Käsekuchen-Taschen/ Prhke čizkejk kiflice - slatke kiflice sa sirom

Sie sind wie Käsekuchen, nur im Mini-Format und eignen sich vor allem für all jene unter euch, die es nicht so mit schweren Creme-Kuchen und Torten haben. Sie bleiben tagelang frisch und schmecken herrlich. Für den Teig braucht ihr keine Hefe und nur eine halbe Stunde Kühlzeit. So viele gute Gründe, sie zuzubereiten…

 

Oni su poput kolača od sira/čizkejka ali u mini formatu i idealni su za sve vas, koji ne volite teške kremaste kolače i torte. Danima ostaju svježi i ukus im je fantastičan. Za tijesto vam nije potreban kvasac a i vrijeme hlađenja je sa 30 min prilično kratko. Tako puno dobrih razloga da se isprobaju...

 

Zutaten für 18-20 Stück, je nach Größe:

125 g weiche Butter

70 g Puderzucker und 1 Msp. Vanillepulver
(oder Vanillezucker)

1 Ei Gr. M

60 g Sauerrahm/Saure Sahne

300 g Mehl (in AT W480, glatt – in D 405er Mehl)

½ TL Backpulver

Prise Salz

 

Füllung:

250 g Topfen/Quark mit 20 % Fettgehalt

60 g Puderzucker und 1 Msp. Vanillepulver
(oder Vanillezucker)

1 TL Orangenabrieb (optional)

50 g Sauerrahm

1 Eigelb

30 g Mehl

 

Zum Bestreichen:

1 Eigelb + 2 EL Sahne

 

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Zubereitung:

1) Mixt die weiche Butter zusammen mit dem Puderzucker und Vanillepulver cremig.

2) Fügt das Ei hinzu und mixt weiter, bis sich alles vermengt hat.

3) Rührt den Sauerrahm ein. Vermischt die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver und Salz).

4) Das Mehl knetet ihr in 2-3 Touren unter, statt auf einmal. So bekommt ihr am Ende einen kompakten Teig, der nicht am Schüsselrand klebt.

5) Wickelt ihn in Frischhaltefolie ein und stellt ihn für 30-45 min kühl.

6) Füllung: vermixt alle Zutaten einfach der Reihe nach miteinander. Füllt die Creme am besten in einen Spritzbeutel, da sie so leichter portionierbar ist.

7) Erwärmt den gekühlten Teig ein wenig mit den Händen und rollt ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca.

2-3 mm dick aus.

8) Stecht Kreise (Durchmesser 8,5 cm) aus. Die Teigreste verknetet ihr, rollt und stecht wiederum aus.

9) Auf die Hälfte eines jeden Kreises spritzt ihr ein wenig von der Füllung und verschließt diese mit der anderen Hälfte (klappt sie einfach um). Es entstehen offene Taschen.

10) Vermischt Eigelb und Sahne und bestreicht damit die Taschen. Backt sie im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U Hitze ca. 25 min.

11) Lasst sie vollständig auskühlen und bestreut sie mit Puderzucker.   

 


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Sastojci za 18-20 komada, ovisno o veličini:

125 g maslaca na sobnoj temp.

70 g šećera u prahu i na vrh noža vanilije u prahu (ili vanilin šećer)

1 jaje vel. M.

60 g kiselog vrhnja

300 g brašna (u AT W480, glatko - u D tip 405)

½ kaškice praška za pecivo

prstohvat soli

 

Fil:

250 g posnog sira/kvarka sa 20% masti

60 g šećera u prahu i na vrh noža vanilije u prahu (ili vanilin šećer)

1 kaškica korice od narandže (opcionalno)

50 g kiselog vrhnja

1 žumanjak

30 g brašna

 

Za premazivanje:

1 žumanjak + 2 kašike slatkog vrhnja

 

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Priprema:

1) Omekšali maslac kremasto umutite sa šećerom i vanilijom u prahu.

2) Dodajte jaje i nastavite miksanjem, dok se sve ne sjedini.

3) Umiješajte i kiselo vrhnje a u drugoj posudi sjedinite suhe sastojke (brašno, prašak za pecivo i so).

4) Brašno umijesite u 2-3 ture, umjesto odjednom. Na kraju ćete dobiti kompaktno tijesto koje se ne lijepi za posudu.

5) Zamotajte ga u prozirnu foliju i ostavite u frižideru na jedno 30-45 minuta.

6) Punjenje: jednostavno sve sastojke skupa smiksajte. Najbolje je kremu staviti u špric kesicu, jer to olakšava porcioniranje.

7) Ohlađeno tijesto malo zagrijte rukama i razvaljajte na lagano pobrašnjenoj radnoj površini na debljinu od 2-3 mm.

8) Vadite krugove (promjer 8,5 cm). Zamijesite ostatke tijesta, ponovno razvaljajte i vadite krugove.

9) Na polovicu svakog kruga stavite malo fila i preklopite drugom polovicom. Stvoriće se „otvorene“ kiflice.

10) Pomiješajte žumanjak i vrhnje i premažite kiflice. Pecite ih u zagrijanoj rerni na 180 stepeni gornji/donji grijači oko 25 minuta.

11) Pustite ih da se potpuno ohlade pa pospite šećerom u prahu.

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Thomas ZettPunkt (Mittwoch, 30 Juni 2021 19:04)

    Schade, dass es dieses Rezept nicht als PDF zum Speichern gibt.