Coleslaw Salat/ Kupus salata na američki način

Der Coleslaw Salat ist das amerikanische Pendant zu unserem Krautsalat und besteht aus Weißkohl, Rotkohl und Karotten. Alle Zutaten werden möglichst fein geschnitten oder geraspelt und mit einem mächtigen Dressing verfeinert. Dieses besteht traditionell zu einem großen Teil aus Mayonnaise, was mir persönlich zu kalorienreich ist. Meine Version ist daher eine etwas leichtere, die trotzdem klasse schmeckt! Coleslaw ist eine wunderbare Beilage zu Fleischgerichten wie z.B Gegrilltem und wird im Süden der USA auch als Füllung für Hot Dogs und Burger (z.B Pulled Beef/Chicken/Pork) verwendet. Ich würde mal sagen – Winter adee, mit diesem bunten Salat kann die schöne Jahreszeit sich blicken lassen. 

 

Coleslaw salata je američki pandan za našu kupus salatu, za koju sam već objavila recept. Sastoji se od običnog i crvenog kupusa i mrkve. Svi sastojci se tanko narežu ili naribaju i pomiješaju bogatim dresingom. Tradicionalno se uglavnom sastoji od majoneze, što je meni lično previše kalorično pa sam kreirala laganiju verziju, koja je ipak odličnog ukusna. Salata od kupusa je divan prilog jelima od mesa kao što je meso sa roštilja, a u južnom djelu SADa se koristi i kao punjenje za hot dog i burgere (npr. za pulled beef/chicken/pork). Rekla bih da se možemo oprostiti od zime i ovom šarenom salatom dočekati toplije dane. 

 

Zutaten für 4 Personen:

¼ Weißkrautkopf (=ca. 400 g)

¼ Rotkrautkopf (=ca. 400 g)

2 mittelgroße Karotten (=200 g)

150 g Mayonnaise

120 g Sauerrahm (oder griech. Joghurt)

1 EL Senf

3 EL Apfel- oder Weißweinessig

2 TL Honig

Spritzer Zitronensaft

½ TL Selleriesamen (optional)

1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer

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Zubereitung:

1) Entfernt die äußeren Blätter vom Kraut, falls sie unschöne Stellen aufweisen, schneidet den Strunk heraus und schneidet das Kraut mit einem scharfen Messer oder mithilfe eines Food Prozessors in möglichst feine Streifen. Die Karotten werden fein geraspelt.

2) Vermischt alle Zutaten fürs Dressing in einer Schüssel und verteilt sie über dem Gemüse. Vermengt alles gründlich miteinander.

3) Den Salat könnt ihr zwar sofort servieren, aber ich empfehle euch, ihn für 1-2 Stunden kühl zu stellen, da er so ein schönes Aroma entfaltet und das Kraut weich wird. Haltbarkeit: bis zu 2 Tage, gut gekühlt. 

 

Passt super zu:

Gegrilltem im Allgemeinen

Faschierten Laibchen

Hot Dogs und Burger (als Füllung z.B mit Pulled Beef/Chicken/Pork)

Gyros

Grillhähnchen

Hühnerschenkel aus dem Ofen

 


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Das ist der Food Prozessor aus dem Video. Sehr praktisch, wenn man größere Mengen Gemüse schnell und unkompliziert verarbeiten will. 

 

Ovo je food procesor iz videa. Vrlo praktičan ako želite da obradite veće količine povrča na brz i jednostavan način.

 



Sastojci za 4 osobe:

¼ glavice kupusa (=ca. 400 g)

¼ glavice crvenog kupusa (=ca. 400 g)

2 mrkve srednje veličine (=200 g)

150 g majoneze

120 g kiselog vrhnja (ili grčkog jogurta)

1 kašika senfa

3 kašike jabukovog ili bijelog vinskog sirćeta

1 kašika meda

trunčić limunovog soka

1 kašičica sjemenki celera (opcionalno)

1 kašičica soli, ¼ kašičice bibera

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Priprema:

1) Uklonite vanjske listove od kupusa ako imaju ružne tačkice, odstranite unutrašnji tvrdi dio i kupus oštrim nožem ili pomoću food procesora narežite na što tanje trakice . Mrkvu sitno naribajte.

2) Sve sastojke za dresing pomiješajte u zdjeli i prelijte preko povrća. Sve zajedno dobro izmiješajte.

3) Salatu možete odmah servirati, ali je bolje da je stavite u frižider na 1-2 sata, jer tako razvije lijepu aromu i kupus  malo omekša. Rok trajanja: max. 2 dana u frižideru.

 

Odlično ide uz:

meso sa roštilja općenito

pljeskavice/faširane šnicle

hot dogove i hamburgere (kao punjenje, npr. za Pulled Beef/Chicken/Pork)

gyros

pečeno pile

pileće batake iz rerne