Cheesecake mit Beerenfrüchten, ohne Gelatine – Čizkejk sa bobičastim voćem, bez želatine

 

Auf der Suche nach einem No-Bake-Rezept ohne Schnickschnack – genauer gesagt, ohne Gelatine? Dieser Cheesecake ist absolut gelingsicher und die perfekte Kombination aus knusprig, cremig und fruchtig – ideal fürs nächste Sommer-Kaffeekränzchen.

 

Tražite recept za kolač bez pečenja i želatine? Ovaj čizkejk će sigurno uspjeti i savršena je kombinacija hrskavih, kremastih i voćnih sastojaka - idealan za sljedeću nedeljnu kaficu u društvu dragih osoba.



Zutaten für eine 24er oder 26er Springform

 

Für den Boden:

250 g Butterkeks

150 g Butter

70 g Nussmix*

½ TL Zimt und 1 Msp. Vanillepulver (oder 1 Pkg. Vanillezucker)

 

Für die Creme:

400 g Frischkäse Doppelrahmstufe

200 ml cremiges Joghurt

150 g Puderzucker

1 Msp. Vanillepulver (oder 1 Pkg. Vanillezucker)

500 ml GUMA Patisserie Creme**

 

Für den Fruchtspiegel:

400 g gefrorene Beerenmischung

80 g Zucker

20 g Speisestärke/Maisstärke + 2 EL kaltes Wasser

 

*Ich habe Mandeln, Hasel,- Pekan,- und Cashewnüsse verwendet

**alternativ 500 ml klassische Sahne/Schlagobers und 2 Pkg. Sahnesteif verwenden

 

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Zubereitung:

1) Butterkekse und Nussmix fein mahlen. Mit Zimt und Vanille vermischen.

2) Butter schmelzen, über der Keks-Nuss-Mischung verteilen und gut vermengen. Die bröselige Masse in eine runde Backform umfüllen und festdrücken, damit ein gerader Boden entsteht. Die Springform in den Kühlschrank stellen.

3) In der Zwischenzeit die Creme zubereiten: dafür GUMA Patisserie Creme aufschlagen (nicht ganz fest – sollte noch cremig sein).

4) In einer zweiten Schüssel Frischkäse, Joghurt, Vanille und Zucker cremig mixen. GUMA Creme hinzufügen und kurz weitermixen, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Creme auf dem Keksboden verteilen, glattstreichen und für mind. 1-2 Stunden kühlstellen.

5) Die gefrorenen Früchte mitsamt Zucker in einen Topf geben und erwärmen. Speisestärke und kaltes Wasser vermischen und einrühren. Auf mittlerer Hitze rühren, bis eine Art flüssiger Pudding entstanden ist. Den Beerenmix vom Herd nehmen und auskühlen lassen bis er nur noch lauwarm ist. Danach über der Creme verteilen und glattstreichen. Wiederum für ca. 30 min – 1 Stunde kühlstellen. Danach aufschneiden und genießen.

 


Werbung/ Das Rezept bzw. Video ist Teil einer Kooperation mit GUMA Patisserie Creme

Guma Pâtisserie Creme ist eine vegetarische Sahne-Alternative, die man wie Schlagsahne verwendet. Jedoch ist sie standfester, formstabiler, gerinnt nicht so leicht wie Sahne und behält ihre weiße Farbe. Damit ist die Zubereitung von Desserts, Torten und Kuchen gelingsicherer und ihr benötigt in den meisten Fällen auch keine Gelatine.

 

Sie ist im aufgeschlagenen Zustand luftig, cremig und sahnig und wird insbesondere durchs Kühlen fest. Aufgrund der pflanzlichen Fette ist sie bekömmlicher als Sahne, ist gelatinefrei, glutenfrei und cholesterinarm. Außerdem verzichtet Guma auf den Einsatz von Palmfett und Palmöl in der Rezeptur.

 

Verwendet zum Aufschlagen einen handelsüblichen Mixer. Dann dauert es für Desserts ca. 3 min, für Torten 4 min. Im geöffneten Zustand ist sie im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar. Bei der aufgeschlagenen Creme verhält es sich ähnlich wie bei Sahne. Am Tag der Zubereitung und am Tag danach ist die Qualität am höchsten und nimmt von Tag zu Tag ab. Jedoch ist die Haltbarkeit der Guma Pâtisserie Creme deutlich höher als bei Sahne.

 

Ihr könnt ohne Weiteres Zucker und Gewürze hinzufügen. Bei flüssigen Zutaten kann es sein, dass die Creme nicht ganz so fest wird. Je nach Zubereitung kann sie flüssig zu den warmen Zutaten gegeben und anschließend aufschlagen werden (Schoko Mousse) oder direkt erhitzt werden. Sie kann auch als Zutat in einem Eis oder einem Parfait tiefgefroren werden und kann direkt mit frischen Früchten, Zitronensaft oder Joghurt aufgeschlagen werden.

 

Erhältlich bei Spar, Interspar, Billa, Billa+ und Adeg

 




Sastojci za kalup od 24 ili 26 cm

 

Za podlogu:

250 g petit keksa

150 g maslaca

70 g mix orašastih plodova*

½ kašičice cimeta i na vrh noža vanilije u prahu (ili 1 pak. vanilin šećera)

 

Za kremu:

400 g krem sira

200 ml kremastog jogurta

150 g šećera u prahu

na vrh noža vanilije u prahu (ili 1 pak. vanilin šećera)

500 ml GUMA Patisserie Creme (vrhnje za šlag u D ili AT)*

 

Za preljev od voća:

400 g mješavine zamrznutog bobičastog voća

80 g šećera

20 g kukuruznog škroba/gustina + 2 kašike hladne vode

 

*koristila sam bademe, lješnjake, pekan i indijski orah

**alternativno koristite 500 ml slatkog vrhnja i 2 pak. krem fixa

 

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Priprema:

1) Sitno sameljite keks i mix orašastih plodova. Umiješajte cimet i vaniliju.

2) Otopite maslac, prelijte ga preko mješavine keksa i orašastih plodova i dobro promiješajte. Saspite mrvičastu smjesu u okrugli kalup za torte i pritisnite da biste dobili ravnu podlogu. Stavite kalup u frižider.

3) U međuvremenu pripremite kremu: umutite GUMA slastičarsku kremu (ili drugu vrstu vrhnja za šlag) ne sasvim čvrsto. Šlag bi trebao da bude malo kremastiji nego obično.

4) U drugoj posudi kremasto umutite krem sir, jogurt, vaniliju i šećer. Dodajte šlag i kratko miksajte dok se svi sastojci ne sjedine. Kremu nanesite na podlogu od keksa, poravnajte i stavite na hlađenje na najmanje 1-2 sata.

5) Zamrznuto voće stavite u šerpu sa šećerom i zagrijte. Pomiješajte gustin i hladnu vodu. Umiješajte u voće i kuhajte na srednjoj vatri dok ne dobijete neku vrstu tekućeg pudinga. Sklonite voćni puding sa šporeta i ostavite da se ohladi dok ne postane samo topao. Zatim ga nanesite na kremu i poravnajte. Ponovo stavite u frižider na otprilike 30 min – sat vremena. Zatim narežite i uživajte.

 


Reklama/ Video i recept su dio saradnje sa GUMA Patisserie Creme

Guma Pâtisserie Creme je vegetarijanska alternativa, koja se u stvari koristi isto kao i slatko vrhnje. Međutim, dosta je stabilnija i ne zgrušava se tako lako kao obično (mliječno) slatko vrhnje i zadržava bijelu boju. To pripremu deserta, torti i kolača čini jednostavnijom i u većini slučajeva vam nije potrebna ni želatina. Prozračna je, kremasta i kad se umuti, nakon hlađenja, postane čvrsta. Zbog biljnih masti je pogodnija za probavu od klasičnog slatkog vrhnja, ne sadrži želatin niti gluten ali zato ima nizak nivo holesterola. Osim toga, Guma u recepturi ne koristi palminu mast ili ulje.

 

Za mućenje koristite obični mikser. Potrebne su 3 minute miksanja za kremu za deserte i 4 minute za torte. Kad se otvori, može se čuvati u frižideru i do sedmicu dana. Ovaj šlag je sličan onom od slatkog vrhnja. Na dan pripreme i dan poslije, kvalitet je najbolji i opada iz dana u dan. Međutim, rok trajanja Guma Pâtisserie kreme je znatno duži od roka trajanja slatkog vrhnja.

 

Lako možete dodati šećer i začine. Kod tečnih sastojaka se može desiti da krema ne postane tako čvrsta. U zavisnosti od pripreme, može se dodati toplim sastojcima u tečnom obliku i zatim umutiti (čokoladni mousse) ili direktno zagrijati. Može se zamrznuti kao sastojak u sladoledu ili parfeu, a može se i umutiti direktno sa svježim voćem, limunovim sokom ili jogurtom.

 

Dostupan je u: Spar, Interspar, Billa, Billa+ i Adeg