No Bake Rocher Cheesecake – Muttertagstorte/ Rocher čizkejk bez pečenja

In zwei Tagen ist Muttertag. Wie jedes Jahr gibt es dafür von mir ein Rezept, das eure Mama, aber auch alle anderen, die die Ehre haben, eure Kreation zu kosten, begeistern wird. Diesmal ist es ein Rocher Cheesecake ohne Backen, der selbst Anfängern gelingt. Speichert das Rezept ab, nicht nur für den Muttertag, sondern auch für die kommenden Sommermonate, in denen es manchmal ganz gut tut, wenn der Ofen aus bleibt.

 

Za dva dana slavimo majčin dan (bar na njemačkom govornom području, gdje je „Muttertag“ poseban praznik). Zbog toga vam svake godine nudim recept za tortu, koja će vašu majku oduševiti, a i sve ostale, koji imaju čast da probaju vašu kreaciju. Ove godine pravimo rocher čizkejk koji se ne peče i koji uspijeva i početnicima. Spremite recept ne samo za majčin dan, nego i za ljetne dane koji dolaze, jer ponekad nam godi i ugašena rerna. 


Zutaten für eine 24er Backform:

 

Boden:

200 g gemahlenen Butterkeks

80 g Haselnüsse

30 g Kakao

40 g Puderzucker

100 g Butter und 30 ml Milch

 

Creme:

350 ml Sahne

500 g Mascarpone

40 g Puderzucker

etwas Vanille

2 geh. EL Nuss-Nougataufstrich

200 g gehackte Zartbitterschokolade- oder Kuvertüre

 

Glasur:

120 ml Sahne

100 g gehackte Zartbitterschokolade- oder Kuvertüre

 

Kirschpudding (optional):

1 Glas Sauerkirschen (=680 g Füllmenge)

(=ca. 400 g Früchte und 300 ml Saft)

40 g Zucker

20 g Speisestärke oder Vanillepuddingpulver

3 EL kaltes Wasser

 

Deko:

Rocher, gehackte Haselnüsse und Mandeln, Lebensmittel-Goldstaub, Mini-Kekse, Schoko-Sternchen, Muttertagstortenaufleger

 

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Zubereitung Boden:

1) Damit der Cheesecake an den Rändern sauber aussieht, empfehle ich euch, die Form, wie im Video gezeigt, mit Backpapier und Acetatfolie (optional) auszulegen.

2) Zerkleinert die Haselnüsse in einem Multizerkleinerer so, dass einige gröbere Stücke übrig bleiben. Schmelzt die Butter. Vermengt alle Zutaten für den Boden in einer Schüssel, bis ihr eine bröselige Masse bekommt. Verteilt diese auf dem Boden der Form und drückt sie an. Stellt die Form kühl, während ihr die Creme vorbereitet.

 

Zubereitung Creme:

1) Schmelzt die gehackte Schokolade über einem leicht köchelnden Wasserbad (bei mir Stufe 4-5 von 9). WICHTIG: lasst sie unbedingt auskühlen. Sie darf nicht heiß oder warm sein, wenn ihr sie zum Mascarpone gebt, da die Creme sonst verklumpt! Bei mir dauert es ca. 20-30 min, bis sie die ideale Temperatur erreicht hat.

2) Schlagt die Sahne auf, allerdings nicht ganz steif! Sie sollte noch cremig sein. Gebt Mascarpone, Puderzucker, Vanille und Nuss-Nougataufstrich in eine Schüssel und mixt sie kurz cremig. Gebt die ausgekühlte Schokolade zügig dazu (nicht zu lange mixen)! Zum Schluss die Sahne. Ich nütze kurz den Mixer und hebe den Rest per Hand unter.

3) Verteilt die Creme gleichmäßig auf dem Keksboden. Stellt sie kühl, während ihr die Glasur herstellt.

 

Zubereitung Glasur und Fertigstellung Torte:

1) Erhitzt die Sahne (sie muss nicht kochen, sondern nur heiß sein). Schaltet den Herd aus, aber lasst sie auf der Kochstelle stehen. Gebt die Schokolade dazu und mithilfe der Resthitze schmelzt ihr sie, bis ihr eine dickflüssige Glasur bekommen habt. Nehmt den Topf von der Kochstelle und wartet 5-10 min, bis sie nicht mehr heiß ist.

2) Verteilt sie über der Creme und bewegt die Form in alle Richtungen, damit ihr eine gerade und gleichmäßige Schicht habt. Stellt den Cheesecake für mindestens 2 Stunden kühl. Dekoriert die Oberfläche nach Lust und Laune (siehe Video), sobald die Glasur nicht mehr flüssig ist.

 

Zubereitung Kirschpudding:

1) Erhitzt Kirschsaft und Kirschen mit dem Zucker. Rührt die Mischung aus Speisestärke und kaltem Wasser ein. Kocht alles bei mittlerer Hitze (Stufe 6 von 9), bis ihr einen Pudding habt, der etwas flüssiger ist. Deckt ihn ab und lasst ihn auskühlen. Ich serviere ihn gerne zum Cheesecake, weil dieser recht mächtig ist und die Säure der Kirschen die Süße abschwächt. Es ist einfach eine perfekte Kombi.

 

Tipps:

a) Ich verwende Konditorsahne vom Typ GUMA oder Rama Cremefine zum Schlagen. Alternativen dazu gibt es auch in den Diskontern. Diese ist stabiler als klassische Sahne und gerinnt nicht so leicht. Für Torten- und Co. empfehle ich euch also diese Variante.

b) Luftdicht verpackt im Kühlschrank lagern. Haltbarkeit: ca. 1 Woche.

c) Ihr könnt ihn auch in einer 22er oder 26er Springform zubereiten. Er wird zwar etwas höher/niedriger aber ihr müsst die Mengenangaben normalerweise nicht anpassen.

d) Der Kirschpudding ist nichts anderes als Kirschgrütze und kann im Kühlschrank ca. 1 Woche gelagert werden. Als Topping für Desserts und Kuchen ist er super geeignet. 

 


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Sastojci za kalup za torte (promj. 24 cm):

 

Podloga:

200 g mljevenog petit ili plazma keksa

80 g lješnjaka

30 g kakaa

40 g šećera u prahu

100 g maslaca i 30 ml mlijeka

 

Krema:

350 ml vrhnja za šlag

500 g mascarpone sira

40 g šećera u prahu

malo vanilije

2 kašike lješnjak namaza

200 g grubo nasjeckane tamne čokolade ili kuverture

 

Glazura:

120 ml slatkog vrhnja

100 g grubo nasjeckane tamne čokolade ili kuverture

 

Puding od višanja (opcionalno):

1 staklenka kompota od višanja (=680 g)

(=oko 400 g voća i 300 ml soka)

40 g šećera

20 g gustina ili pudinga od vanilije

3 kašike hladne vode

 

Ukras:

Rocher, grubo nasjeckani lješnjaci i bademi, zlatni prehrambeni prah, mini-keksi, čokoladne zvijezdice, topper za majčin dan

 

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Priprema podloge:

1) Da bi rubovi čizkejka bili uredni i čisti, preporučujem vam da kalup obložite papirom za pečenje i acetatnom folijom (opcionalno) kao prikazano u videu.

2) Lješnjake usitnite u multipraktiku tako da ostane i par grubljih komada. Otopite maslac. Pomiješajte sve sastojke za podlogu i miješajte, dok ne dobijete mrvičastu masu. Rasporedite je po dnu kalupa i pritisnite. Stavite kalup na hlađenje, dok pripremate kremu.

 

Priprema kreme:

1) Otopite nasjeckanu čokoladu na pari (kod mene 4. ili 5. stepen od 9). VAŽNO: Ostavite čokoladu da se ohladi! Ne smije biti vruća ili topla kad je dodajete u mascarpone sir, inače će se zgrudati! Meni je potrebno oko 20-30 minuta hlađenja na sobnoj temperaturi, da postigne idealnu temperaturu.

2) Umutiti vrhnje, ali ne sasvim čvrsto! Trebalo bi da bude kremasto i da podsjeća na malo tečniji šlag. U posudu stavite mascarpone, šećer u prahu, vaniliju i lješnjak namaz i kratko promiksajte. Brzo dodajte ohlađenu čokoladu (ne miksajte predugo)! Na kraju dodajte šlag, za koji kratko koristim mikser, a zatim ga ručno i polako umiješam u kremu.

3) Kremu ravnomjerno rasporedite po podlozi od keksa. Držite kalup u frižideru, dok pravite glazuru.

 

Priprema glazure i završni koraci:

1) Zagrijte slatko vrhnje (ne mora da ključa, samo nek bude vruće). Ugasite šporet, ali šerpicu ostavite na šporetu. Dodajte čokoladu i koristeći preostalu toplotu, otopite je, dok ne dobijete gustu glazuru. Skinite šerpicu sa šporeta i sačekajte 5-10 minuta da se malo ohladi.

2) Nanesite glazuru na kremu pomičući kalup u svim smjerovima kako biste imali ravan sloj. Ostavite čizkejk u frižideru najmanje 2 sata. Ukrasite površinu po želji (pogledajte video) čim se glazura stegne.

 

Priprema pudinga od višanja:

1) Zagrijte višnje, sok i šećer. Umiješajte mješavinu gustina i hladne vode. Kuhajte na srednjoj vatri (6 od 9) dok ne dobijete puding koji je malo tečniji. Pokrijte ga i ostavite da se ohladi. Volim da ga poslužim uz čizkejk, jer je dosta bogat, a kiselkost višanja ublažava slatkoću. To je savršena kombinacija.

 

Savjeti:

a) Za mućenje koristim vrhnje za šlag tipa GUMA ili Rama Cremefine. Postoje alternative u diskonterima poput Lidla ili Hofera/Aldija. Ova vrsta vrhnja je stabilnija i slična onim balkanskim biljnim vrhnjima. Ako koristite obično slatko vrhnje (Sahne), ono se brže zgruda. Zato oprezno ako radite s njim!

b) Čuvajte ga u hermetički zatvorenoj posudi u frižideru. Rok trajanja: 1 sedmica.

c) Možete ga pripremiti i u kalupu od 22 ili 26 cm. Bit će malo viši/niži, ali obično ne morate prilagođavati mjere.

d) Puding od višanja nije ništa drugo nego tkzv. Kirschgrütze, koja je super toping za puding od vanilije i razne deserte i kolače.