Kisir – Bulgursalat nach türkischer Art/ Turska bulgur salata

Kisir - türkischer Bulgursalat - Originalrezept - authentischer Kisir Salat

Es gibt wenige Beilagen und Salate, die in ihrer Zubereitung so einfach sind wie Kisir, aber zugleich so geschmacksintensiv. Kisir ist ein feiner Bulgursalat, der aus der Gegend um Gaziantep stammt. Bulgur ist Weizen, der gekocht, getrocknet und mit einem Stein vermahlen wird, je nach Einsatzbereich zu grobem oder feinem Bulgur. Für diesen Salat verwenden wir „köftelik bulgur“. Alle Zutaten hierfür findet ihr im türkischen Lebensmittelgeschäft, in der Abteilung mit türkischen- und Balkanprodukten in den Supermärkten oder auch online.

 

Malo je priloga i salata koje je lako pripremiti kao „Kisir“, a istovremeno imaju tako intenzivan ukus. Kisir je fina bulgur salata porijeklom iz Gaziantepa. Bulgur je inače pšenica koja se kuha, suši i kamenom melje u krupni ili sitni bulgur, zavisno od vrste jela za koje je namjenjen. Za ovu salatu koristimo “köftelik bulgur”. Sve sastojke ćete pronaći u turskom supermarketu, u običnom supermarketu u odjelu sa turskim i balkanskim proizvodima ili čak na internetu.


Zutaten für 6 Personen:

450 g feinen Bulgur („köftelik bulgur“)

 

Für die Sauce:

1 große oder 2 kleine Zwiebeln

2 TL Knoblauchpaste oder 2 Knoblauchzehen

1 geh. EL Tomatenmark (60 g)

1 geh. EL Paprikamark (60 g

½ TL Kreuzkümmel/Cumin

1 TL Paprikapulver

1 TL getrocknete Minze

¼ TL schwarzen Pfeffer

1,5 TL Salz

700 ml heißes Wasser

 

Außerdem:

4 EL Granatapfel- oder Traubensirup (=60 ml)

1 EL Zitronensaft

30 ml Olivenöl

30 ml Sonnenblumenöl

1 Bund Petersilie

3-4 Frühlingszwiebeln

Salatblätter und Zitrone zum Servieren

 

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Zubereitung:

1) In einer großen Pfanne erhitzt ihr das Olivenöl und schwitzt die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch an.

2) Gebt Paprika- und Tomatenmark und die Gewürze dazu. Löscht alles mit dem heißen Wasser ab. Kurz aufkochen und von der Kochstelle nehmen.

3) Gebt den Bulgur in eine große Schüssel und übergießt ihn mit der Sauce. Alles kurz verrühren, abdecken und 15-20 min stehen lassen.

4) Danach fügt ihr Granatapfel- oder Traubensirup, Zitronensaft, Oliven- und Sonnenblumenöl hinzu. Jetzt wird kräftig geknetet, bis sich alle Zutaten gründlich vermischt haben. Danach schneidet ihr die Frühlingszwiebeln und die Petersilie klein und mischt sie unter.

5) Richtet den Salat mithilfe der Salatblätter und der Zitrone, wie im Video gezeigt, an und lasst es euch schmecken.

 

Tipps:

Bei diesem Rezept solltet ihr nicht allzu viel experimentieren, da z.B die Wassermenge entscheidend ist fürs Gelingen. Arbeitet mit den Angaben im Rezept. Falls es bei euch in der Nähe keinen feinen Bulgur gibt, verwendet stattdessen NICHT den groben, da dieser gekocht werden muss, sondern lieber Couscous. Der ist in der Zubereitung sehr ähnlich. Falls ihr einige der Produkte nicht vor Ort findet, anbei die Links zu den Produkten online:

 


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Sastojci za 6 osoba:

450 g sitnog bulgura ("köftelik bulgur")

 

Za sos:

1 velika ili 2 male glavice crvenog luka

2 kašičice paste od bijelog luka ili 2 čehna

1 puna kašika koncentrata paradajza (60 g)

1 puna kašika koncentrata od paprike (60 g

½ kašičice kima

1 kašičica crvene mljevene paprike

1 kašičica sušene mente

¼ kašičice crnog bibera

1,5 kašičice soli

700 ml vruće vode

 

Osim toga:

4 kašike sirupa od nara ili grožđa (=60 ml)

1 kašika limunovog soka

30 ml maslinovog ulja

30 ml suncokretovog ulja

1 vez peršuna

3-4 mlada luka

listovi zelene salate i limun za posluživanje

 

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Priprema:

1) U većoj tavi zagrijte maslinovo ulje i podinstajte sjeckani crveni i bijeli luk.

2) Dodajte koncentrat paprike i paradajza i začine. Sve podlijte vrelom vodom. Prokuhajte samo kratko i maknite s šporeta.

3) Stavite bulgur u veću posudu i prelijte ga sosom. Sve promiješajte, poklopite i ostavite da odstoji 15-20 minuta.

4) Nakon toga dodajte sirup od nara ili grožđa, limunov sok, maslinovo i suncokretovo ulje. Sad snažno mijesite dok se svi sastojci ne sjedine. Zatim nasjeckajte mladi luk i peršun i umiješajte ih.

5) Za posebno lijepu salatu za oko, poslužite je pomoći listova salate i limuna (kao prikazano u videu). Prijatno!

 

Savjeti:

S ovim receptom ne biste trebali previše eksperimentisati, jer je na primjer količina vode ključna za uspjeh. Držite se mjere i uputstva u receptu. Ako u vašem kraju nema finog bulgura, NE koristite onaj obični grubi, jer se on mora kuhati, već radije uzmite kuskus. On je vrlo sličan u pripremi. Ako ne možete pronaći neke od proizvoda u vašoj blizini, gore vam donosim linkove do njih kako biste ih online naručili.