Hühnchen im Pfannkuchenteig/ Kvrguša

Kvrguša alias Hühnchen im Pfannkuchenteig zählt zu meinen Top 3 Kindheitsgerichten. Vor einigen Jahren hab ich bereits eine ähnliche Version eines „Arme-Leute-Gerichts“ vorgestellt. Diese Version liebe ich mindestens genauso sehr. Stellt euch Pfannkuchenteig vor, der zusammen mit würzigen Hühnchenteilen im Ofen gebacken wird. Sowas kann nicht schlecht sein, Leute! Ich denke, es gab nichts Schöneres für mich als Kind, als diese Mini-Schwimmbecken aus Sahne, die sich unter den Hühnchenteilen bilden. Am liebsten wäre ich vor lauter Glück hineingesprungen und dort geblieben. Sucht auch ihr das Glück in diesem Rezeptvideo. Ich verspreche euch, dass ich euch nicht enttäuschen werde.

 

Ovo je među moja top 3 jela iz djetinstva. Video za kljukušu (krajišku) sam objavila prije par godina a sad je došao red na verziju, koju jednako volim. Zamislite tijesto za palačinke zapečeno sa piletinom. Pa kako da ovo ne bude ukusno? Mislim da mi ništa nije bilo draže od „bazena od vrhnja“ koji se stvori ispod mesa kad se podigne. Mislim da bih najradje skočila i nikad se ne vratila od sreće. Potražite i vi sreću u ovom videu i receptu. Sigurno vas neću razočarati.

 

Zutaten für 4 Personen und eine runde Form der Größe 36 cm oder eine eckige mit 35x27x6 cm:

7 Eier Gr. M

500 ml Milch

200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

450 g Mehl (Universalmehl oder Hälfte glattes, Hälfte griffiges)

½ Pkg. Backpulver (=8 g)

2 EL SonnenblumenöL

2 TL Salz

1 TL Vegeta (selbstgemacht oder Naturvariante)

½ TL Pfeffer

 

500 g Hühnchenteile (am besten gemischt)

Marinade: 2 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL Vegeta (selbstgemacht oder Naturvariante)

½ TL Paprikapulver, 2 EL Sonnenblumenöl

 

Guss:

250 ml Sahne

 

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Zubereitung:

1) Heizt den Backofen auf 220 Grad O/U Hitze vor. Vermischt die Zutaten für die Marinade und wendet die Hühnchenteile darin.

2) Siebt das Mehl und vermischt es mit Salz, Vegeta, Pfeffer und Backpulver. Unter ständigem Mixen fügt ihr die Milch zur Mehlmischung hinzu.

3) Es entsteht ein sehr dickflüssiger Teig. Anschließend lasst ihr das Mineralwasser einrinnen, die verquirlten Eier und das Sonnenblumenöl.

4) Das Ergebnis ist ein glatter und klümpchenfreier Teig, der an Palatschinken erinnert.

5) Befettet eine runde Form der Größe….. (alternativ eine eckige der Größe….) und verteilt die Hühnchenteile mit Abstand zueinander darin.

6) Gebt die Form mit dem Fleisch für ca. 20 min in den Ofen.

7) Nehmt sie heraus und verteilt darüber die Teigmischung. Stellt die Form zurück in den Ofen, diesmal für ca. 25 min.

8) Nach dieser Zeit nehmt ihr sie heraus, übergießt die entstandenen Hügel mit Sahne und stellt die „Kvrguša“ für weitere 5-8 min in den Ofen, bis die Sahne nicht mehr flüssig, sondern schön cremig geworden ist.

9) Danach könnt ihr anrichten. Beilagen und Co. braucht ihr für dieses Gericht nicht, allerdings eignet sich ein grüner oder saurer Salat wie Krautsalat oder saure Paprika ganz gut dazu.

 

Tipp: Falls ihr nur zu zweit seid, halbiert die Zutaten im Rezept und verwendet eine Form mit 30 cm Durchmesser. 

 


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Sastojci za 4 osobe i tepsiju od 36 cm
ili četvrtasti kalup od 35x27x6 cm:

7 jaja vel. M

500 ml mlijeka

200 ml gazirane mineralne vode

450 g brašna (univerzalno ili pola meko pola oštro)

½ pak. praška za pecivo (=8 g)

2 kašike suncokretovog ulja

2 kaškice soli

1 kaškica vegete (domaća ili natur varijanta)

½ kaškice bibera

 

500 g piletine (najbolje razni dijelovi)

Marinada: 2 kaškice soli, ½ kaškice bibera, 1 kaškica vegete (domaća ili natur varijanta), ½ kaškice crvene mljevene paprike, 2 kašike suncokretovog ulja

 

Preljev:

250 ml tečnog vrhnja

 

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Priprema:

1) Zagrijte rernu na 220 stepeni gornji/donji grijači. Pomiješajte sastojke za marinadu i utrljajte ih u komade mesa.

2) Prosijte brašno i pomiješajte sa solju, vegetom, biberom i praškom za pecivo. Zu stalno miksanje u suhe sastojke ulijevajte mlijeko.

3) Dobićete gusto tijesto. Potom dodajite mineralnu vodu, umućena jaja i ulje.

4) Rezultat je tijesto koje je glatko i bez grudvica i koje podjeća na tijesto za palačinke.

5) Pomastite tepsiju (ili četvrtasti kalup veličine:-…….) i poredajte meso i ostavite razmak između komada.

6) Tepsiju sa mesom stavite u rernu na 20 min.

7) Izvadite je pa prelijte tijestom. Vratite u rernu na oko 25 min.

8) Nakon tog vremena je ponovo izvadite i prelijte vrhnjem pa vratite u rernu na 5-8 min dok vrhnje postane kremasto umjesto tečno.  

9) Nakon toga možete servirati. Nisu vam potrebni nikakvi umaci niti prilozi, osim možda zelena ili dobra kisela salata od kupusa ili paprika. 

 

Savjet: ako ste samo dvije osobe, prepolovite mjeru i pecite u tepsiji od 30 cm promjera. 

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