Mürbe Kürbiskernkipferl/ Zelene kiflice – Vanilice kiflice sa sjemenkama bundeve

Vanillekipferl kennt jeder, doch was wenn man es gerne etwas bunter hätte? Die Österreicher wissen Rat, denn diese Kipferl sind nicht nur von Natur aus grün, sondern auch besonders aromatisch und schokoladig. Sie haben eine nussige Note und könnten (wäre da nicht die Butter) glatt als gesunde Kekse durchgehen – aber eben nur fast. 

 

Vanilice kiflice su vam svima poznate, a šta ako ste kreativna duša željna boje? Pitajte Austrijance, jer su izmislili kiflice, koje nisu samo prirodno zelene, nego imaju i lijepu aromu i čokoladnu notu. Ukusom podjećaju na mješavinu oraha i lješnjaka i moglo bi se reći (da nije maslaca) da su zdrave.

 

Zutaten für ca. 60 Stück:

350 g glattes Mehl (W480 in Ö und 405 in D)

200 g gemahlene Kürbiskerne

250 g Butter auf Zimmertemp.

100 g Puderzucker

2 Eigelbe

10 ml Kürbiskernöl (kann weggelassen oder durch grüne Lebensmittelfarbe ersetzt werden)

Prise Salz

etwas Vanillepulver-, Paste,- Extrakt oder Zucker

 

Zum Eintunken:

200 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre und

2 EL Sonnenblumenöl oder Kokosfett

 

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Zubereitung:

1) In eine Rührschüssel gebt ihr die zimmerwarme Butter, den Puderzucker, die Prise Salz und die Vanille. Mixt die Zutaten kurz cremig.

2) Fügt die Eigelbe, die gemahlenen Kürbiskerne und das Öl hinzu. Knetet das Mehl portionsweise unter, da es je nach Butter- oder Mehlsorte passieren kann, dass ihr 20-50 g mehr oder weniger braucht. Knetet nicht zu lange, denn Mürbeteig verträgt keine Wärme.

3) Wickelt den Teig in Frischhaltefolie und stellt ihn für 1-2 h kühl, bis er so fest geworden ist, dass ihr ihn bearbeiten könnt.

4) Heizt den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vor. Nehmt den Teig aus dem Kühlschrank und stecht mit einem Kugelausstecher (1 voller für kleine Kipferl und 2 volle für größere) immer dieselbe Menge an Teig ab, formt daraus Kipferl und setzt diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

5) Backt die Kipferl bei 180 Grad ca. 13-15 min. Sie dürfen dabei an der Oberseite nicht braun werden, sondern sollten noch hell bleiben.

6) Nehmt sie aus dem Ofen und lasst sie auskühlen. Schmelzt die Schokolade mit dem Öl über dem Wasserbad und tunkt die Enden der Kipferl hinein.

7) Stellt die Kekse kühl und verpackt sie anschließend in mit Küchenrolle ausgelegte Metallboxen. Lagert sie an einem kühlen Ort, am Balkon oder im Keller (jetzt im Winter). 

 


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Sastojci za ca. 60 kiflica:

350 g glatkog brašna (W480 u AUT ili 405 u D)

200 g mljevenih sjemenki bundeve

250 g maslaca na sobnoj temp.

100 g šećera u prahu

2 žumanjka

10 ml bučinog ulja (može se izostaviti ili zamijeniti zelenom jestivom bojom)

prstohvat soli

malo vanilije u prahu, paste, ekstrakta ili vanilin šećera

 

Za umakanje:

200 g tamne čokolade ili kuverture i 2 kašike suncokretovog ulja ili kokosove masti

 

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Priprema:

1) U posudu za miješanje sipajte maslac, šećer u prahu, so i vaniliju. Kratko promiksajte.

2) Dodajte žumanjke, mljevene sjemenke i ulje. Brašno dodajite postepeno, jer zavisno od vrste maslaca i brašna može vam zatrebati 20-50 g manje ili više. Ne mijesite predugo, jer prhko tijesto ne voli toplotu.

3) Tijesto umotajte u prozirnu foliju i stavite u frižider na 1-2 h, dok ne postane tako čvrsto da ga možete oblikovati. 

4) Zagrijte rernu na 180 stepeni gornji/donji grijači. Tijesto izvadite iz frižidera. Pomoću spravice za vađenje kuglica vadite uvijek istu količinu tijesta (1 punu za male kiflice, 2 pune za veće), formirajte kiflice i redajte ih na pleh obložen pek papirom.

5) Pecite kiflice na 180 stepeni ca. 13-15 min. One bi trebale ostati blijede, znači ne smiju da poprime previše boje.

6) Izvadite ih iz rerne i ostavite da se ohlade. Čokoladu skupa sa uljem otopite na pari pa umačite krajeve kiflica.

7) Keksiće stavite na hladno mjesto da se čokolada stvrdne. Držite ih na hladnom mjestu, najbolje u metalnim boksovima obloženim kuhinjskim papirom, u podrumu ili zimi na balkonu.

 

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