporedite tjesteninu, cvjetove brokule, šunku i suho meso, koje ste prethodno sitno narezali.

4) Pomiješajte sve sastojke za umak i prelijte preko ostalih sastojaka. Za začinjavanje sam koristila oko ½ kašičice soli, na vrh noža bibera i prstohvat muškatnog oraščića. Ipak je dobro probati umak, jer kad se radi o slanoći ukusi su različiti.

5) Ove sastojke prekrijte slojem naribanog sira i pecite na 200 stepeni g/d grijači u zagrijanoj rerni oko 25-30 minuta.

6) Nakon tog vremena umak će biti kremast a gornji sloj lijepo hrskav. Ako vam jelo tokom pečenja odozgo brzo potamni, prekrijte ga aluminijskom folijom i nastavite peći. Prijatno!

 

*Pastrma: Pastrmu od marke Brajlović kao i ostale suhomesnate proizvode u Austriji možete pronaći u velikim supermarketima sa balkanskim odjelima i u mnogim etno/turskim radnjama.