Küchlein in Zuckersirup (Kamm-Hurmašice)/ Češalj ili broš hurmašice

Das Opferfest (Eid) steht vor der Türe und damit eine weitere Gelegenheit, nicht nur den Blutzuckerspiegel in die Höhe zu treiben, sondern auch Rezepte auszuprobieren, die ihr vielleicht noch nicht kennt, wie z.B diese Küchlein, die wir am Balkan „Hurmašice“ nennen. Sie bestehen aus einem keksähnlichen Teig, der gebacken und mit Sirup getränkt wird. Wie man die schöne Form hinbekommt, seht ihr im Video.

 

Kurban Bajram je pred vratima – i s time nova prilika, ne samo da podignemo šećer u krvi, nego i da isprobamo recepte za koje možda još niste znali. Jedan od njih su tkzv. broš ili češalj hurmašice. Prave se od tijesta sa maslacem, peku pa zalijevaju agdom. Kako da dobijete ovaj oblik - pogledajte u videu.


Zutaten für ca. 50 kleine Hurmašice:

2 Eier Gr. M, auf Zimmertemp.

100 g Sauerrahm/Schmand oder saure Sahne, auf Zimmertemp.

250 g weiche Butter (nicht Margarine)

30 g Puderzucker + etwas Vanille

1 TL Backpulver (5 g)

ca. 450-480 g glattes Mehl (in AUT W480, in D 405)

ein glatter Kamm (ungebraucht)

ca. 50 ganze Mandeln mit Schale

 

Sirup/Agda:

1 Liter Wasser

800 g Zucker

 

Download
Hurmasice Kamm_Cesalj.pdf
Adobe Acrobat Dokument 981.0 KB

Zubereitung:

1) Zuerst bereitet ihr den Sirup vor: dafür vermischt ihr Wasser und Zucker in einem Topf und kocht sie auf. Wenn die Mischung blubbert, reduziert ihr die Hitze (7 von 9) und kocht den Sirup etwa 5-8 min lang ohne Deckel. Danach fügt ihr 1 Zitronenscheibe hinzu, gebt einen Deckel auf den Topf und stellt ihn zum Auskühlen zur Seite.

2) In einer Schüssel Eier, Sauerrahm, Puderzucker und Vanille vermischen. Zusammen mit Backpulver und 1-2 EL von der Gesamtmenge an Mehl zur weichen Butter dazugeben. Alles kurz vermengen und das Mehl portionsweise dazugeben, bis ihr einen kompakten Teig habt. Ich benötige in der Regel 480 g.

3) Den Teig sofort portionieren. Teilt ihn auf kleine Stücke zu je ca. 15-18 g auf. Ich wiege jedes ab, forme Bällchen und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Tablett. Sind alle geformt, mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 30 min kühl stellen. Sie sollten nicht aushärten wie Keksteig, aber etwas fester werden, weil sie leichter zu bearbeiten sind.

5) Jedes Bällchen zu einer ca. 8 cm langen Rolle formen, diese auf einen sauberen, ungebrauchten Kamm legen, flach drücken (siehe Video), bis ein Rechteck entsteht. Dieses mit den Fingen zur Mitte hin falten und zusammenzwicken. Vom Kamm herunternehmen und biegen, bis es die Form wie im Video erhält.

6) Die Hurmašice auf ein Blech legen. Ich habe zwei der Größe 35 x 25 cm verwendet. Nach dem Formen das Blech für ca. 15-20 min in den Kühlschrank stellen (so behalten sie beim Backen ihre Form und das Muster).

7) Backt sie im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U Hitze 30-35 min lang. Behaltet sie unbedingt im Auge, da jeder Ofen anders arbeitet. Sie sollten nur ein wenig Farbe angenommen haben.

8) Nehmt sie aus dem Ofen und übergießt die heißen Küchlein mit dem ausgekühlten Sirup. Ich wende sie dabei 1-2 Mal darin, da die Küchlein an einigen Stellen etwas höher sind und damit der Sirup überall einziehen kann. Lasst sie vollständig auskühlen und gebt sie danach für mind. 2-3 Stunden, am besten aber über Nacht, in den Kühlschrank. Lagerung siehe Tipps.

 

Tipps:

1) Ihr könnt sie auch 1-2 Tage vorher formen, abdecken und kühl lagern. Dann erst backen und mit Sirup übergießen.

2) Wenn ihr nicht so viele benötigt, könnt ihr die Menge halbieren oder sie luftdicht verpackt und ohne Sirup einfrieren. Den Sirup, in dem sie standen, gebt ihr dann durch ein Sieb und stellt ihn in den Kühlschrank oder bereitet frischen zu, wenn ihr sie aufgetaut habt und sie servieren wollt. Dann allerdings nur ca. 1/3 der Gesamtmenge an Sirup kochen. Statt 1 Liter Wasser ca. 350 ml Wasser und 280 g Zucker.

3) Die Hurmašice sind kühl und luftdicht verpackt mind. 1 Woche haltbar.

4) Den Sirup könnt ihr auch am Vortag zubereiten und im Kühlschrank lagern.

 


Sastojci za oko 50 malih hurmašica:

2 jaja, vel. M, sobne temperature

100 g kiselog vrhnja/pavlake, sobne temperature

250 g omekšalog maslaca (ne margarina)

30 g šećera u prahu + malo vanilije

1 kašičica praška za pecivo (5 g)

oko 450–480 g glatkog brašna (u AUT W480, u DE 405)

jedan čisti češalj (nekorišten)

oko 50 cijelih badema sa ljuskom

 

Za agdu:

1 l vode

800 g šećera

 

Download
Hurmasice Kamm_Cesalj.pdf
Adobe Acrobat Dokument 981.0 KB

Priprema:

1) Prvo pripremite agdu. Pomiješajte vodu i šećer u šerpi i pustite da proključa. Kad počne da pjeni, smanjite temp. (na 7 od 9) i kuhajte bez poklopca 5–8 minuta. Dodajte krišku limuna, poklopite i ostavite da se potpuno ohladi.

2) Umutite jaja, kiselo vrhnje, šećer u prahu i vaniliju. U omekšali maslac dodajte ovu mješavinu, prašak za pecivo i 1–2 kašike od ukupne količine brašna. Sve kratko izmiješajte. Brašno dodajite postepeno dok ne dobijete kompaktno tijesto. Meni je trebalo oko 480 g.

3) Tijesto odmah podijelite. Pravite male kuglice teške oko 15–18 g. Svaku izvagajte, oblikujte u kuglicu i slažite na tacnu obloženu papirom za pečenje. Kad završite, prekrijte prozirnom folijom i stavite u frižider na oko 30 min – ne da se stvrdnu kao prhko tijesto, nego da se malo stegnu kako bi se lakše oblikovale.

4) Svaku kuglicu oblikujte u valjak dug oko 8 cm, položite na čisti češalj i pritisnite da dobijete pravougaonik. Preklopite krajeve ka sredini, stisnite da se zalijepe i skinite s češlja. Lagano savijte da dobijete oblik kao u videu.

5) Slažite hurmašice na pleh. Koristila sam 2 pleha veličine 35 x 25 cm. Nakon oblikovanja, pleh stavite u frižider na 15–20 min. (da zadrže oblik i šaru tokom pečenja).

6) Pecite u prethodno zagrijanoj rerni na 180°C (gornji/donji grijači) 30–35 minuta. Pazite ih jer svaka rerna radi drugačije – trebaju lagano porumeniti, ne previše.

7) Vruće hurmašice odmah prelijte ohlađenom agdom. Ja ih obično prevrnem 1–2 puta kako bi agda ravnomjerno prodrla, jer su na jednom mjestu deblje. Ostavite ih da se potpuno ohlade pa ih stavite u frižider na najmanje 2–3 sata, a najbolje preko noći.

 

Savjeti:

1) Hurmašice možete oblikovati 1–2 dana ranije i čuvati u frižideru. Tek kasnije ih ispeći i preliti agdom.

2) Ako vam je ova količina previše, tijesto možete prepoloviti ili formirane hurmašice zamrznuti (bez agde). Agdu u kojoj su stajale procijedite i sačuvajte u frižideru – ili pripremite novu kad ih odmrznete. Tad kuhate samo trećinu agde: oko 350 ml vode i 280 g šećera.

3) Čuvajte ih na hladnom mjestu, u zatvorenoj kutiji – rok trajanja min. 7 dana.

4) Agdu možete pripremiti i dan ranije i čuvati u frižideru.